最新更新日:2024/10/01 | |
本日:21
昨日:57 総数:419662 |
【5年】 修了式
24日(木)修了式
リモートでの修了式でしたが 5年生は代表で体育館で参加しました。 代表の児童が 修了証書を受け取りました。 校長先生の話を 姿勢を正して真剣な眼差しで聞いていました。 下校前には 春休みの安全と健康な過ごし方について 学年でも確認しました。4月から 6年生です。 この春休みは その準備がしっかり整えられる 有意義な期間にしてほしいと思います。 令和3年度教職員異動のお知らせ第48回卒業証書授与式
3月23日(水)第48回卒業証書授与式を行いました。感染症拡大防止のため規模を縮小しての実施となりましたが,卒業生全員が出席し,立派な姿で南太秦小学校を巣立ちました。
卒業生の皆さん,中学校でもさらに活躍していくことを願っています! ★くすのき学級★ 〜卒業・修了おめでとう会〜
卒業・修了おめでとう会を行いました。
写真を見ながらの1年間の振り返りや, 卒業生へ,在校生へのプレゼント, ダンスを踊るなど,とても充実した楽しい時間を過ごしました。 6年生が卒業することに寂しい気持ちがありますが, 6年生の思いは,在校生へしっかりと受け継がれたと思います。 【2年☆図工】作品バッグバッグには,1年間の思い出などを思い思いに描いていきました。それぞれに素敵な作品バッグに仕上がったなと思います。 子どもたちが持ち帰っていますので,ぜひ1年間に作った作品をご家庭でお子さんと一緒にご覧になってください。子どもたちの工夫したところや頑張ったポイントを聞いて,お話する機会をもっていただけたら幸いです。 【2年☆学活】1年間の思い出お楽しみ会 その2図書係は「なぞなぞ紙芝居」を企画しました。とても丁寧なイラストでなぞなぞを紹介します。イラストを見て考えるなぞなぞもあって,みんなもうんと悩んで考えていました。 司会やはじめのことば・おわりのことばを担当した子どもたちも,自分たちの力で話す内容を考えて,みんなが楽しく遊べるように工夫していました。 おわりのことばでは,みんなの感想を聞くコーナーもあって,お楽しみ会で楽しんだことをみんなで伝え合うこともできました。 子どもたちの力で本当に楽しいお楽しみ会になったなと思います。いろいろなアイデアを出して,みんながより楽しめるように頑張って準備することができました。1年を締めくくる1年間の思い出お楽しみ会は大成功でした!!! 【2年☆学活】1年間の思い出お楽しみ会司会やはじめの言葉,おわりの言葉も子どもたちが考えて,子どもたちが中心になって遊びを進めていきました。 クイズ係は「クイズ大会」を企画しました。クイズに正解すると得点がもらえて,合計得点に合わせてメダルをもらうことができました。難しいクイズにも何度も挑戦して,盛り上がりました。 ポスター係は「きもだめし」を企画しました。暗い教室の中でペアで協力し,「あたり」のカードを見つけます。お化け役や受付担当など役割分担をして取り組んでいました。 生き物係は「虫探し」を企画しました。たくさんの虫のイラストを教室の中に隠して,みんなで見つけます。高い得点の書かれているイラストを見つけた人の優勝です。たくさんの生き物のイラストを描いて準備も頑張っていました。 【5年】 卒業式の準備5年生は 6時間目に式の準備をしました。 今日はリハーサルに参加し 6年生の姿を 見させていただきました。 凛とした姿から 学ぶことも多かったようです。 式の準備では 椅子を並べるだけでなく モップで床を綺麗にしたり 椅子を拭いたりしました。 高学年のバトンをもらう立場として 一人一人が しっかり考えて活動していました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 3月22日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・もやしの煮びたし ・みかんゼリー 本日で今年度の給食は終了しました。 コロナ禍で黙食が続く中、皆さんしっかりと食べる事ができました。 これからも食べる事を大切にして下さい。 給食室から・メロンパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 3月17日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・すまし汁 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉をゆず果汁と塩に30分ほど漬け込んでから、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。ゆずの爽やかな香りを感じました。 |
|