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最新更新日:2025/07/31 |
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5月の朝会
5月6日(木)にZoomを使っての朝会を行いました。今月は憲法月間ということもあり,校長先生から日本国憲法や人権についてのお話を聞きました。谷川俊太郎さんの『ともだち』という絵本の読み聞かせを通して,「一人ひとりが大切にされること」について考えました。「人を大切にすることってどういうことなのかを考え,行動していく1年間にしていきましょう」という校長先生のお話を忘れずに,「なかよし」いっぱいの南太秦小をみんなでつくっていきましょう。
もしもに備えて〜避難訓練〜
今年度初めての避難訓練を行いました。
今回は,密を避けるため,3部に分かれての訓練にしました。 避難の仕方を知り,静かに素早く行動したり,指示を聞いたりすることの大切さを学んでいました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため…こんにゃく・うずら卵・しいたけのプリプリとした食感が味わえました。 ・とうふと青菜のスープ 5月17日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。口の中でこんぶのうま味やふっくらとした大豆の甘味が味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・型チーズ 5月13日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「さけの塩こうじ焼」は、さけを塩こうじに漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじは、日本に昔から伝わる調味料です。塩こうじに漬け込むことで、さけの身が柔らかくなり美味しいです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 5月11日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー 大人気の「チキンカレー」でした。ごはんも食缶も空っぽでした。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 5月7日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・他人煮…牛肉と卵を使った献立でした。 ・ごま酢煮 学校評価結果等給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンライス(具) ・粉ふきいも ・スープ 今日の給食は、みんなが喜ぶ「チキンライス」でした。スプーンでごはんと混ぜて頂きました。「粉ふきいも」はスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めて仕上げました。ホクホクとして美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 4月27日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁…京北みそを使った地産地消の献立です。 4月28日(水)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮…春に美味しいキャベツを手作りのホワイトルーで煮込みました。 ・ツナともやしのカレーソテー 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・だいこん葉のごまいため 4月23日(金)の献立 ・ごはん ・春野菜のかきあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・ゆばのすまし汁 本日は和(なごみ)献立でした。春野菜のかきあげは、春に美味しい野菜を使ったかきあげです。新玉ねぎ・新じゃがいも・たけのこ・人参・ちくわが使われています。それぞれの食材の食感が楽しめました。 |
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