最新更新日:2024/10/04 | |
本日:6
昨日:91 総数:550497 |
5月13日(木)の給食
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜ソテー ◆感想◆ 「麦ごはんがもちもちしていておいしかったです。」(2年) 「カレーのやさいがやわらかくておいしかったです。」(3年) 「やさいのソテーはやさいがシャキシャキしていて,おいしかったです。色とりどりでおいしかったです。」 今日の野菜のソテーはスチームコンベクションオーブンという大きな機械を使って蒸しています。野菜をやわらかく,あまく仕上げることができます。 チキンカレーは,手作りのルーに鶏肉や野菜のうまみがとけこんでいて,おいしかったですね。 子どもたちはごはんにカレーをかけて,じょうずに食べることができていまいした。 5月12日(水)の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・ごま酢煮 ◆感想◆ 「きょうのきゅうしょくぜんぶおいしかったよ。」(1年) 「ごまずにがさっぱりしていておいしかったです。」(2年) 「他人煮のたまごがふわふわしているところが一番おいしかったです。」(5年) 今日の献立では「たにんにってなに??」という声が聞こえていました。 親子煮ではたまごと鶏肉を使いますが,今日の他人煮ではたまごと牛肉を使っていました。鶏と卵が親子であるのに対して,牛は親ではにことから”他人””という名前が付けられました。 料理の名前について調べてみるのも新しい発見がありますね。 5月11日(火)の給食
◆今日の献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ ◆感想◆ 「ほうれんそうのソテーがおいしかったよ。」(1年) 「コッペパンのきじがすごくふわふわでとてもおいしかったです。」(3年) 「大豆と牛肉のトマトにがおいしかったです。なぜなら,大豆や牛肉などがぎっしりにこんでいたからです。」(3年) 今日のコッペパンは国内産小麦100%でした。みなさんはいつも食べている食べ物がどこで作られているか知っていますか?給食には日本のいろいろなところで作られた野菜や魚,お肉が登場します。スーパーを見てみると,日本だけではなく,外国の国で作られたものもたくさんありますね。 みなさんの好きな食べ物はどこから来ているのか,ぜひ調べてみてください! 5月10日(月)の給食
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし ・パインゼリー ◆感想◆ 「パインゼリーが苦手だったけどがんばって食べたよ。」(1年) 「もやしのにびたしがさっぱりしていて,とてもおいしかったです。」(3年) 「じゃがいものそぼろにのじゃがいものホクホク感や,肉とのおいしさがひきたっておいしかったです。」(6年) 今日のそぼろ煮に使っていたじゃがいもは,”新じゃが”といって春にとれるじゃがいもです。皮がうすく,みずみずしい特徴があります。 じゃがいもにはしっとしとした食感でくずれにくい”メークイン”や,ホクホクとした食感でくずれやすい”だんしゃく”といった種類があります。 5月7日(金)の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふとあおなのスープ ◆感想◆ 「とうふとあおなのスープがとてもおいしかったので,またたべたいです。」(2年) 「プリプリ中華いためのうずらのたまごが,外はプリプリ,中はふわふわでかみごたえもあっておいしかったです。」(3年) 「チンゲン菜がふんわりしていておいしかったです。」(3年) 今日は給食の中でも人気メニューの”プリプリ中華いため”が登場しました。 給食前からゴマ油やにんにく,しょうがなどの良いにおいが校舎に漂い,「今日はプリプリ中華だ!」と喜ぶ声も聞こえてきました。 伏見南浜だより 5月号をアップしました!
新年度が始まり,1か月が過ぎました。いたるところで,子どもたちの笑顔輝く素敵な姿が見られます。学校においては,新型コロナウイルス感染拡大防止と新しい生活スタイルの下での教育活動を進めてまいります。各ご家庭や地域の皆様には,今後とも本校教育活動継続のため,ご理解とご協力をお願いします。
⇓ <swa:ContentLink type="doc" item="123252">伏見南浜だより(5月号表)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="123254">伏見南浜だより(5月号裏)</swa:ContentLink> 耳をすまして聴いたよ「聴力検査」専用のヘッドフォンをつけて,目をつむって,小さな音を一生懸命に聞きました。聞こえた時にはうれしそうな表情をする子どもも多く,とてもかわいらしかったです。 新型コロナの感染予防のために,クラスの半分の人数で検査を行いました。待っている時も前の人との距離を保って静かに待っていました。ヘッドフォンも1人ずつアルコール消毒をしました。 安心して検査できるように取り組んでいます。 5月6日(木)の給食
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のいためもの ・みそ汁 ◆感想◆ 「だいこんばのいためものがおいしかったよ。まいにちおいしいきゅうしょくつくってくれてありがとう。」(1年) 「みそしるのなかに入っているいもがやわらかくておいしかったよ。」(3年) 「さばのしょうがにのほねをとるのが,むずかしかったけど,さばの食べ方を見て上手にとれました。」(5年) 今日は煮魚が給食に登場しました。給食時間にはパワーポイントを用いて,骨の外し方の説明を行いました。なかなか苦戦している子もいましたが,じょうずに骨をとれるように頑張っている様子が伺えました。 4月30日(金)の給食
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ◆感想◆ 「おいしいきゅうしょくのかんそうです。おやこにがおいしかったです。」(1年) 「ひじき豆の豆がやわらかくておいしかったです。」(3年) 「おやこにのたまごがふわふわで,あたたかくておいしかったです。」(4年) 今日の親子煮にには全校で約600個の卵を使っています。調理員さんが朝から1つ1つ「きれいなたまごかな」と確認しながら割ってくれました。 明日からゴールデンウィークです。ゆっくり体を休めて,5月6日元気に学校に来てくださいね! 4月28日(水)の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・チキンライス(具) ・粉ふきいも ・スープ ◆感想◆ 「チキンライスはごはんがとてもすすみました。」(2年) 「今日の粉ふきいものじゃがいもがふわふわでかみごたえがよかったです。」(4年) 「チキンライスのぐとごはんがあって,色どりもよかったです。」(5年) 「スープはやさいがしゃきしゃきしておいしかったです。」(6年) 5月5日は学校がお休みのため,今日は「端午の節句(こどもの日)」の行事献立でした。給食にはこどもに大人気のチキンライスが登場しました。子どもたちは具を上手にごはんにまぜながら食べることができていました。 |
|