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最新更新日:2025/07/18 |
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給食室からこんにちは![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・もやしの煮びたし 肉じゃがは,人気メニューの一つです。学校では,しょうゆとさとうで味付けした「肉じゃが」だけでなく,カレー粉を使った「カレー味」,赤みそやトウバンジャンを使った「ピリカラみそ味」の3種類が登場します。 もやしの煮びたしは,けずり節でだしをとり,油あげ・小松菜・もやしを煮ました。子どもたちはだしの優しい味や,もやしのシャキシャキとした食感を味わいながら食べていました。 本日で,今年度の給食は終わりです。子どもたちは 「おいしい給食,ありがとうございました!」 と調理員さんにお礼を言っていました。 おいしい給食を食べて,大きく成長しましたね。調理員さんもみなさんの成長を心から喜んでおられました。これからもしっかり食べて,心も体も成長していきましょうね! 給食室からこんにちは![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 おからツナ丼の具は,小さく切ったたまねぎ・しいたけ・にんじん,ツナ・おからパウダーなどを使って作りました。釜で野菜をいためて調味料を入れて煮,さらにしいたけ・ツナ・おからパウダーを入れ,汁気がなくなるまで炒めました。たまねぎのシャキシャキとした食感がたまりません! キャベツの吉野汁は,けずり節でだしをとり,キャベツ・にんじん・油あげを入れました。あっさりとした味でとても食べやすいメニューです。 1年生に今日の給食の感想を聞かせてください!とインタビューをしたところ, 「おからツナ丼がおいしかったです!」 「どれもおいしかったけれど,私はキャベツの吉野汁が1番好きでした。」 と,答えてくれました。今回はこの2つがとても人気でした! 和食の魅力の一つに「素材を生かす」があります。きっと素材の味を味わいながら食べてくれているんだろうな,とうれしく思います。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・厚あげの野菜あんかけ 「さばのかわり煮」は,しょうがや赤みそ・ごま油・さとう・トウバンジャンなどを使ってさばを煮ています。じっくりコトコト,1時間以上かけて煮ていきます。子どもたちにも人気の味つけです。 厚あげの野菜あんかけは,厚あげに味が染み込むようにだし汁・しょうゆ・酒・みりんをつけてじっくりと煮ました。その後,にんじん・たまねぎ・しいたけをだし汁で煮たところに,味が染みた厚あげを加えて,かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。 子どもたちは給食室に返却に来たときに 「先生!今日の給食おいしかった!」 と元気に言ってくれました。また,以前授業で魚の骨の取り方を練習した2年生は 「魚の骨が上手にとれたよ!!!」 と報告してくれました。 今日のような和食をおいしく味わって食べてもらえるのはとてもうれしいことです。 煮魚の良さや,だしの良さがわかる大人になって和食の魅力を伝えてくださいね! 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは![]() ・ごはん ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー 今年度最後のなごみ献立で,ひなまつりの行事食でした。 今年のひなまつりは3月3日です。子どもたちの健康や成長をねがう行事です。給食ではちらしずしと三色ゼリーでお祝いしました。 京都府の丹後地方では,ちらしずしの上に「さばそぼろ」をのせて食べます。少し甘めの味付けで,酢飯との相性ばっちり!ちらしずしにはたけのこやれんこんがあり,食感も楽しむことができました。子どもたちは自分のちらしずしを懸命に作っていました。 菜の花のすまし汁は,こんぶとけずりぶしで丁寧にうま味たっぷりのだしをとりました。季節の野菜である菜の花を使い,少しほろ苦い春を感じることのできる汁物に仕上げました。 三色ゼリーは,上から赤・白・緑の3層になっています。木にはももの花(赤)が咲き,雪(白)の下には新芽(緑)が出てきている「春の景色」を表しています。1層ずつ食べる子もいれば,3層を1度に食べる子もおり,食べ方がさまざまで面白いです! 今日もペロリと食べきりました!今年度の給食はあと14回。おいしくいただきましょう! |
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