最新更新日:2024/10/04 | |
本日:2
昨日:91 総数:550493 |
2月3日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 ◆感想◆ 「きょうはせつぶんですね。はるまきがおいしいです!あじわってたべました!いいにおいでしたよ!」(1年生) 「はるまきがとてもおいしかったよ。もういっかいたべたいな。はるまきはどこからつくられたの?」(1年生) 「ぜんぶめちゃくちゃおいしかったです。カレーあんかけごはんとはるまきの作り方を教えてください。またたべたいです。はるまきがカリカリしていておいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」(2年生) 「はるまきはパリッとしていてとても具がやわらかくて,とてもおいしかったです。カレーあんかけごはんの具は麦ごはんによく合っていてかまぼこもうすくきってあってとても食べやすかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 今日は1年に1度の春巻の日でした!! 朝から「今日は春巻〜♪」とうれしそうにしている子もたくさんいましたね! 皮はサクッとしていて,ごはんにもよく合う味つけでした! 給食後も「おいしかった!」という声をたくさんきけて,うれしく思います☺ 春巻は,中身がみんな同じ量になるように調理員さんたちが工夫して作ってくれています。 1つ1つ巻くのはとっても大変ですが,みんなに喜んでもらえるようにと,調理員さんが心をこめて巻いてくれました。 来週は給食週間です♪いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんたちへ感謝のきもちをくさん伝えたいですね☺♥ 2月2日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 ◆感想◆ 「いりまめといわしのしょうがにがおいしかったよ。まただしてね♥」(1年生) 「かんとうにはとても色があざやかで,ちくわやこんにゃくはプリプリしていてとてもおいしかったです。うずらたまごおはツルツルしていてとてもおいしかったです。かんとうにはごはんにもよく合いました。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 今日は節分の行事献立でした! 節分に食べる行事食として,いわしといり豆を紹介しました。 いわしは鬼がきらうとされている魚です。 いわしを焼くとそのにおいを鬼が嫌うので,近づいてこなくなると伝えられています。 鬼は悪いものや災いをあらわしているとされています。 また,鬼はひいらぎのトゲトゲもきらうので,いわしの頭をひいらぎの枝にさして家の門に飾ることもあるそうですよ。 いり豆は「福豆」ともよばれます。 病気にならず,健康にすごせますようにという願いが込められています。 節分のように昔から伝わる行事にちなんだ行事食は,日本にたくさんあります! 給食でも紹介していくので,知ってもらえるといいなと思います♪ 学校だより 2月号と特別号をアップしました!
1月は「いく」,2月は「にげる」,3月は「さる」。今年もあと2か月ほどとなりました。各学年では,それぞれに今年1年のまとめの学習に取り組んでいます。
先日,1月12日〜20日に,3・4年生ではプレジョイントプログラム,5.6年生ではジョイントプログラムのテストを行いました。これは,子どもたちが学習内容を自分で計画的に総復習し,その達成状況を定期的に確認することを通して,一人一人の課題を解消し,確かな学力の向上につなげることを支援する,京都市独自のプロ グラムです。 3月初旬ごろには,結果を返却します。子どもたちの学習状況を把握し,次の学年へとジョイント(つなぐ)できるよう,学校と家庭とそれぞれの立場で,子どもたちを支えていけたらと思っています。 令和3年5月27日実施の全国学力学習状況調査(6年生)の結果をまとめました。今後の「自学自習」の参考にしていただけたらと思います。 学校だより2月号と特別号をアップしました!下記よりリンクできます。 ⇓ <swa:ContentLink type="doc" item="132352">学校だより 2月号(表)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="132353">学校だより 2月号(裏)</swa:ContentLink> 学校だより 特別号「令和3年度 全国学力学習状況調査考察(表)」 学校だより 特別号「令和3年度 全国学力学習状況調査考察(裏)」 2月1日(火)の給食・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンド ・チャウダー ◆感想◆ 「パンとハムサンドのぐを中にいれてからたべるとおいしかったよ♥チャウダーもおいしかったよ♥ぜんぶおいしかったよ」(1年生) 「ハムサンドのぐとコッペパンがめちゃくちゃおいしかったです。ハムサンドの作り方を教えてください。またたべたいです。ハムサンドのやさいがさくさくしていておいしかったです。またつくってください。」(2年生) 「ハムサンドの具は,マヨネーズにもよく合っていてとてもおいしかったです。チャウダーはパンにもよく合っていてとても体がポカポカしました。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 「ハムサンドの具はシャキシャキいしていてとてもおいしかったです。パンといっしょだとさらにおいしかったです。」(5年生) 今日はハムサンドでした! パンといっしょにおいしく食べることができましたね! ハムサンドはハム,キャベツ,たまねぎ,それと油,塩,こしょうと,少ない材料で作ることができますよ。 1)ハムは細く切り,たまねぎはみじん切り,キャベツはせん切りにする。 2)鍋に油をしき,たまねぎ,ハム,キャベツの順にいためる。 3)塩,こしょうで味を調える。 作りやすいので,料理に挑戦しよう!という人はぜひ試してみてください♪ 今日から2月になりました!給食室の飾りもかわっていますよ。 また当番になったときに見てくださいね👀 明日は節分の行事献立です!👹 |
|