京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up5
昨日:309
総数:391479
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〈九条中生徒会歌〉  明けゆくみ空に雲散りて 都南(みやこみなみ)にそびえたつ 高き古塔を仰ぎつつ ほまれの歴史築かんと 希望に集う我等こそ 九条中学生徒会   若き血潮はみなぎりて 緑の校庭(にわ)に映ゆるとき 自由の光満ち満ちて 強く正しく明けらけく 理想に集う我等こそ 九条中学生徒会   嗚呼洛西に陽は沈み 古塔は重く夕づけど 溢るる力身体(うち)に湧き 無限の空のくれないに 学舎仰ぐ我等こそ 九条中学生徒会  作詞 高岡博美

デザートです

パンナコッタのフランボワーズソースです。色からみるとラズベリーのソースのようですね。甘酸っぱくパンナコッタの甘さを引き締めてくれそうです。少し遅い時間のディナーになってしまいましたが、後はお風呂に入って就寝準備をするだけです。本日の更新はここまでとさせていただきます。続きはまた明日をお楽しみに。
画像1
画像2

2アントレが

鶏肉のマデラソースです。マデラソースはその名の通り、マデラワインを主な原料とするソースで、マデラワインにフォンドボーと呼ばれるフランス料理には欠かせないフランス流の出汁を加えて煮詰めて作ります。
画像1

ワンアントレが

鱸とホタテのポワレ・・・思わず「鱸」が読めなくってググってしまいました。恥ずかしい。「すずき」でした。
画像1

続いてスープ

このタイミングでパンも運ばれてくることが多いですね。
画像1
画像2
画像3

夕食5

画像1
画像2
画像3
5

夕食4

画像1
画像2
画像3
4

本日の前菜

本日のオードブルは「サーモンとポテトのガトー仕立てフレンチキャビア添え」でございます。ガトー仕立てとはケーキに見立てたフランス料理で、 セルクルという丸い型に本日はサーモンとポテトを重ねて型を抜いて作ってございます。とか説明があるのかどうか分かりませんが、味わってお召し上がりください。
画像1

今日のディナーは

テーブルマナー講習を兼ねての2アントレのフルコースディナーです。前菜・スープ・魚・肉・デザート・コーヒーです。サイクリングでおなかペコペコですが、今日はゆっくりじっくり食べてください。
画像1

福山ニューキャッスルホテル

少し日が暮れてきています
画像1

ホテル到着

 サイクリングが気持ちよすぎたのか,ハードだったのか少し予定の時間より遅れての到着です。今日はホテルでフルコースのテーブルマナー講習会です。今日の宿泊は福山ニューキャッスルホテルです。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/11 3年修学旅行2日目
5/12 3年修学旅行3日目
5/13 3年2限より登校
ポスターカラーセット販売(登校時)
1年内科検診(13:30〜)
5/16 3年学習確認プログラム(1〜5限)
2年内科検診(13:30〜)
5/17 Level Up Week1
3年内科検診(13:30〜)
京都市立九条中学校
〒601-8425
京都市南区西九条南小路町1
TEL:075-681-2211
FAX:075-681-2212
E-mail: kujo-c@edu.city.kyoto.jp