最新更新日:2024/11/01 | |
本日:21
昨日:27 総数:249309 |
東京オリンピック 聖火トーチ 3
低学年も高学年も,子ども達一人一人が本物の聖火トーチに触れることができました。
東京オリンピック 聖火トーチ 2
今年の夏に行われた,東京オリンピック2020の聖火リレーを使った体験をしました。
1年生から1年生までの子どもたち一人一人が,トーチに触ったり,トーチを持ってリレーをしたりしました。 聖火リレーで使われた,本物のトーチを使っての体験でしたので,みんな大喜びでした。 オリンピック聖火リレートーチ
今年の夏に行われた東京2020オリンピックの聖火リレートーチが,横大路校に展示してあります。このトーチは,実際の聖火リレーで使われたものです。展示場所は職員室前の廊下で,展示期間は今週の木曜日までです。学校にお越しの際は,是非ご覧ください。
12月のかがやき目標
12月の「かがやき目標」は,「困っている人はいないか考えよう」です。
横大路小学校では,毎月,人権にかかわる目標を「かがやき目標」として,目標を実現するための方法などを各学級で話し合いをします。 話し合ったことは,月の担当学年が掲示板に掲示します。12月の担当は,1年生です。体育館横に掲示してありますので,学校に来られた時は是非ご覧ください。 1年 チューリップの球根植え
1年生がチューリップの球根を植えました。秋まで育てたアサガオの植木鉢を利用して,一人一つずつ植えました。
寒い冬を越して,来年春にすてきなチューリップの花を咲かせてくれるでしょう。 4年 社会見学 琵琶湖疏水記念館,インクライン,南禅寺4年 京友禅の引き染体験
4年生が,先月に伝統文化体験として行った「京友禅の引き染体験」の作品が出来上がりました。
とても色彩豊かな染物に仕上がり,特にグラデーションが鮮やかです。お家に持って帰って,いろいろな物に使えそうです。 1年 リース作り
夏が終わったころに取り入れた「アサガオのつる」を使ってリース作りに1年生が取り組みました。
何重かに丸めた「アサガオのつる」に,色とりどりな飾りをつけると,とても素敵なリースが出来上がりました。 6年生 調理実習
調理実習で,ベーコンポテトを作りました。
どの班もおいしく作ることができました。 5年生 家庭科 「食べて元気!ご飯とみそ汁」
家庭科の学習では,ご飯とみそ汁の調理実習をしました。
お家では米を洗って,炊飯器に入れ,ボタンを推したら炊くことができますが,今回はガスを使ってなべで焚きました。 焦げたり,噴きこぼれたりしましたが,自分たちで作ったご飯の味は格別だったようです。 みそ汁は,にぼしのだしをとって作りました。 頭とはらわたを取るのに苦戦していましたが,丁寧にとっていました。 寒い日にあったかいみそ汁は,おいしかったようです。 |
|