最新更新日:2024/09/25 | |
本日:25
昨日:95 総数:549907 |
5月17日(火) 給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー ◆感想◆ 〇「キャベツのクリームに」はとろっとしていて,とてもおいしかったです。「ひじきのソテー」がとてもおいしかったです。(4年生) 「キャベツのクリーム煮」は,春にとれたキャベツを使っており,春を感じられる献立でした。ふわっとやわらかく,甘みがあるキャベツと,給食室手作りのルーのとろみがよく合う献立でした! 「ひじきのソテー」は,コーンの黄色や三度豆の緑色,にんじんのだいだい色など,鮮やかで目でも楽しむことができました!きれいな色合いで食欲が増しますね! 黒板の文字が見えているかな?」視力検査
全校の視力検査が終わりました。
「最近ゲームしたり,動画をみたりする時間が長いし,視力検査がちょっと心配」などと,話してくれた子どももいましたよ。 視力検査の結果,片方でもB・C・Dの場合は眼科受診のおすすめ用紙をお渡ししています。特にC・Dの場合は,黒板の文字が見えにくい場合も多いので,メガネ等もご相談ください。 現在メガネをかけている場合は,矯正視力でC・Dの場合に受診のおすすめ用紙をお渡ししています。 今までAだった視力が急に下がった場合は,再検査を実施した結果をお渡ししています。 視力表4つのうち,3つが正解であることが必要ですが,1つ間違えても最後に3つ正解した場合は「ぎりぎりのAです。」と,子どもたちに伝えています。 ゲームも動画も楽しいけれど,目を休ませて,一生使う自分の目を大切にしてくださいね。 5月16日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・トマトだご汁 今日の給食では,手作りのトマトのだんごが入った「トマトだご汁」が登場しました。 ピンク色のかわいいトマトのだんごは,ホールトマト・小麦粉・片栗粉・塩・水を混ぜて,しっかりこね,大きな釜の中に1つ1つ丸めて入れていきました! 給食調理員さん4人で,全校分1500個以上のトマトのだんごが作られました! ツルっとした食感に,もちもちとした歯ごたえが楽しい一品でした。 さばのしょうが煮は,さばの大きな骨を上手に外せている子が多く,きれいに食べることができていました! 明日の給食も楽しみにしていてくださいね! 5月13日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー ◆感想◆ ○「あぶらあげのチャンプル」おかわりしました!けっこうおなかにきました。でもおいしかったです!クーブイリチー,マーサン(おいしい)!(5年生) ○「パインゼリー」の真ん中のぶぶんがおいしかったです!(4年生) ○「クーブイリチー」と「パインゼリー」がおいしかったです!(したでかんじました)(4年生) 今日の給食は,沖縄料理の「油あげのチャンプル」「クーブイリチー」が登場しました! 「チャンプル」は「まぜ合わせたもの」,「クーブ」は「昆布」,「イリチ―」は「いため煮」という意味です。 「油あげのチャンプル」のいろいろな食材,「クーブイリチー」の食感などを楽しめたと思います! さわやかな味わいの「パインゼリー」からも,沖縄の雰囲気を感じられたのではないでしょうか。 郷土料理から,その土地の雰囲気や文化なども知ることができて楽しいですね! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! AED講習会を行いました
5月も始まり,水泳学習を迎える前に,教職員が救急処置を行うことができるように,伏見消防署の救急隊員の方々に来校していただき,「心肺蘇生法とAED」の講習を受けました。説明を聞くだけでなく,グループに分かれて,一人一人が実際に心臓マッサージ(胸骨圧迫)とAEDの使い方の練習をしたり,いろいろなケースを想定し,どう動くのかのシミュレーションを行いました。
5月12日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ◆感想◆ ○今日もとても給食がおいしかったです。とくに今日の「こうやどうふのそぼろに」と「ほうれんそうのもやしのごまに」がすきです。金曜日のきゅうしょくも楽しみにしています!(4年生) ○「こうやどうふのそぼろに」がおいしかったです。またつくってください。「ほうれんそうともやしのごまに」もぜんぶおいしかったです。(3年生) 「高野どうふのそぼろ煮」は,高野どうふに先にさとう・しょうゆで味をしみこませてから,鶏ひき肉やたまねぎなどの野菜とじっくり煮込みました! 「おいしいな」という子どもたちの声をたくさん聞くことができました! 明日は,沖縄料理の献立です。楽しみにしていてくださいね! 令和4年度学校評価年間計画令和4年度学校教育目標と学校経営構想5月11日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ◆感想◆ ○きょうの「さけのしおこうじやき」がとてもおいしかったです。(したでかんじた) (4年生) ○魚は,味がこくておいしかったです。あと,ごはんと魚のあいしょうがあって,おいしかったです。「みそしる」もいろんなぐざいが入っていて,おいしかったです。(3年生) ○今日の「さけのしおこうじやき」と「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」がとてもおいしかったです。ごはんと「みそしる」もおいしかったです!(3年生) ○「みそしる」がほかほかでおいしかったです。(4年生) 今日は,鮭に塩麹をつけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 塩麹の味がよくしみこみ,子どもたちにも人気でした! 塩麹は日本に古くから伝わる調味料の一つで,味をつけてくれるのはもちろん,魚や肉の身もやわらかくしてくれます。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 心臓ドキドキ?「心電図検査」
1年生の心電図検査がありました。ほとんどの子どもたちが初めてでしたので,「電気きいひん?」「痛くないの?」など・・・最初は不安がいっぱいのようでした。
しかし,事前に各クラスでの保健指導を思い出し,落ち着いてきました。絵本「からだのなかでドゥンドゥン」を読み聞かせをしてもらって,心臓の働きを勉強していました。 検査の後には,「ありがとうございました。」とあいさつもできていて,マナーもばっちりでした。 心電図検査の結果,必要な場合は6月21日に「心臓2次検診」を受けます。心臓専門医が学校まで来られます。 その後,より詳しい精密検査が必要な場合はお知らせします。 |
|