京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/02
本日:count up86
昨日:103
総数:541798
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

給食室の大きな「かま」があたらしくなりました!!

画像1
画像2
伏見南浜小学校の給食室には,5つの回転がまがあります!
今回はそのうち2つを新しく変えてもらいました!

回転がまにはハンドルがついていて,回すとくるっと回転します。

お皿や先生と比べても,とっても大きいのがわかりますね!

今まで使っていたかまは,特別にサービスホール出口に飾っています!
大きさや重さのクイズも用意するので,ぜひ見に来てくださいね☺


3月17日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじき豆

◆感想◆
「おやこにっておいしかったよ。おやこにはどこでつくられているの?」(1年生)

「おやこにのたまごがふわふわでおいしかったです。ひじきまめのだいずがえいようたっぷりでおいしかったです。」(2年生)

「おやこににはいっているたまねぎがとてもあまくておいしかったです!!ことしのきゅうしょくもあとすこしですね!いつもおつかれさまです。そしてありがとうございます!らいねんもよろしくおねがいします!」(3年生)

今日は親子煮でした!
だしのやさしいうまみと野菜のあまみが感じられましたね!
たまごもふわふわとしていて,おいしかったですね。
ごはんにもよくあうおかずでした!

ひじき豆もかめばかむほど,味がよく出ておいしかったですね。

今年の給食はあと2回です!!
たのしく味わって食べてくださいね☺

3月16日(水)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・さばのかわり煮
・厚あげの野菜あんかけ

◆感想◆
「ごはんがおいしかった。」(1年生)

「あつあげのやさいあんかけに使われていたあつあげは,やわらかくて食べやすかったです。しいたけはうすく切ってあって食べやすかったです。たまねぎにはどんなえいようがふくまれているか教えてほしいです。ごはんはあつあげのやさいあんかけにもよく合いました。」(3年生)

「今日の給食を食べてあるあげのやさいあんかけがトロトロでおいしかったです。あつあげにも味がしみこんでおいしかったです。さばのかわりには,身がとてもやわらかくてごはんがとても進みました。おいしかったです。」(4年生)

「あつあげのやさいあんかけで,あつあげにあんかけがからみあっていて,かむとジュワーっとでてきておいしかったです。さばのかわりにもやわらかくておいしかったです。」(6年生)

「あつあげのやさいあんかけは,とろとろddご飯との相性がよくておいしかったです。さばのかわりにとごはんとあわせてたべるとすごくおいしかったです♥♥いつもおいしい給食ありがとうございます。」(6年生)

今日は【さばのかわり煮】でした!骨は上手にはずすことができましたか?
身はやわらかく,しっかりとした味つけでごはんがすすみましたね!

厚あげの野菜あんけけはとろとろのあんと厚あげ,野菜がからみあって体もあたたまりましたね☺♥

今年の給食ものこり3回となりました!!
よく味わってたのしんでください☺♪

3月15日(火)の給食

画像1
◆今日の給食◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

◆感想◆
「コーンのクリームシチューってどうやってつくるの?」(1年生)

「コーンのクリームシチューがとてもおいしかったです。またたべたいです。おおもりで食べました。ぜんぶおいしかったです。また作ってください!ぜんぶとてもおいしかったです。コーンのクリームシチューのコーンがあまくておいしかったです。」(2年生)

「コーンのクリームシチューはコーンの食感がクリームシチューのあまさと合しょうがよく,おいしかったです。」(3年生)

「コーンのクリームシチューがおいしかったです。パンが苦手だったけど,いっしょにたべたらどんどん進みました。」(5年生)

「クリームシチューにコーンが入っていてプチプチしょっかんが楽しめました。またほうれん草のソテーににんじんが入ることでポキポキというしょっかんが楽しめました。」(6年生)

今年最後の手作りルウのクリームシチューでした!
今日はコーンがメインのクリームシチューでしたね!
いろどりもよく,コーンのぷちぷちとした食感も楽しむことができました!

パンともよく合いましたね☺

明日は煮魚,さばのかわり煮です🐟
骨は上手にはずせるようになったかな?また明日,上手に食べてくださいね!!

3月14日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・切干大根のごま煮
・すまし汁

◆感想◆
「けいにくのゆずしおやき,ゆずかじゅうのあまずっぱいのがおいしかったです。」(?年生)

「けいにくのゆずしおやきがおいしかったです。ゆずがきいていて,1つでたべるのはむずかしいけど,ごはんといっしょだと,ごはんもすすんでハッピー!」(1年生)

「けいにくのゆずしおやきのレシピをおしえてください。おいしかったので,家でも食べたいです。」(3年生)

「けいにくのゆずしおやきがすっぱく,さっぱりしていてとてもおいしかったです。すましじるもさっぱりしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(3年生)

「きりぼしだいこんのごまにのだいこんがシャキシャキでおいしかったです。」(3年生)

「けいにくのゆずしおやきは,ゆずの味がしみついておいしかったです。きりぼしだいこんのごまには味が引き出していておいしかったです。」(4年生)

今日はスチコンをつかった,鶏肉のゆず塩焼きでした!
ゆずのさっぱりとした香りと味で,おいしく食べることができましたね!
ごはんにもよく合いました!


〜鶏肉のゆず塩焼きの作り方〜
材料(4人分)
鶏肉240g  たまねぎ80g
ゆず果汁8g  塩1.6g

1)たまねぎは1口サイズに切る。
2)鶏肉は塩をして,ゆず果汁を加えて混ぜ合わせ,30分ほどつけておく。
3)2)に1)を混ぜ合わせる。
4)フライパンに皮を下にして重ならないように並べ,焼き目が付くまで焼く。
※しっかり火が通っているか確認しましょう!
 お箸や竹串をさしてみて,出てくる肉汁が透明になれば中まで火が通っているしょうこです!

今日は玉ねぎを使いましたが,ほかの野菜やきのこに変えてもおいしく食べることができますよ!
おうちでもぜひ作って味わってみてくださいね。

重要 入学説明会のご案内(新入生保護者様)

 令和4年度新入生保護者様

 本日メール配信もさせていただきましたが,「入学説明会の動画」をYouTubeで限定公開させていただきます。

 下記の添付ファイルから「学校長あいさつ」と「入学説明会」の動画をご覧ください。「PTA会長あいさつ」は書面にてご挨拶をさせていただきます。下記の添付ファイルをご覧ください。パスワードは先日お伝えさせていただいたものです。
 
 また,物品販売時にお渡しした封筒の中身も合わせてご確認ください。ご記入いただき,入学式に持参いただきたい物がありますので,よろしくお願いいたします。

 ご不明な点等ありましたら,ご遠慮なく学校までお尋ねください。

 それでは,4月の入学式でお会いできることを楽しみにしております。

 ↓↓↓こちらです
 入学説明会 ご案内

 <swa:ContentLink type="doc" item="133720">PTA会長 あいさつ</swa:ContentLink>

3月11日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・わかめスープ

◆感想◆
「ぷりぷりちゅうかいためおいしかったです。ぷりぷりちゅうかいためがずっとでてほしいぐらい,おいしかったです!!ぜひおうちでつくりたかったです。」(1年生)

「ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生)

「わかめスープに使われていたとうふがやわらかくてかみやすかったです。温かくて心と体も温まりました。わかめもとろっとしていて食べやすかったです。たまねぎも細長く切ってあってくふうしてくれているんだなと分かりました。プリプリちゅうかいために入っていたこんにゃくはプリプリしていてかみやすかったです。とり肉もプリプリしていて食べやすかったです。うずらたまごもツルツルしていてとてもおいしかったです。たけのこにはどんなえいようがふくまれているのかをおしえてほしいです。」(3年生)

「わかめのスープのわかめがとろとろしていておいしかったし,たまねぎがあまくておいしかった。」(3年生)

「わかめスープしっかりだしの味がきいていてとてもおいしかったです。香りもとても良かったです。プリプリちゅうかいためが,たくさんの具材が入っていて色どりがきれいでした。ごはんと良く合い,とってもおいしかったです。」(4年生)

「プリプリちゅうかいためはたけのこのしゃきしゃきかんやしいたけのにがさもあっておいしかったです。味もやみつきになる味でおかわりしたくなりました。わかめスープは味があっさりとしていたり,たまねぎのしゃきしゃきとしているしょっかんがとてもおいしかったです。体も温まっていいと思いました。」(4年生)

「プリプリちゅうかいためがおいしかったです。わかめスープはあたたかかったので,自分の体もあったかくなりました。毎日おいしい給食をありがとうございます。」(5年生)

「わかめスープはとっても優しい味で体も心もとってもあたたまりました。プリプリ中かいためはとってもいいにおいがしておいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」(5年生)

「毎日給食ありがとうございます。残りの給食も少なくて悲しいです。ぷりちゅうはからさとご飯があいました。あと少しの給食を楽しみます。」(6年生)

今日は大人気メニュー,“ぷりぷりちゅうかいため”でした!!
ピリッと辛い味つけと酢やにんにくなどの香りに,食欲がそそられましたね!
たくさんの食材が入っていたので,いろいろな食感が楽しめましたね♪

今年度の給食ものこり6回です!よく味わって食べてね☺

3月10日(木)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

◆感想◆
「チキンカレーとごはんをいっしょにたべるとおいしかったよ。ひじきもおいしかったよ♥あときゅうしょく8かいです。8かいずーーーっとおいしくします!!♥」(1年生)

「チキンカレーがおいしかったです。チキンカレーもおいしかったです。」(1年生)

「ぜんぶとてもおいしかったです。カレーがおいしかったです。」(2年生)

「チキンカレーのじゃがいものかんしょくがすごくおいしかったです。」(3年生)

「カレーがスパイシーでじゃがいもがごろごろ入っていてすごくおいしかったですひじきの豆がいろいろな色で見ても食べてもおいしかったです。」(4年生)

「ごはんとカレーがよく合いました。2時間目からいいにおいがしたので給食に早くなってほしいと思うくらいでした。ひじきのソテーはまめがおいしかったです。カレーのチキンもすごくおいしかったです!色とりどりできれいでしたね!ありがとうございます。」(5年生)

今年最後のカレーでした!!
朝からいいにおいがしていて,給食時間が待ち遠しかったですね♥
感想をよんでいても,おいしく食べてくれた様子が伝わってきます。

今日は6年生をおくる会もありましたね!
給食室のかざりも「卒業おめでとう」にかわっています🌸

3学期の給食も今日をのぞくと7回になりました!
しっかり食べて,たのしい思い出をつくってほしいなと思います☺

3月9日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・とんかつ
・野菜のソテー
・みそ汁

◆感想◆
「トンカツておいしかたな。つぎのひもたべたいな。」(1年生)

「トンカツとみそしるがおいしかったよ!きょうのきゅうしょくすごくおいしかったですよ!きょうのこんだてでおいしかったのはとんかつ!おいしかったです!!これからもがんばってください!」(1年生)

「トンカツがカリカリしていてとてもおいしかったです。またたべたいです。みそしるもやさいのソテーもとてもおいしかったです。ぜんぶめちゃくちゃおいしかったです。またつくってください。やさいのソテーのコーンがあまくておいしかったです。みそしるのきりふがふわふわでおいしかったです。」(2年生)

「やさいのソテーに使われていたキャベツには,どんなえいようがふくまれているのかを教えてほしいです。コーンはましかくに切ってあって食べやすかったです。トンカツはパリッとしていてぶた肉もかみごたえがありました。ごはんにもよく合っていてねがいがこめられているトンカツだなと思いました。これからも味わって食べようと思います。」(3年生)

「みそしるのみそが京北みそだったのがいつもとちがうくておいしかったです。トンカツがソースの味がきいていておいしかったです。」(4年生)

今日は1年に1度のとんかつでした!!6年生の卒業祝い給食でした。

ぶあついお肉で食べ応えがありましたね!衣はカリッとしていました。
また手作りソースもおいしく,ごはんともよく合いました!

とんかつは給食室で1枚1枚作りました!
まず塩こしょうであじをつけたあと,小麦粉を水でといた衣につけ,パン粉をしっかりつけて並べていきます。
そして油に入れてカリッと揚げて,しっかり油をきってクラスごとに食缶に入れていきます。

6年生のみなさん,小学校生活さいごのトンカツ,おいしく食べることはできましたか?

今年度の給食ものこり8回です!!おいしく味わって食べてくださいね☺

3月8日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ポークビーンズ
・小松菜のソテー

◆感想◆
「とうにゅうプリンがとてもおいしかったよ。あしたのトンカツがたのしみだよ。がんばってきゅうしょくつくってね。」(1年生)

「ぜんぶとてもおいしかったです。プリンがとてもおいしかったです。こまつながシャキシャキしていておいしかったです。」(2年生)

「ポークビーンズに使われていた大豆はホクホクしていてとてもやわらかくてかみやすかったです。ぶた肉も四角に切ってあってちょうどいい大きさだなと思いました。たまねぎもうすく切ってあってちょうどいい大きさに切ってあるなと思いました。こまつなのソテーに使われていたじゃがいもは細長く切ってあって口にあった大きさでした。こまつなはみずみずしくてさわやかでした。コッペパンはポークビーンズにもよく合いました。とうにゅうプリンもつめたくてほっぺが落ちるくらいのおいしさでとても好きになりました。」(3年生)

「小松菜のソテーは小松菜がシャキシャキとした食感でとてもおいしかったです。また,ポークビーンズは玉ねぎの甘味がおいしかったです。今年度はあと少しですが,来年度もおいしい給食をつくってください。」(5年生)

今日の小松菜のソテーは,小松菜のシャキッとした食感を味わうことができましたね!今日はじゃがいもも入っていました!

ポークビーンズはふっくらとやわらかい大豆がたくさん入っていましたね。トマト味はパンにもよく合いました!

そして今年度最後のデザート,豆乳プリンがつきました!つめたくてあまくて,おいしかったですね!

今年度の給食ものこり9回となりました!!
新しい学年まで,あと少しですね!しっかり食べて,元気にすごしてほしいと思います!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

お知らせ

『京都市立伏見南浜小学校 「学校いじめの防止等基本方針」』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp