![]() |
最新更新日:2025/07/26 |
本日: 昨日:76 総数:725921 |
ホームページ図工展【3年生】「空きようきのへんしん」
図画工作科の学習で,紙ねん土と空き容器を使って作品を作りました。
空き容器の形を利用して,絵具で着色した紙ねん土をはりつけていきます。 空きビンのフタの部分を頭にしたり,カップを大きな生き物の口に見立ててサメや魚にしたりしている子もいました。 図工展で展示する予定だった作品だったので,実際に見ていただけず残念です。 持ち帰った際に,お部屋にかざってあげてください。 ![]() ![]() ホームページ図工展【4年生】版画![]() 初めての彫刻刀でしたが,集中して彫ることができました。 スポーツデイで踊った「ソーラン節」の 一番好きなポーズを彫りました。 どれも全力で踊る様子が伝わってくる作品です。 ホームページ図工展【5年生】版画![]() 出展するはずだった版画が完成してきました! 4年生のときと比べると彫る量もずいぶん増え,苦戦している様子も見られていましたが,最後まで諦めずにていねいに彫り進めることができました。 年度末に作品袋に入れて持ち帰りますので,お子様の頑張りをぜひ見てあげてください。 ホームページ図工展【6年生】写真立て![]() ![]() ![]() 【1年生】英語の学習![]() ![]() 【2年生】 3月1日 体育「とびばこ あそび」
とびばこあそびの学習をすすめています。
友だちとはげましあったり,アドバイスをしあったりする姿も見られるようになりました。 ![]() ![]() ![]() 【2年生】2月22日 体育「とびばこあそび」
とびばこあそびの学習がはじまりました。横開脚とびや縦開脚とびなどを練習しています。どんどん高い段にもチャレンジしています。
「跳び箱の遠いところに手をおいたらとべたよ。」 「こわかったけれど,勇気をもって跳んだらとべたよ。」 いきいきと活動しています。 ![]() ![]() ![]() 【2年生】2月22日 算数「はこの形」
箱を使って,面や頂点,辺の数を数えました。紙に面の形をうつしとる活動もしました。
面の数や形,頂点や辺の数をしっかり覚えましょうね。 ![]() ![]() ![]() 【2年生】2月24日 算数「はこの形」
工作用紙を使って,箱を作りました。
面の数を確かめたり,辺の長さを確かめたりしながら,作りました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より♪ ほきのムニエル トマトソースぞえ
今日のこんだては
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ほきのムニエル トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 ほきのムニエルはスチコンで調理しました。 4年生に感想を聞いてみると, 「ムニエルの香ばしい香りがしておいしかったです。」 「トマトソースとの相性が抜群でした。」 と大好評の献立でした♪ ここでトマトソースの調理法を紹介します! ☆材料☆(4人分) ・たまねぎ 20g ・ホールトマト缶40g ・サラダ油 小さじ1/2杯 ・さとう 小さじ1杯弱 ・トマトケチャップ 大さじ1杯と小さじ1杯 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・オレガノ 少々 ☆トマトソースの作り方☆ 1.ホールトマトをつぶして,果肉と果汁に分ける。 2.たまねぎはみじん切りにする。 3.おなべを熱し,油を入れてなじませ,2をいため,やわらかくなったら1の果肉を加えて酸味を飛ばすようによくいためる。 4.3に定量の水(1人あたり3〜5cc)と1の果汁を加えて弱火でじっくりと煮込む。 5.さらにトマトケチャップ・さとう・塩・こしょう・オレガノを入れて,とろみがつくまで煮込んで仕上げる。 ムニエルだけでなく,チキンやサラダなどにかけて食べてもおいしいと思います。 ぜひ,お家でも作ってみましょう! ![]() ![]() ![]() |
|