![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:70 総数:435590 |
6月の朝会とほっこり話
6月に入りました。今日の朝会は「環境月間」についてのお話でした。水や森林資源など,毎日の生活の中で失われているものがたくさんあります。今一度,生活を見直し,環境にやさしい行動をふやしていきたいですね。
学校では,牛乳パックをリサイクルできるように洗浄することになりました。一人一人の取組,毎日の取組の積み重ねが大きな力につながればと思います。 ほっこり話では,土田先生からヘアドネーションのお話を教えてもらいました。だれかのために,自分にできることを考えてみるのもいいですね。 ![]() ![]() ![]() スマイルタイム
今年度初めてのスマイルタイム!今日はグループメンバーの顔合わせでした。6年生のリーダーがやさしく1年生を迎えに行き,それぞれの教室に分かれて自己紹介をしました。1年間,楽しく,仲良く活動できるといいですね。
![]() ![]() ![]() 放課後まなび教室スタート!
今年度も地域の方に来ていただき,放課後まなび教室が始まりました。一学期は2年生から6年生まで参加します。それぞれが自分の課題に向かって集中して取り組む姿がありました。
![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 6月2日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・ビーフンスープ 「プリプリ中華いため」は、しょう油と料理酒で味つけした鶏肉をにんにく・しょうがで香りをつけた油で炒め、更に人参・しいたけ・たけのこ・こんにゃく・うずら卵を炒めます。さとう・しょう油・トウバンジャン・米酢の調味料で味つけして、最後に片栗粉でとじました。プリプリした食感が人気の献立でした。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 「金時豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。金時豆のやさしい甘さが味わえました。 5月31日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・高野豆腐と野菜のたき合わせ ・ほうれん草の煮びたし プールそうじ
もうすぐ始まる水泳学習に向けて,5年生,6年生がプール掃除をしました。高学年としての大事な役割に,やりがいをもってがんばってくれていました。
![]() ![]() ![]() 学年掲示板
階段や廊下などには学年の掲示板があります。図工や書写などの作品が展示されますが,学年の取組やそれぞれの作品の良さが見られ,作品が変わるたびに思わず足を止めることがあります。
今週末は休日参観があります。教室内や廊下・階段の掲示物にもぜひ目を向けてみてください。 ![]() ![]() 部活動スタート
今年度の部活動が始まりました。
それぞれが「やろう!」と決めた部活動で一生懸命に頑張ってほしいと思います。 「一生懸命に!楽しく!」 熱い気持ちこそ上達の第一歩です。 ![]() ![]() ![]() 新体力テスト(みなうずスポーツテスト)に挑戦!
学年によって取り組む種目は違いますが,低学年も新体力テスト「みなうずスポーツテスト」に取り組んでいます。「50m走」や助走なしでとぶ「立ち幅跳び」に挑戦しました。
記録はカードに記入し,6年生まで記録していきます。記録を伸ばしていけるといいですね! ![]() ![]() ![]() グラウンド清掃
28日(土)にグラウンド清掃がありました。たくさんの地域の方が集まり,草かりや溝そうじなどきれいにしていただきました。すっきりした運動場で,気持ちよく,運動がさらに楽しめそうですね。
![]() ![]() ![]() |
|