![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:11 総数:269614 |
給食室からこんにちは![]() ![]() ・ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・たけのこのおかか煮 ・春野菜のみそ汁 本日は,春においしい食材をつめこんだ和(なごみ)献立でした。 「牛肉とひじきのいため煮」には,3〜5月に旬を迎えるひじきを使っています。今回は,牛肉・油あげ・にんじんといため,さとうやしょうゆであま辛く味つけをしました。 「たけのこのおかか煮」は,今が旬のたけのこをこんにゃくと煮含め,最後に花かつおを加えて仕上げました。食感が楽しめる一品です。 「春野菜のみそ汁」は,京都府の京北地方で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。具材には,春キャベツ・新じゃがいも・にんじんを使い,野菜のあま味を味わえるようにしました。 子どもたちに感想を尋ねると, 「牛肉とひじきのいため煮は,味が染みていておいしかったです。」 「牛肉がごはんと合いました。」 「たけのこのおかか煮は,だしの味とかつお節で味がしっかりついていておいしかったです。」 と答えてくれました。今しか味わえない献立を,おいしく食べきることができましたね。 明日の給食もお楽しみに! |
|