京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
昨日:80
総数:541984
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

離任式・着任式等のお知らせ

 春暖の候,皆様には益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。日頃は,本校の教育へご理解・ご支援を賜り,誠にありがとうございます。
 さて,この度の人事異動で,下記の教職員が離任致します。それぞれの教職員が,皆様に支えられて勤務できましたことを心より感謝申し上げます。つきましては,教職員離任式を行いますので,お知らせ申し上げます。

 下記よりリンクできます。
     ⇓
離任式・着任式等のお知らせ

3月22日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・だいこん葉のごまいため
・いものこ汁

◆感想◆
「ぶたとこんにゃくのいために,おいしかったです。だいこんばのいためもおいしかったです。こんなきゅうしょくがずっとでるといいな〜とおもいました。」(1年生)

「ぶたにくとこんにゃくのいためにがおいしかったです。きゅうしょくいままでありがとう。」(1年生)

「一年生さいごのきゅうしょくおいしかったです!!二年生になってもおいしいきゅうしょくをつくってください,おねがいします!!一年かんおいしいきゅうしょくをありがとうございます!!二年生になったらずっとのこさずたべます!!」(1年生)

「ぜんぶとてもとてもおいしかったです。だいこんばのごまいための味がおいしかったです。ぜんぶめちゃくちゃおいしかったです。」(2年生)

「ぶたにくとこんにゃくのいためにとごはんをいっしょにたべるといいしょっかんがでてきました。だいこんばのごまいためがしゃきしゃきしていておいしかったです。」いものこじるのさといもがおしるがいっぱいつまっていておいしかったです。」(3年生)

「大根葉のごまいためは大根葉のあまさとシャキシャキ感がとてもおいしかったです。いものこじるがおいしかったです。さといもがやわらかくておいしかったです。ぶた肉とこんにゃくのいためにはこんにゃくがつるつるしてたべやすかったです。今まできゅうしょくを作ってくれてありがとうございます!」(3年1組)

「いものこじるはいもがとろとろでおいしかったです。」(3年生)

「ぶたにくとこんにゃくのいためには,ごはんがすすむ味でおいしかったです。だいこん葉のごまいためはシャキシャキしていておいしかったです。」(4年生)

「だいこんばのごまいための食感が,シャキシャキしてておいしかったです。ぼくは大根葉の料理が大好きです。ぶた肉とこんにゃくのいためには,味付けもですが,ぶた肉とこんにゃくがマッチしてておいしいと思いました。いものこ汁のたまねぎもおいしかったです。ぼくは味そ汁が好きです。だから小学校最後の給食うれしいです。これまでおいしい給食をつくってくれてありがとうございました。これからもがんばってください!!」(6年生)

今日は今年さいごの給食でした!
おいしく味わって食べることはできましたか??

6年生にとっては,これが最後の給食でした!給食を返却したあと,サービスホールの出口から給食室の中にむかって,「おいしかったです!」「6年間ありがとうございました!」と大きな声で調理員さんたちに伝える姿が,とてもすてきでした☺✨

1年間給食の放送をしてくれた給食委員会のお仕事も今日でおしまいです。
最後を担当した6年生は,これまでの給食を思い出し,「ぼくはヒレカツが1番好きでした。」「わたしはコーンのクリームシチューが好きでした。」と給食の思い出を放送してくれました。

6年生のみなさん,中学生になっても「食べること」を大切に,大きく成長していってくださいね🌸おうえんしています!!

1〜5年生のみなさん,また4月からのおいしい給食をたのしみにしていてくださいね♪

3月18日(金)の給食

画像1
◆今日の給食◆
・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁

◆感想◆
「みそしるはあたたかかったよ。やっぱ雨だからあたたかいやつがいいね。」(1年生)

「ぜんぶとてもおいしかったです。ぜんぶめちゃめちゃおいしかったです。また食べたいです。みそしるのきりふがふわふわでおいしかったです。」(2年生)

「みそしるのしるがおいしかったです。たきこみごもくごはんがおいしかったです。」(2年生)

「みそしるとたきこみごもくごはんは,とってもおいしかったです。」(3年生)

「みそしるのきりふがもちもちしていて,とってもおいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさん,ありがとうございました。」(3年生)

「みそしるのごぼうがコリコリしていてとってもおいしかったです。きりふにも味がしみこんでいてと〜ってもおいしかったです。」(5年生)

今日は給食室で保管していたアルファ化米やツナフレーク,乾燥野菜などを使った献立でした!
炊きこみ五目ごはんは,だしを使ってたいたので,だしのうまみがよく感じられましたね!!

みそ汁にはふわふわのきりふがはいっていました!よく味もしみていて,かむと味が広がりましたね。ごぼうやキャベツの食感も味わうことはできましたか?

給食室サービスホール出口のかまは見てもらえましたか?
大きさにびっくりしている人がたくさんいました!
「おふろみたいに入れそうだね。」「タピオカなら小さいから1億個入りそう!」など想像をふくらませている子がたくさんいました!!

給食にかかわるお仕事をしない限りは,こんなに近くでなかなか見ることはできないので,ぜひこの機会に見てみてくださいね👀

今年の給食もとうとうあと1回になりました!!
3連休明けの月曜日,元気に登校して最後の給食を味わってくださいね☺
画像2

給食室の大きな「かま」があたらしくなりました!!

画像1
画像2
伏見南浜小学校の給食室には,5つの回転がまがあります!
今回はそのうち2つを新しく変えてもらいました!

回転がまにはハンドルがついていて,回すとくるっと回転します。

お皿や先生と比べても,とっても大きいのがわかりますね!

今まで使っていたかまは,特別にサービスホール出口に飾っています!
大きさや重さのクイズも用意するので,ぜひ見に来てくださいね☺


3月17日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじき豆

◆感想◆
「おやこにっておいしかったよ。おやこにはどこでつくられているの?」(1年生)

「おやこにのたまごがふわふわでおいしかったです。ひじきまめのだいずがえいようたっぷりでおいしかったです。」(2年生)

「おやこににはいっているたまねぎがとてもあまくておいしかったです!!ことしのきゅうしょくもあとすこしですね!いつもおつかれさまです。そしてありがとうございます!らいねんもよろしくおねがいします!」(3年生)

今日は親子煮でした!
だしのやさしいうまみと野菜のあまみが感じられましたね!
たまごもふわふわとしていて,おいしかったですね。
ごはんにもよくあうおかずでした!

ひじき豆もかめばかむほど,味がよく出ておいしかったですね。

今年の給食はあと2回です!!
たのしく味わって食べてくださいね☺

3月16日(水)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・さばのかわり煮
・厚あげの野菜あんかけ

◆感想◆
「ごはんがおいしかった。」(1年生)

「あつあげのやさいあんかけに使われていたあつあげは,やわらかくて食べやすかったです。しいたけはうすく切ってあって食べやすかったです。たまねぎにはどんなえいようがふくまれているか教えてほしいです。ごはんはあつあげのやさいあんかけにもよく合いました。」(3年生)

「今日の給食を食べてあるあげのやさいあんかけがトロトロでおいしかったです。あつあげにも味がしみこんでおいしかったです。さばのかわりには,身がとてもやわらかくてごはんがとても進みました。おいしかったです。」(4年生)

「あつあげのやさいあんかけで,あつあげにあんかけがからみあっていて,かむとジュワーっとでてきておいしかったです。さばのかわりにもやわらかくておいしかったです。」(6年生)

「あつあげのやさいあんかけは,とろとろddご飯との相性がよくておいしかったです。さばのかわりにとごはんとあわせてたべるとすごくおいしかったです♥♥いつもおいしい給食ありがとうございます。」(6年生)

今日は【さばのかわり煮】でした!骨は上手にはずすことができましたか?
身はやわらかく,しっかりとした味つけでごはんがすすみましたね!

厚あげの野菜あんけけはとろとろのあんと厚あげ,野菜がからみあって体もあたたまりましたね☺♥

今年の給食ものこり3回となりました!!
よく味わってたのしんでください☺♪

3月15日(火)の給食

画像1
◆今日の給食◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

◆感想◆
「コーンのクリームシチューってどうやってつくるの?」(1年生)

「コーンのクリームシチューがとてもおいしかったです。またたべたいです。おおもりで食べました。ぜんぶおいしかったです。また作ってください!ぜんぶとてもおいしかったです。コーンのクリームシチューのコーンがあまくておいしかったです。」(2年生)

「コーンのクリームシチューはコーンの食感がクリームシチューのあまさと合しょうがよく,おいしかったです。」(3年生)

「コーンのクリームシチューがおいしかったです。パンが苦手だったけど,いっしょにたべたらどんどん進みました。」(5年生)

「クリームシチューにコーンが入っていてプチプチしょっかんが楽しめました。またほうれん草のソテーににんじんが入ることでポキポキというしょっかんが楽しめました。」(6年生)

今年最後の手作りルウのクリームシチューでした!
今日はコーンがメインのクリームシチューでしたね!
いろどりもよく,コーンのぷちぷちとした食感も楽しむことができました!

パンともよく合いましたね☺

明日は煮魚,さばのかわり煮です🐟
骨は上手にはずせるようになったかな?また明日,上手に食べてくださいね!!

3月14日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・切干大根のごま煮
・すまし汁

◆感想◆
「けいにくのゆずしおやき,ゆずかじゅうのあまずっぱいのがおいしかったです。」(?年生)

「けいにくのゆずしおやきがおいしかったです。ゆずがきいていて,1つでたべるのはむずかしいけど,ごはんといっしょだと,ごはんもすすんでハッピー!」(1年生)

「けいにくのゆずしおやきのレシピをおしえてください。おいしかったので,家でも食べたいです。」(3年生)

「けいにくのゆずしおやきがすっぱく,さっぱりしていてとてもおいしかったです。すましじるもさっぱりしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(3年生)

「きりぼしだいこんのごまにのだいこんがシャキシャキでおいしかったです。」(3年生)

「けいにくのゆずしおやきは,ゆずの味がしみついておいしかったです。きりぼしだいこんのごまには味が引き出していておいしかったです。」(4年生)

今日はスチコンをつかった,鶏肉のゆず塩焼きでした!
ゆずのさっぱりとした香りと味で,おいしく食べることができましたね!
ごはんにもよく合いました!


〜鶏肉のゆず塩焼きの作り方〜
材料(4人分)
鶏肉240g  たまねぎ80g
ゆず果汁8g  塩1.6g

1)たまねぎは1口サイズに切る。
2)鶏肉は塩をして,ゆず果汁を加えて混ぜ合わせ,30分ほどつけておく。
3)2)に1)を混ぜ合わせる。
4)フライパンに皮を下にして重ならないように並べ,焼き目が付くまで焼く。
※しっかり火が通っているか確認しましょう!
 お箸や竹串をさしてみて,出てくる肉汁が透明になれば中まで火が通っているしょうこです!

今日は玉ねぎを使いましたが,ほかの野菜やきのこに変えてもおいしく食べることができますよ!
おうちでもぜひ作って味わってみてくださいね。

重要 入学説明会のご案内(新入生保護者様)

 令和4年度新入生保護者様

 本日メール配信もさせていただきましたが,「入学説明会の動画」をYouTubeで限定公開させていただきます。

 下記の添付ファイルから「学校長あいさつ」と「入学説明会」の動画をご覧ください。「PTA会長あいさつ」は書面にてご挨拶をさせていただきます。下記の添付ファイルをご覧ください。パスワードは先日お伝えさせていただいたものです。
 
 また,物品販売時にお渡しした封筒の中身も合わせてご確認ください。ご記入いただき,入学式に持参いただきたい物がありますので,よろしくお願いいたします。

 ご不明な点等ありましたら,ご遠慮なく学校までお尋ねください。

 それでは,4月の入学式でお会いできることを楽しみにしております。

 ↓↓↓こちらです
 入学説明会 ご案内

 <swa:ContentLink type="doc" item="133720">PTA会長 あいさつ</swa:ContentLink>

3月11日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・わかめスープ

◆感想◆
「ぷりぷりちゅうかいためおいしかったです。ぷりぷりちゅうかいためがずっとでてほしいぐらい,おいしかったです!!ぜひおうちでつくりたかったです。」(1年生)

「ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生)

「わかめスープに使われていたとうふがやわらかくてかみやすかったです。温かくて心と体も温まりました。わかめもとろっとしていて食べやすかったです。たまねぎも細長く切ってあってくふうしてくれているんだなと分かりました。プリプリちゅうかいために入っていたこんにゃくはプリプリしていてかみやすかったです。とり肉もプリプリしていて食べやすかったです。うずらたまごもツルツルしていてとてもおいしかったです。たけのこにはどんなえいようがふくまれているのかをおしえてほしいです。」(3年生)

「わかめのスープのわかめがとろとろしていておいしかったし,たまねぎがあまくておいしかった。」(3年生)

「わかめスープしっかりだしの味がきいていてとてもおいしかったです。香りもとても良かったです。プリプリちゅうかいためが,たくさんの具材が入っていて色どりがきれいでした。ごはんと良く合い,とってもおいしかったです。」(4年生)

「プリプリちゅうかいためはたけのこのしゃきしゃきかんやしいたけのにがさもあっておいしかったです。味もやみつきになる味でおかわりしたくなりました。わかめスープは味があっさりとしていたり,たまねぎのしゃきしゃきとしているしょっかんがとてもおいしかったです。体も温まっていいと思いました。」(4年生)

「プリプリちゅうかいためがおいしかったです。わかめスープはあたたかかったので,自分の体もあったかくなりました。毎日おいしい給食をありがとうございます。」(5年生)

「わかめスープはとっても優しい味で体も心もとってもあたたまりました。プリプリ中かいためはとってもいいにおいがしておいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」(5年生)

「毎日給食ありがとうございます。残りの給食も少なくて悲しいです。ぷりちゅうはからさとご飯があいました。あと少しの給食を楽しみます。」(6年生)

今日は大人気メニュー,“ぷりぷりちゅうかいため”でした!!
ピリッと辛い味つけと酢やにんにくなどの香りに,食欲がそそられましたね!
たくさんの食材が入っていたので,いろいろな食感が楽しめましたね♪

今年度の給食ものこり6回です!よく味わって食べてね☺
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

お知らせ

『京都市立伏見南浜小学校 「学校いじめの防止等基本方針」』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp