最新更新日:2024/06/10 | |
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給食室からこんにちは・ごはん ・牛乳 ・なま節とたけのこの煮つけ ・かきたま汁 給食では,京都の気候や風土から生まれた伝統食を献立に取り入れています。海から遠く,鮮魚がなかなか手に入らなかった京都では,昔から「なま節」を料理に取り入れてきました。なま節は京都で昔から食べられてきた食材の一つです。かつおを蒸したり,ゆでたりした後,煙で燻して乾燥させたもので,「なまり節」とも言われています。 本日の「なま節とたけのこの煮つけ」は,なま節を炊いた後のうまみが出た煮汁で,旬のたけのことにんじんを煮つけました。 給食の感想を3年生に聞いたところ, 「おいしかったです!」と答えてくれました。1年生も,初めてなま節を食べる子は多かったと思いますが,しっかりと食べてくれました。すごい! 明日の給食もお楽しみに! 2年 春がいっぱい
2年生は,国語科で「春をかんじることばを見つけよう。」というめあてで学習をしました。
まず,ノートに,春を感じる言葉を書き,全員発表しました。 次に,「はながさいた」というまどみちおさんの詩をみんなで音読して,詩を読んで思ったことを発表しあいました。 最後に,「はながさいた」の詩をノートに書き写しました。早く終わった子は,春の花や虫などの絵を描いていました。 参観日でみんな少し緊張していましたが,楽しく学習に取り組みました。 本日は,参観・懇談会に参加していただいてありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 2年 時刻と時間
2年生は,算数科で「時刻と時間」の学習をしています。
1時間は60分であること,1日は24時間であること,午前・正午・午後の言葉の意味と使い方なども学習しました。 時刻と時間のちがいを学習の中で確認しました。 この単元だけでなく,今後も日常的に,「今の時刻は?」「あと何分で10時になりますか?」など,時刻と時間を意識した言葉かけをしていきたいと思います。 家でも,是非,時刻と時間を意識した言葉かけをしていただくとうれしいです。よろしくお願いいたします。 体ほぐし跳んだり投げたり,道具を使ったりしながら, 簡単な体を鍛える運動をしています。 子どもたちは,気持ちのいい汗をかきながら,頑張っていました。 2年 1年生を迎える会2年生は,お祝いの言葉と手話合唱のプレゼントをしました。 みんな笑顔で心を込めて「手のひらを太陽に」を手話合唱しました。 4時間目には,1年生の教室に行き,1年生で育てた朝顔の種をプレゼントしました。 これから,1年生と一緒に学校探検をしたり,秋には,動物園に行った後クイズを出したりする計画をしています。 京都市歌を教えていただきました牧野先生が,お手本で歌ってくださったのですが,迫力のある 歌声に,みんな感動していました。 子ども達も,牧野先生のまねをして,目を大きくあけて とてもきれいな声で歌えていて,びっくりしました。 これから,たくさんの合唱曲に挑戦していきたいです。 R4学校経営方針難聴学級 ”Hello!”
今年度初めての外国語の学習がありました。
ALTのマヤ先生の言葉をよく聞き,聞こえた通りの発音で元気よく答えていた2人です。 これまで身につけてきた「聞く」「話す」姿勢が,どの活動でも生かされていると感じました。 給食室からこんにちは
4月19日(火)
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 14日(木)から給食が始まりました。 さばのたつたあげは,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉とかたくり粉の衣をつけて揚げました。サクサクとした食感が楽しめる献立です。 だいこん葉のごまいためは子どもたちに人気の一品です。実は,だいこん葉は成長期のこどもたちに摂ってもらいたいカルシウムがたっぷりと含まれています。今回はごまや花かつおで食べやすくしました。 また,いものこ汁には今が旬の新玉ねぎを使いました。春には新玉ねぎを使って給食を作ります。ぜひ楽しみにしていてください。 給食の様子を見ていると,どのクラスでも,ニコニコと笑顔の子をたくさん見ることができました。しっかり食べて,心も体も大きくなってくださいね! 明日の給食もお楽しみに! 一緒に成長しました!
教室で大切に見守っていたアオスジアゲハのさなぎが成虫になりました。
まるで6年生の進級を祝ってくれているようです。 羽をかわかして元気に巣立っていってください。 |
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