最新更新日:2024/10/01 | |
本日:27
昨日:57 総数:419668 |
【1年☆学校行事】保健室に行ったよ!子どもたちは,保健室に初めて入って,身長と体重を測りました。 1年生の1年間の成長は大きいと思います。 これから,おいしい給食をたくさん食べて元気に成長していって ほしいです。 【1年☆学習】たのしく おべんきょう子どもたちは,毎日新しい学習を楽しみながら頑張っています。 はじめてのことは難しく感じることもあると思いますが,お友だちと 一緒に頑張ると「できる」喜びをたくさん感じることができると 思います。 これから,自分の得意な学習,すきな学習をどんどん増やして いってほしいと思っています。 【6年】 音楽の時間
音楽の時間は 毎回軽いストレッチをしてから
授業が始まります。肩を上下したり 首を回したり 伸びをしたり・・・ 体がすっきりして うまく発声練習に繋がります。 授業は つばさをください の曲を二部合唱で練習しています。 大きな声は出せませんが とても美しい二部合唱になっています。 距離をしっかりとって 換気をしながら リコーダーの練習も 楽しく進めています。さすが6年生!低い音の出し方も上手です。 ★くすのき学級★ 〜体育・体力づくり〜くすのき学級での体育の学習を行いました。 今回のメニューは「走る」「ける」「なげる」の三つ。 「まねっこかけっこ」では友だちの動きをまねして走り, 「サッカー」ではドリブルをしてゴールまで行きシュート! 「ボールなげ」ではゴールに向かって上手に投げる練習をしました。 いろいろな運動を通して,夏に向けて体力をつけたいと思います。 【6年】 掃除の時間まずは 玄関 学校の入り口は6年生が担当します。 床だけでなく 可能な範囲で 靴箱の砂も綺麗に掃いています。 そして 1年生の教室! まだ一緒にはしていませんが 賢く座って 6年生の様子を見ている1年生! 早く一緒に掃除がしないな・・・ そんな声も聞こえてきました。 1年生の手本となるように ほうきを正しく使って掃いています。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 さばのたつたあげは、しょうが・料理酒・しょう油で漬け込んださばを米粉・片栗粉をまぶして、カラッと油で揚げました。外はサクサク、身はふっくらとして美味しかったと言ってくれました。 4月25日(月)の献立 ・麦ごはん ・たけのこのかきあげ ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。たけのこのかきあげは、春が旬の食材玉ねぎ・人参・じゃがいも・たけのこを使ったかきあげです。彩りに三度豆を加えています。ちくわも入っています。油で揚げることで、新玉ねぎの甘みがより一層味わえる献立です。みそ汁のみそは、京北で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・なま節とたけのこの煮つけ ・かきたま汁 なま節を煮た煮汁で、たけのこや人参を煮ました。春に美味しいたけのこや味の染み込んだなま節の美味しさが味わえました。保育園で食べたことがあるよと言っていた一年生もいました。 4月20日(水)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のソテー 4月21日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 大人気の献立カレーでした。一年生もカレーもごはんもしっかりと食べることができました。ひじきのソテーの豆もやわらかくて美味しかったと言ってくれました。 4年生 参観授業4年生は国語の授業で「漢字の組み立て」の単元の学習を行いました。 授業では,漢字の部分に注目して, かんむり,あし,にょう,たれ,かまえなどの部分ごとに, どのような部首があるのかを知りました。 子どもたちは, 「それ知ってる!」 「その部分は○○の漢字にもある!」 などと答え,たくさんの漢字が集まりました。 学習後には,さっそく自主勉強で取り組む子もおり, 楽しい学びとなったようでした。 ご参観いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 5年生 音楽2年生 参観・懇談会 ありがとうございました!子ども達は朝からとても楽しみだったようで 「はやく発表したい!」 と張り切っていました。 セリフの言い方を自分で工夫して,動きをつけたり 読むはやさを変えて読んでみたり…。 これまでの学習で,様々な工夫を考えてきました。 本番は緊張したようですが,おうちの方に学習の様子を見てもらうことができ,嬉しかったことと思います。 懇談会では,2年生の学習や生活についてお話させていただきました。 2年生では学校にも慣れて,お友だちの輪が広がってくると思います。 色々なことを経験して,また一つ大きく成長できるよう,支えていきたいと思っています。 これからも,どうぞよろしくお願いします。 |
|