最新更新日:2024/07/02 | |
本日:90
昨日:103 総数:541802 |
3月15日(火)の給食
◆今日の給食◆
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ◆感想◆ 「コーンのクリームシチューってどうやってつくるの?」(1年生) 「コーンのクリームシチューがとてもおいしかったです。またたべたいです。おおもりで食べました。ぜんぶおいしかったです。また作ってください!ぜんぶとてもおいしかったです。コーンのクリームシチューのコーンがあまくておいしかったです。」(2年生) 「コーンのクリームシチューはコーンの食感がクリームシチューのあまさと合しょうがよく,おいしかったです。」(3年生) 「コーンのクリームシチューがおいしかったです。パンが苦手だったけど,いっしょにたべたらどんどん進みました。」(5年生) 「クリームシチューにコーンが入っていてプチプチしょっかんが楽しめました。またほうれん草のソテーににんじんが入ることでポキポキというしょっかんが楽しめました。」(6年生) 今年最後の手作りルウのクリームシチューでした! 今日はコーンがメインのクリームシチューでしたね! いろどりもよく,コーンのぷちぷちとした食感も楽しむことができました! パンともよく合いましたね☺ 明日は煮魚,さばのかわり煮です🐟 骨は上手にはずせるようになったかな?また明日,上手に食べてくださいね!! 3月14日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・すまし汁 ◆感想◆ 「けいにくのゆずしおやき,ゆずかじゅうのあまずっぱいのがおいしかったです。」(?年生) 「けいにくのゆずしおやきがおいしかったです。ゆずがきいていて,1つでたべるのはむずかしいけど,ごはんといっしょだと,ごはんもすすんでハッピー!」(1年生) 「けいにくのゆずしおやきのレシピをおしえてください。おいしかったので,家でも食べたいです。」(3年生) 「けいにくのゆずしおやきがすっぱく,さっぱりしていてとてもおいしかったです。すましじるもさっぱりしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(3年生) 「きりぼしだいこんのごまにのだいこんがシャキシャキでおいしかったです。」(3年生) 「けいにくのゆずしおやきは,ゆずの味がしみついておいしかったです。きりぼしだいこんのごまには味が引き出していておいしかったです。」(4年生) 今日はスチコンをつかった,鶏肉のゆず塩焼きでした! ゆずのさっぱりとした香りと味で,おいしく食べることができましたね! ごはんにもよく合いました! 〜鶏肉のゆず塩焼きの作り方〜 材料(4人分) 鶏肉240g たまねぎ80g ゆず果汁8g 塩1.6g 1)たまねぎは1口サイズに切る。 2)鶏肉は塩をして,ゆず果汁を加えて混ぜ合わせ,30分ほどつけておく。 3)2)に1)を混ぜ合わせる。 4)フライパンに皮を下にして重ならないように並べ,焼き目が付くまで焼く。 ※しっかり火が通っているか確認しましょう! お箸や竹串をさしてみて,出てくる肉汁が透明になれば中まで火が通っているしょうこです! 今日は玉ねぎを使いましたが,ほかの野菜やきのこに変えてもおいしく食べることができますよ! おうちでもぜひ作って味わってみてくださいね。 入学説明会のご案内(新入生保護者様)
令和4年度新入生保護者様
本日メール配信もさせていただきましたが,「入学説明会の動画」をYouTubeで限定公開させていただきます。 下記の添付ファイルから「学校長あいさつ」と「入学説明会」の動画をご覧ください。「PTA会長あいさつ」は書面にてご挨拶をさせていただきます。下記の添付ファイルをご覧ください。パスワードは先日お伝えさせていただいたものです。 また,物品販売時にお渡しした封筒の中身も合わせてご確認ください。ご記入いただき,入学式に持参いただきたい物がありますので,よろしくお願いいたします。 ご不明な点等ありましたら,ご遠慮なく学校までお尋ねください。 それでは,4月の入学式でお会いできることを楽しみにしております。 ↓↓↓こちらです 入学説明会 ご案内 <swa:ContentLink type="doc" item="133720">PTA会長 あいさつ</swa:ContentLink> 3月11日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ ◆感想◆ 「ぷりぷりちゅうかいためおいしかったです。ぷりぷりちゅうかいためがずっとでてほしいぐらい,おいしかったです!!ぜひおうちでつくりたかったです。」(1年生) 「ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生) 「わかめスープに使われていたとうふがやわらかくてかみやすかったです。温かくて心と体も温まりました。わかめもとろっとしていて食べやすかったです。たまねぎも細長く切ってあってくふうしてくれているんだなと分かりました。プリプリちゅうかいために入っていたこんにゃくはプリプリしていてかみやすかったです。とり肉もプリプリしていて食べやすかったです。うずらたまごもツルツルしていてとてもおいしかったです。たけのこにはどんなえいようがふくまれているのかをおしえてほしいです。」(3年生) 「わかめのスープのわかめがとろとろしていておいしかったし,たまねぎがあまくておいしかった。」(3年生) 「わかめスープしっかりだしの味がきいていてとてもおいしかったです。香りもとても良かったです。プリプリちゅうかいためが,たくさんの具材が入っていて色どりがきれいでした。ごはんと良く合い,とってもおいしかったです。」(4年生) 「プリプリちゅうかいためはたけのこのしゃきしゃきかんやしいたけのにがさもあっておいしかったです。味もやみつきになる味でおかわりしたくなりました。わかめスープは味があっさりとしていたり,たまねぎのしゃきしゃきとしているしょっかんがとてもおいしかったです。体も温まっていいと思いました。」(4年生) 「プリプリちゅうかいためがおいしかったです。わかめスープはあたたかかったので,自分の体もあったかくなりました。毎日おいしい給食をありがとうございます。」(5年生) 「わかめスープはとっても優しい味で体も心もとってもあたたまりました。プリプリ中かいためはとってもいいにおいがしておいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」(5年生) 「毎日給食ありがとうございます。残りの給食も少なくて悲しいです。ぷりちゅうはからさとご飯があいました。あと少しの給食を楽しみます。」(6年生) 今日は大人気メニュー,“ぷりぷりちゅうかいため”でした!! ピリッと辛い味つけと酢やにんにくなどの香りに,食欲がそそられましたね! たくさんの食材が入っていたので,いろいろな食感が楽しめましたね♪ 今年度の給食ものこり6回です!よく味わって食べてね☺ 3月10日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ◆感想◆ 「チキンカレーとごはんをいっしょにたべるとおいしかったよ。ひじきもおいしかったよ♥あときゅうしょく8かいです。8かいずーーーっとおいしくします!!♥」(1年生) 「チキンカレーがおいしかったです。チキンカレーもおいしかったです。」(1年生) 「ぜんぶとてもおいしかったです。カレーがおいしかったです。」(2年生) 「チキンカレーのじゃがいものかんしょくがすごくおいしかったです。」(3年生) 「カレーがスパイシーでじゃがいもがごろごろ入っていてすごくおいしかったですひじきの豆がいろいろな色で見ても食べてもおいしかったです。」(4年生) 「ごはんとカレーがよく合いました。2時間目からいいにおいがしたので給食に早くなってほしいと思うくらいでした。ひじきのソテーはまめがおいしかったです。カレーのチキンもすごくおいしかったです!色とりどりできれいでしたね!ありがとうございます。」(5年生) 今年最後のカレーでした!! 朝からいいにおいがしていて,給食時間が待ち遠しかったですね♥ 感想をよんでいても,おいしく食べてくれた様子が伝わってきます。 今日は6年生をおくる会もありましたね! 給食室のかざりも「卒業おめでとう」にかわっています🌸 3学期の給食も今日をのぞくと7回になりました! しっかり食べて,たのしい思い出をつくってほしいなと思います☺ 3月9日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・とんかつ ・野菜のソテー ・みそ汁 ◆感想◆ 「トンカツておいしかたな。つぎのひもたべたいな。」(1年生) 「トンカツとみそしるがおいしかったよ!きょうのきゅうしょくすごくおいしかったですよ!きょうのこんだてでおいしかったのはとんかつ!おいしかったです!!これからもがんばってください!」(1年生) 「トンカツがカリカリしていてとてもおいしかったです。またたべたいです。みそしるもやさいのソテーもとてもおいしかったです。ぜんぶめちゃくちゃおいしかったです。またつくってください。やさいのソテーのコーンがあまくておいしかったです。みそしるのきりふがふわふわでおいしかったです。」(2年生) 「やさいのソテーに使われていたキャベツには,どんなえいようがふくまれているのかを教えてほしいです。コーンはましかくに切ってあって食べやすかったです。トンカツはパリッとしていてぶた肉もかみごたえがありました。ごはんにもよく合っていてねがいがこめられているトンカツだなと思いました。これからも味わって食べようと思います。」(3年生) 「みそしるのみそが京北みそだったのがいつもとちがうくておいしかったです。トンカツがソースの味がきいていておいしかったです。」(4年生) 今日は1年に1度のとんかつでした!!6年生の卒業祝い給食でした。 ぶあついお肉で食べ応えがありましたね!衣はカリッとしていました。 また手作りソースもおいしく,ごはんともよく合いました! とんかつは給食室で1枚1枚作りました! まず塩こしょうであじをつけたあと,小麦粉を水でといた衣につけ,パン粉をしっかりつけて並べていきます。 そして油に入れてカリッと揚げて,しっかり油をきってクラスごとに食缶に入れていきます。 6年生のみなさん,小学校生活さいごのトンカツ,おいしく食べることはできましたか? 今年度の給食ものこり8回です!!おいしく味わって食べてくださいね☺ 3月8日(火)の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ◆感想◆ 「とうにゅうプリンがとてもおいしかったよ。あしたのトンカツがたのしみだよ。がんばってきゅうしょくつくってね。」(1年生) 「ぜんぶとてもおいしかったです。プリンがとてもおいしかったです。こまつながシャキシャキしていておいしかったです。」(2年生) 「ポークビーンズに使われていた大豆はホクホクしていてとてもやわらかくてかみやすかったです。ぶた肉も四角に切ってあってちょうどいい大きさだなと思いました。たまねぎもうすく切ってあってちょうどいい大きさに切ってあるなと思いました。こまつなのソテーに使われていたじゃがいもは細長く切ってあって口にあった大きさでした。こまつなはみずみずしくてさわやかでした。コッペパンはポークビーンズにもよく合いました。とうにゅうプリンもつめたくてほっぺが落ちるくらいのおいしさでとても好きになりました。」(3年生) 「小松菜のソテーは小松菜がシャキシャキとした食感でとてもおいしかったです。また,ポークビーンズは玉ねぎの甘味がおいしかったです。今年度はあと少しですが,来年度もおいしい給食をつくってください。」(5年生) 今日の小松菜のソテーは,小松菜のシャキッとした食感を味わうことができましたね!今日はじゃがいもも入っていました! ポークビーンズはふっくらとやわらかい大豆がたくさん入っていましたね。トマト味はパンにもよく合いました! そして今年度最後のデザート,豆乳プリンがつきました!つめたくてあまくて,おいしかったですね! 今年度の給食ものこり9回となりました!! 新しい学年まで,あと少しですね!しっかり食べて,元気にすごしてほしいと思います! 3月7日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ◆感想◆ 「したでいろいろなおいしいあじをあじわったよ。きょうのきゅうしょくおいしかったよ。」(1年生) 「ぜんぶめちゃめちゃおいしかったです。ごはんにのせて食べるととてもおいしかったです。」(2年生) 「やっぱり今日も“まごは(わ)やさしい”が入っていてすごいなぁと思いました。なのでバランスがよく,とてもおいしかったです。五感も感じながら食べたので“におい”や“味”がよく感じられました。」(5年生) 「おからツナどんぶりの具に味がよくしみていてごはんにかけた丁度いい味でおいしかったです。しるがあたたかいし,「くず」という植物の根からつくられた「くずこ」をとかしてとろみをつけたと知りました。」(6年生) 今日はどんぶり,おかか煮,吉野汁と和食の日でした。 おいしく味わうことはできましたか? 5年生の感想に登場した「まごは(わ)やさしい」とは,和食に使われる食材のキーワードのことで,それぞれ ま …まめ ご …ごま は(わ)…わかめ(かいそう) や …やさい さ …さかな し …しいたけ(きのこ) い …いも をさしています。 今日の給食には, 【ま】油あげ,おから 【や】たまねぎ,にんじん,しょうが,ほうれん草,キャベツ 【さ】まぐろフレーク,花かつお 【し】しいたけ が入っていましたね。 「まごはやさしい」,とても覚えやすい言葉なので,また和食を食べた時には思い出して,あてはまる食べ物があるか,調べてみてもらえるといいなと思います♪ (※今日の給食カレンダーで紹介していた「くずこ」ですが,現在ではなかなかとれず値段も高くなっています。そのためくずこにかわるものとして,給食では片栗粉をつかってとろみをつけていますよ。) 3月4日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ふりかけ(しそ) ◆感想◆ 「きょうの給食のけいにくととうふのくずにのしるやあまいとうふがおいしかったです。いつも給食おいしいです。」(1年生) 「ぜんぶおいしかったです。☺☺けいにくととうふのくずにとほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。☺☺」(1年生) 「けいにくととうふのくずにがおいしかったです✨これからもよろしくおねがいします。☺」(1年生) 「けい肉と豆ふのくずにがトローリしていておいしかったです。」(3年生) 「ふりかけのしそがおもったよりしょっぱくてびっくりしました。けいにくととうふのくずにに,えだまめが入っているのがよかったです。たまねぎのしゃきしゃきかんがすごくおいしかったです。」(4年生) 今日はけいにくととうふのくず煮がでした。 とろっとしていてあたたかく,しょうがの味がよくきいていましたね。 色どりにえだまめもはいっていました!えだまめはスチームコンベクションでむしてから,くず煮の中にいれましたよ。 ふりかけのしそもついていました。しそには青じそと赤じそがありますが,ふりかけには赤じそを使っていました!赤じそは梅干しの色付けにも使われます。 しょっぱかったですが自分で量を考えて,ごはんにかけることはできましたか? 月曜日はおからツナどんぶりです!今年さいごのどんぶりメニューです! おいしく味わってたべてくださいね☺ 3月3日(木)の給食・ごはん ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・菜の花のすまし汁 ◆感想◆ 「さんしょくゼリーっておいしいね。つめたかったよ。」(1年生) 「ちらしずしの具とさばそぼろをご飯といっしょに食べたらとってもおいしくて,さんしょくゼリーも食べたらやわらかくて味もちがうくてとてもおいしかったです。なのはなのすましじるはなのはながいっぱいでとてもおいしかったです。」(4年生) 「いつもおいしい給食をありがとうございます!!さばそぼろがごはんとすごくあっておいしかったです。すましじるもすごくおいしかったです!またつくってください!これからもおいしい給食をおねがいします。」(5年生) 今日はひなまつりの行事こんだて,そして3月のなごみこんだてでした! おいしく食べることはできましたか? ひなまつりの行事こんだてとして,ちらしずしが登場しました! 見た目もはなやかなちらしずしは,お祝いにぴったりの料理です。 今日は“さばそぼろ”もありましたね。“さばそぼろ”は京都の上の方,丹後地方でよく食べられています。しっかりと味もついていて,ごはんがおいしく食べられましたね。 またひしもちの形をした“三色ゼリー”も登場しました。 上から桃の花をあらわす桃色,雪をあらわす白色,新芽をあらわす緑色と春のけしきをあらわしています🌸 子どもたちの健康や成長をねがうひなまつり🌸 このように昔から伝わる行事を,これからも大切にしていきたいですね☺ |
|