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最新更新日:2024/07/02 |
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給食室の大きな「かま」があたらしくなりました!!![]() ![]() 今回はそのうち2つを新しく変えてもらいました! 回転がまにはハンドルがついていて,回すとくるっと回転します。 お皿や先生と比べても,とっても大きいのがわかりますね! 今まで使っていたかまは,特別にサービスホール出口に飾っています! 大きさや重さのクイズも用意するので,ぜひ見に来てくださいね☺ 3月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ◆感想◆ 「おやこにっておいしかったよ。おやこにはどこでつくられているの?」(1年生) 「おやこにのたまごがふわふわでおいしかったです。ひじきまめのだいずがえいようたっぷりでおいしかったです。」(2年生) 「おやこににはいっているたまねぎがとてもあまくておいしかったです!!ことしのきゅうしょくもあとすこしですね!いつもおつかれさまです。そしてありがとうございます!らいねんもよろしくおねがいします!」(3年生) 今日は親子煮でした! だしのやさしいうまみと野菜のあまみが感じられましたね! たまごもふわふわとしていて,おいしかったですね。 ごはんにもよくあうおかずでした! ひじき豆もかめばかむほど,味がよく出ておいしかったですね。 今年の給食はあと2回です!! たのしく味わって食べてくださいね☺ 3月16日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・厚あげの野菜あんかけ ◆感想◆ 「ごはんがおいしかった。」(1年生) 「あつあげのやさいあんかけに使われていたあつあげは,やわらかくて食べやすかったです。しいたけはうすく切ってあって食べやすかったです。たまねぎにはどんなえいようがふくまれているか教えてほしいです。ごはんはあつあげのやさいあんかけにもよく合いました。」(3年生) 「今日の給食を食べてあるあげのやさいあんかけがトロトロでおいしかったです。あつあげにも味がしみこんでおいしかったです。さばのかわりには,身がとてもやわらかくてごはんがとても進みました。おいしかったです。」(4年生) 「あつあげのやさいあんかけで,あつあげにあんかけがからみあっていて,かむとジュワーっとでてきておいしかったです。さばのかわりにもやわらかくておいしかったです。」(6年生) 「あつあげのやさいあんかけは,とろとろddご飯との相性がよくておいしかったです。さばのかわりにとごはんとあわせてたべるとすごくおいしかったです♥♥いつもおいしい給食ありがとうございます。」(6年生) 今日は【さばのかわり煮】でした!骨は上手にはずすことができましたか? 身はやわらかく,しっかりとした味つけでごはんがすすみましたね! 厚あげの野菜あんけけはとろとろのあんと厚あげ,野菜がからみあって体もあたたまりましたね☺♥ 今年の給食ものこり3回となりました!! よく味わってたのしんでください☺♪ 3月15日(火)の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ◆感想◆ 「コーンのクリームシチューってどうやってつくるの?」(1年生) 「コーンのクリームシチューがとてもおいしかったです。またたべたいです。おおもりで食べました。ぜんぶおいしかったです。また作ってください!ぜんぶとてもおいしかったです。コーンのクリームシチューのコーンがあまくておいしかったです。」(2年生) 「コーンのクリームシチューはコーンの食感がクリームシチューのあまさと合しょうがよく,おいしかったです。」(3年生) 「コーンのクリームシチューがおいしかったです。パンが苦手だったけど,いっしょにたべたらどんどん進みました。」(5年生) 「クリームシチューにコーンが入っていてプチプチしょっかんが楽しめました。またほうれん草のソテーににんじんが入ることでポキポキというしょっかんが楽しめました。」(6年生) 今年最後の手作りルウのクリームシチューでした! 今日はコーンがメインのクリームシチューでしたね! いろどりもよく,コーンのぷちぷちとした食感も楽しむことができました! パンともよく合いましたね☺ 明日は煮魚,さばのかわり煮です🐟 骨は上手にはずせるようになったかな?また明日,上手に食べてくださいね!! 3月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・すまし汁 ◆感想◆ 「けいにくのゆずしおやき,ゆずかじゅうのあまずっぱいのがおいしかったです。」(?年生) 「けいにくのゆずしおやきがおいしかったです。ゆずがきいていて,1つでたべるのはむずかしいけど,ごはんといっしょだと,ごはんもすすんでハッピー!」(1年生) 「けいにくのゆずしおやきのレシピをおしえてください。おいしかったので,家でも食べたいです。」(3年生) 「けいにくのゆずしおやきがすっぱく,さっぱりしていてとてもおいしかったです。すましじるもさっぱりしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(3年生) 「きりぼしだいこんのごまにのだいこんがシャキシャキでおいしかったです。」(3年生) 「けいにくのゆずしおやきは,ゆずの味がしみついておいしかったです。きりぼしだいこんのごまには味が引き出していておいしかったです。」(4年生) 今日はスチコンをつかった,鶏肉のゆず塩焼きでした! ゆずのさっぱりとした香りと味で,おいしく食べることができましたね! ごはんにもよく合いました! 〜鶏肉のゆず塩焼きの作り方〜 材料(4人分) 鶏肉240g たまねぎ80g ゆず果汁8g 塩1.6g 1)たまねぎは1口サイズに切る。 2)鶏肉は塩をして,ゆず果汁を加えて混ぜ合わせ,30分ほどつけておく。 3)2)に1)を混ぜ合わせる。 4)フライパンに皮を下にして重ならないように並べ,焼き目が付くまで焼く。 ※しっかり火が通っているか確認しましょう! お箸や竹串をさしてみて,出てくる肉汁が透明になれば中まで火が通っているしょうこです! 今日は玉ねぎを使いましたが,ほかの野菜やきのこに変えてもおいしく食べることができますよ! おうちでもぜひ作って味わってみてくださいね。
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