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最新更新日:2024/07/23 |
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3月2日(水)の給食★6年生中学校給食体験★![]() ![]() ![]() ◆今日の給食◆ ・ちらしずし ・とうふハンバーグ ・やさいのせん切りいため ・さばそぼろ ・いり卵 ・じゃがいものあっさり煮 ・こんにゃくの含め煮 ・三食ゼリー の“ひなまつりMENU”でした!🌸 中学校給食は,小学校給食と違い,給食センターでつくられた給食がトラックで学校にはこばれてきます。 ごはんとおかずの2つのお弁当箱,牛乳,そこにヨーグルトや季節に合わせたデザートなどがつく日もあります。 おかずは安全のため冷やされた状態で届きますが,あたたかいごはんといっしょにおいしく食べることができました。 また今日の中学校給食体験に先駆けて,きのう6年生では自分にあったお弁当を考える授業を行いました。 6年生のみなさん,今日のお弁当は856Kcalでしたよ。 実際に食べてみてどうでしたか? 小学校の給食ものこすところ13回となりました! 明日は小学校さいごのなごみ献立です🌸 残りの給食もよく味わって食べてほしいなと思います☺ 3月2日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわたのたつたあげ ・キャベツのごま煮 ・赤だし ◆感想◆ 「いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。おかげでみんな大まんぞくです。あしたもおねがいします。」(1年生) 「さわらのたつたあげがカリカリしていてとてもおいしかったです。あかだしもめちゃくちゃおいしかったです。またつくってください。キャベツのごまにのめちゃくちゃおいしかったです。ぜんぶとってもおいしかったです。(2年生) 「さわらのたつたあげがすごくおいしかったです。外はカリカリしていて中は魚のうまみがあっておいしかったです。キャベツのごまにが,キャベツはみためはしているのにしゃきしゃきしていて,すごくおいしかったです。」(4年生) 今日は春のお魚“さわら”が登場しました! 漢字では魚へんに春で「鰆」と書きます。 外側はカリカリサクサクしていましたが,中の身はふわっとやわらかくておいしかったですね。ご飯にもよく合いました! 今日の鰆のたつたあげは,みじん切りにしたしょうが,料理酒,しょうゆをあわせた調味液に30分ほどつけて味をつけましたよ。 明日は3月3日ひなまつりです。 明日の給食は,ひなまつりの行事こんだてでもあり,3月のなごみこんだてにもあたります。 しっかり味わって食べてくださいね☺ 学校だより 3月号・特別号をアップしました!
今年度最後の学校だよりです。立春を過ぎたとはいえ,今年はまだまだ寒い日が続きます。そんな中,春めいた日差しが差し込むようになり,春の気配を感じられるようになった今日この頃です。今年度も,新型コロナウイルス感染拡大防止のため,様々な学校行事の見直しを行ってまいりましたが,3月23日(水)に卒業証書授与式を挙行いたします。また,24日(木)に修了式を迎えます。
伏見南浜小学校では,地域・保護者の皆様に支えられて,今年度も1年を終えることができそうです。心から感謝申し上げます。これからも,地域・保護者の皆様とともに,子どもたちを中心にすえて,深い絆でつながり,教育活動を力強く進めてまいりたいと思います。今後とも,温かいご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 また,第2回学校評価アンケート結果もお知らせさせていただきます。児童・保護者・教職員それぞれがこの一年間を振り返り,良かったところは大いに褒め合い,課題があったところはみんなで知恵を出し合って改善し,さらにより良い伏見南浜小学校となるようにしていきたいと考えています。 下記よりリンクできます。 ⇓ <swa:ContentLink type="doc" item="133373">学校だより 3月号(表)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="133374">学校だより 3月号(裏)</swa:ContentLink> 学校だより 特別号(第2回学校評価表) 学校だより 特別号(第2回学校評価裏) 3月1日(火)の給食![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ◆感想◆ 「きょうのペンネのとうにゅうグラタンのペンネがもちもちでおいしかったです。まただしてください。」(1年生) 「きゅうしょくいつもおいしいです!きゅうしょくをつくってくれてありがとう。グラタンおいしかったよ〜♥」(1年生) 「ペンネのとうにゅうグラタンおいしかったよ。パンがおいしかったよ。」(1年生) 「おいしかったです。切る大きさがちょうどで食べやすかったです。♥☺あじつけコッペパンのなかみがやわらかくておいしかったです。やさいのスープにのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」(2年生) 「やさいのスープに使われていたにんじんは小さく切ってあって食べやすい形でした。とても体も心もポカポカしました。ペンネのとうにゅうグラタンに使われていたぱんこはしっかりやけていてカリっとしていました。パンにもよく合いました。」(3年生) 「ペンネのとう乳グラタンはやわらかく,カリッとしているところもあり,とてもおいしかったです。ぜひ作り方を教えてほしいです。やさいのスープにはにんじんとキャベツ,たまねぎはあまみがあり,スープと合っていました。」(3年生) 今日はスチコンこんだての1つ,ペンネの豆乳グラタンでした!大人気メニューの1つで,きのうから楽しみにしている人もいましたね☺ とろっとあたたかいソースと,表面のカリッとしたパン粉がおいしかったですね。 ソースはパンにもよく合いました! 〜ペンネのとうにゅうグラタン〜 1)にんじん,たまねぎをせん切りに,ベーコンを細く切る。 2)油をひいて弱火にかけ,小麦粉をふるい入れ,こがさないように炒める。小麦粉が痛まれば,湯をすこしずつ入れてかき混ぜ,さらに豆乳を入れてなめらかなルウを作る。 3)油をひいてにんじん,たまねぎ,ベーコンの順にいため,塩こしょうをし,水,チキンスープ,を加えて煮る。(あくが出ればすくう。) 4)3)がやわらかくなれば,2)のルウを入れて弱火で煮こむ。 5)ゆでたペンネを4)に加えて,塩こしょを入れ調味する。 6)上にパン粉をふりかけ,オーブンで焼き目がつくまで焼く。 少しむずかしいですが,やってみよう!という人はぜひ作ってみてください☺ |
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