最新更新日:2024/11/01 | |
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2学期の終業式普段の朝会はリモートで行っていますが,終業式は全校児童が体育館に集合し,間隔をとり換気をしながら短時間で行いました。 3学期は,令和4年1月11日(火)から始まります。元気に再開できるよう健康と安全に気をつけ,楽しく有意義な冬休みを過ごすようにとお話がありました。 明日は終業式各校室では,明日に予定している各学級の『お楽しみ会』の準備が進めらています。教室に飾りつけをしたり,出し物の練習をしたりで大忙しです。 みそ汁具材となる油揚げや野菜を慎重な面もちで切りそろえています。子どもたちは,段取りよく洗いものなども同時進行で済ませていました。 仕上がり今日は出来上がった版にローラーでインクを塗り,丁寧に写しとっています。子どもたちは,出来上がった作品に満足げな表情です。 今日の給食
今日の給食は,『麦ごはん』『ゆばあんかけ丼(具)』『小松菜とひじきのいためもの』『京野菜のみそ汁』という和(なごみ)メニューでした。
『京野菜のみそ汁』には,金時人参や聖護院大根などの野菜が入りました。 木版画自画像を版画板に写し取り,彫刻刀で木版を彫り進んでいます。仕上がりをイメージしながら,制作に集中しています。 書き初め今日は『伝統を守る』という書写に取り組みました。これまでに学習した文字の大きさや組み立て方,文字の中心に気を付けて書いています。 行ってみたい国今日の学習は,自分が行ってみたい国を友だちに英語で紹介するという活動をしています。子どもたちは,事前に行ってみたい国のことをGIGA端末で調べて,その国を紹介するために写真なども用意しています。また,聞き手は紹介を聞いた後に,英語で質問をするようにしています。 製作開始どうやら,2年生の紙版画のテーマは『海の生き物』のようです。子どもたちは,お気に入りの生き物を手持ちの材料でドンドン仕上げています。 今日の給食
今日の給食は『黒糖コッペパン』『牛乳』『ペンネの豆乳グラタン』『野菜のスープ煮』というメニューでした。
『ペンネの豆乳グラタンン』は,表面にパン粉をふりかけ,スチームコンベクションオーブンで焼き上げた一品です。 |
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