最新更新日:2024/10/18 | |
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5月27日(金),30日(月) 給食「おいしい給食!」
5月27日(金)
☆蒸し暑い日でしたが,カレーは食べやすかったようで,ごはんの残食はほとんどありませんでした。 5月30日(月) ☆金時豆の甘煮は,乾物の金時豆を朝から釜で炊いて,三温糖としょうゆで味付けをしています。食べ慣れない子もいましたが,「あまい味がする」「中は白い色なんだね」と味わって食べることができました。 5月25日(水),26日(木) 給食「おいしい給食!」
5月25日(水)
☆「豚肉のケチャップ煮」はやわらかいじゃがいもと,ケチャップ味の豚肉がよく合いました。 ☆型チーズは動物や乗り物などいろいろな形をしています。 5月26日(木) ☆沖縄料理の「チャンプル―」と「クーブイリチー」の紹介をしました。デザートにはひんやりとしたパインゼリーを楽しみました。 5月25日(水) 小中連携部活動交流会
樫原中学校の生徒が,小学生に部活動を体験させてくれるため松陽小学校に来てくれました。
第1回目はサッカー部・バスケットボール部・美術部の交流でした。 5.6年生の希望する児童が参加させてもらいました。 少し緊張した様子でしたが,中学生に優しく教えてもらい楽しく活動することができました。 第2回目は6月ごろに予定しています。次回も楽しみです。 樫原中学校のみなさん,ありがとうございました。 5月20日(金),5月23日(月) 給食室「おいしい給食!」☆フルーツ寒天は,教室で配膳したあと段々と固まり,食べるころにゼリーができあがります。 ☆おいしさみつけより ・ふるうつかんてんがぷにぷにしてておいしかったよ。(コスモス) ・フルーツかんてんがあまくてパイナップルがかたくておいしかったし,みかんもあまずっぱくてもろもろでおいしかったです。(3−3) 令和4年度 「学校教育目標」5月18日(水),19日(木) 給食室「おいしい給食!」
☆キャベツのクリーム煮は,春キャベツと手作りのルウのやさしい味がよく合いました。
☆パンは6種類あります。黒糖コッペパンを「いつもと色が違う!」と楽しんで食べました。 ☆ビビンバの具は,肉と卵・ナムルを教室でごはんに混ぜて食べます。肉の甘辛い味つけとさっぱりとしたナムルで,ごはんが進む献立です。 おいしい給食!
☆大豆は乾燥しているものを,朝から釜でゆっくりと炊いて調理しています。ふっくらとした大豆がほかの具材ともよく合いました。
☆豚肉のみそいためは,味つけに「しょうが」も使っています。「ピリッとしていておいしかった」と感想を教えてくれました。 おいしい給食!☆焼肉の「ピーマン」は苦手に感じる子が多いため,調理員さんたちが「これぐらいの大きさなら食べやすいかな?」「少しでも苦みがやわらぐように…」と工夫して調理してくださいました。教室では子どもたちが「ピーマン食べられたよ!」「肉と一緒に食べるとおいしかった」と教えてくれました。 令和4年度 『学校いじめの防止等基本方針』4月28日(木) 給食室「おいしい給食!」子どもたちは給食室前のカレンダーを見て「今日はカレーや」「かきあげおいしそう」と楽しみにしてくれています。 ☆今年度もおいしく安全な給食を作れるように力を合わせてがんばります。 ☆月1回の和(なごみ)献立に日は,牛乳がつきません。 代わりに汁ものの量がいつもより少し多めになっています。 (夏季6月〜9月は水分補給のために和献立の日も牛乳がつきます。) |
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