京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up7
昨日:67
総数:537242
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

5月31日(火) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・味つけコッペパン
・牛乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・小松菜のソテー

◆感想◆
○「だいずとぎゅうにくのトマトに」がおいしかったです。またつくってください。(1年生)

○おいしいきゅうしょく,いつもありがとう。(1年生)

○「こまつなのソテー」が少しあまくて,おいしかったです。「だいずとぎゅうにくのトマトに」は,だいずがたくさんはいっていて,トマトのあじがしていて,とてもおいしかったです。たくさんおかわりをしました。つぎのきゅうしょくがたのしみです。(3年生)


今日の給食はパンの献立でした。「大豆と牛肉のトマト煮」のトマトの味とパンがよく合うねと,笑顔でおいしく食べられていました!
「小松菜のソテー」のシャキシャキした食感も楽しんでくれていました!

明日の給食には,色のきれいな夏野菜が登場します!
どんな野菜と出会えるのか,楽しみですね♪

5月30日(月) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・さばのかわり煮
・鶏肉と野菜の煮つけ

「さばのかわり煮」は,ごま油・赤みそ・三温糖・しょうゆなどをあわせた調味液の中で,さばをじっくり煮こみ,味をしみこませました!トウバンジャンの少しピリッとした味や,米酢のさっぱりした味などいろいろな味を感じられる献立です!

5月27日(金) 給食

画像1画像2画像3
◆献立◆
・ごはん
・ビビンバ(具)肉と卵
・ビビンバ(具)ナムル
・わかめスープ

◆感想◆
○「ビビンバ」おいしかったです。またつくってください。おいしさひろがりました。(1年生)

○「ビビンバ」はすごくごはんがすすむので,こんどもがんばってつくってください。やさいがすごくおいしかったです。「わかめスープ」は,やさいのあじですごくおいしく食べられました。(3年生)

韓国・朝鮮料理の「ビビンバ」は,子ども達に人気の献立の一つです!ごはんにまぜて食べるのですが,スプーンを使って上手に食べることができていました!
「ビビン」は「混ぜる」,「バ」は「ごはん」という意味です。
ナムルは,にんじん・ほうれん草・大豆もやし・切干大根といろいろな野菜をつかっていましたが,ごはんと一緒にもりもり食べてくれていました!

「わかめスープ」は優しい味わいで,「玉ねぎがおいしいな〜」と味わって食べていました。

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!
来週から6月になり,給食に夏野菜が登場します!お楽しみに♪

5月26日(木) 給食

画像1
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・いわしのこはくあげ
・だいこん葉のごまいため
・いものこ汁

◆感想◆
〇「いわしのこはくあげ」がサクサクしていて,おいしかったです!麦ごはんといっしょに食べたら,おいしかったです。(4年生)

〇ぜんぶおいしかったです!また食べたいです!(3年生)

「いわしのこはくあげ」は,いわしをみじん切りにしたしょうが・料理酒・しょうゆにつけこんだ後,米粉とかたくり粉にまぶしてカリッと揚げました!
魚が苦手でも,揚げることで食べやすくなります。
「ごはんとよく合う!」と,ごはんもよく進んでいました!
「だいこん葉のごまいため」は,すりごまや花かつおの味や香りがよく,「おいしいな〜」とこちらも子ども達はモリモリ食べていました!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
明日は,韓国・朝鮮料理が登場しますよ!お楽しみに!

5月25日(水) 給食

画像1画像2画像3
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・切干大根の煮びたし
・ういろう(黒ざとう)

◆感想◆
〇「ういろう」あまかったよ!「ういろう」すきになったよ!(2年生)

今日の給食では,給食室手作りの「ういろう」が登場しました!
米粉・さとう・黒砂糖・水を混ぜた液を1つ1つカップに流しいれ,スチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げます。
「おかわりほしいな」「甘くておいしい!」など,嬉しそうに食べる姿がたくさん見られました。
「ういろう」をきっかけに,和菓子に興味をもってくれるといいなと思います!
また,ご家庭でも給食の感想をきいてみてください!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

5月24日(火) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・野菜のスープ煮
・チーズ

「豚肉のケチャップ煮」は,ケチャップやさとうなどの甘酸っぱい味と,ホクホクしたじゃがいもがよく合う献立です。
暑い今日のような日でも食べやすいです!
ぜひご家庭でもお試しください。

〜材料(4人分)〜
・豚肉 140g
・じゃがいも 中3こ
・サラダ油 小さじ1
・さとう 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1

〜作り方〜
1 じゃがいもはさいの目切りにして,水にさらす。
2 さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水20CCを混ぜ合わせる。
3 じゃがいもを蒸す。
4 鍋を熱し,油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒める。
5 肉の色が変われば,2を加える。さらに3を加えて火を通して,できあがり!

5月23日(月) 給食 【和献立】

画像1画像2画像3
◆献立◆
・麦ごはん
・牛肉とひじきのいため煮
・たけのこのおかか煮
・春野菜のみそ汁

◆感想◆
〇「たけのこのおかかに」は,たけのこがやわらかくておいしかったです。ほかにも,「はるやさいのみそしる」は,ぐがいっぱい入っていて,どの具も食べやすくて,たくさん食べられました!(3年生)

今日は月に一度の【和献立】の日でした。和食の良さを味わえる食材・献立となっています。
5月の【和献立】では,「春」という季節を感じられる食材・献立が登場しました!
たけのこ・新じゃがいも・新たまねぎ・春キャベツ・ひじきは,春が旬の食べ物で,おいしくこの時期に栄養価が高くなります。
スーパーなどでも,季節の食べ物がたくさん並んでいます。
ぜひ,「春」探ししてみてください!

5月20日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・焼肉
・中華コーンスープ

◆感想◆
〇「ちゅうかコーンスープ」がおいしかったです。またつくってください。(3年生)

「焼肉」は,牛肉とたくさんの野菜で食べごたえのある献立でした!たまねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンの中で,苦手な野菜がある子もいましたが,一口ずつ頑張って食べて「野菜食べられた!仲良くなれた!」と喜んでいる姿がとても素敵でした。
「中華コーンスープ」は,コーンの黄色・チンゲン菜の緑色・にんじんのだいだい色がきれいでした!「おいしいな」とたくさん食べていました!

今週もおいしい給食ごちそうさまでした。
来週月曜日の給食は和献立です。楽しみにしていてくださいね!

5月19日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・五目煮豆

◆感想◆
〇「ぶたにくとキャベツのみそいため」は,キャベツの味がこくておいしかったです。
(4年生)

「豚肉とキャベツのみそいため」は,豚肉に味をつけてから,野菜やみそと一緒に炒めました。ごま油やしょうがも使っているので,香りがとてもよく,ごはんとよく合う献立でした!レシピを教えてほしいとの声もありました!
「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。昆布のおいしい味がよくしみこんでいて,おかわりしてくれる子どもたちもたくさんいました!

5月18日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・減量ごはん
・牛乳
・カレーうどん
・小松菜のごまいため

◆感想◆
〇きゅうしょくの「カレーうどん」がおいしかったので,いっぱい食べました。(3年生)

今日の給食では,ツルっとした食感がおいしい「カレーうどん」が登場しました!けずりぶしとだし昆布でとっただしに,カレー粉やしょうゆ,みりん等で味つけをしているので,奥深い味わいでした。
「小松菜のごまいため」は,花かつおとすりごまを使っており,豊かな香りとシャキシャキとした小松菜の食感を楽しめました!

だんだん暑くなってきましたが,給食も家の食事もしっかり食べて体力をつけていきましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp