![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:80 総数:541983 |
3月15日(火)の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ◆感想◆ 「コーンのクリームシチューってどうやってつくるの?」(1年生) 「コーンのクリームシチューがとてもおいしかったです。またたべたいです。おおもりで食べました。ぜんぶおいしかったです。また作ってください!ぜんぶとてもおいしかったです。コーンのクリームシチューのコーンがあまくておいしかったです。」(2年生) 「コーンのクリームシチューはコーンの食感がクリームシチューのあまさと合しょうがよく,おいしかったです。」(3年生) 「コーンのクリームシチューがおいしかったです。パンが苦手だったけど,いっしょにたべたらどんどん進みました。」(5年生) 「クリームシチューにコーンが入っていてプチプチしょっかんが楽しめました。またほうれん草のソテーににんじんが入ることでポキポキというしょっかんが楽しめました。」(6年生) 今年最後の手作りルウのクリームシチューでした! 今日はコーンがメインのクリームシチューでしたね! いろどりもよく,コーンのぷちぷちとした食感も楽しむことができました! パンともよく合いましたね☺ 明日は煮魚,さばのかわり煮です🐟 骨は上手にはずせるようになったかな?また明日,上手に食べてくださいね!! 3月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・すまし汁 ◆感想◆ 「けいにくのゆずしおやき,ゆずかじゅうのあまずっぱいのがおいしかったです。」(?年生) 「けいにくのゆずしおやきがおいしかったです。ゆずがきいていて,1つでたべるのはむずかしいけど,ごはんといっしょだと,ごはんもすすんでハッピー!」(1年生) 「けいにくのゆずしおやきのレシピをおしえてください。おいしかったので,家でも食べたいです。」(3年生) 「けいにくのゆずしおやきがすっぱく,さっぱりしていてとてもおいしかったです。すましじるもさっぱりしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(3年生) 「きりぼしだいこんのごまにのだいこんがシャキシャキでおいしかったです。」(3年生) 「けいにくのゆずしおやきは,ゆずの味がしみついておいしかったです。きりぼしだいこんのごまには味が引き出していておいしかったです。」(4年生) 今日はスチコンをつかった,鶏肉のゆず塩焼きでした! ゆずのさっぱりとした香りと味で,おいしく食べることができましたね! ごはんにもよく合いました! 〜鶏肉のゆず塩焼きの作り方〜 材料(4人分) 鶏肉240g たまねぎ80g ゆず果汁8g 塩1.6g 1)たまねぎは1口サイズに切る。 2)鶏肉は塩をして,ゆず果汁を加えて混ぜ合わせ,30分ほどつけておく。 3)2)に1)を混ぜ合わせる。 4)フライパンに皮を下にして重ならないように並べ,焼き目が付くまで焼く。 ※しっかり火が通っているか確認しましょう! お箸や竹串をさしてみて,出てくる肉汁が透明になれば中まで火が通っているしょうこです! 今日は玉ねぎを使いましたが,ほかの野菜やきのこに変えてもおいしく食べることができますよ! おうちでもぜひ作って味わってみてくださいね。
|
|