最新更新日:2024/11/01 | |
本日:1
昨日:16 総数:304328 |
グラフから今日は「今,生きている社会は,くらしやすい方向に向かっているか。」というテーマに沿って,それを示すことができるデータ(グラフ)をインターネットなどで探し,その根拠を説明する活動です。 GIGA端末を使って資料を探し,ロイロノートに根拠となるデータとその説明を書き込んで提出します。 重さ
3年生は,算数科の授業で『重さ』の学習に取り組んでいます。
今日は,グループに1台の上皿ばかりを使って,物の重さを量り取る活動をします。まずは,上皿ばかりの特徴や目盛りの読み方を知ることから始めます。 運動場で今日は立ち位置や隊形変化の方法を確認し,一人技の一部を練習しました。緊急事態宣言が解除される10月からは,5,6年生合同での練習が多くなります。 楽しんでいます
1年生は,外国語の学習中です。
ゲスト・ティーチャーの方から絵本を読んでもらったり,体を動かしながら英語の歌を歌ったりと活動を楽しんでいます。 今日の給食放送委員会の子どもたちからも,今日のメニュー紹介で取り上げられたのは,秋の味覚であり,今日の給食にも登場した里芋でした。 練習中
5年生は運動会で披露する団体演技の練習中です。
今年は『燃焼系 北醍醐式 体操』というテーマで6年生と合同で演技を行います。 リモート学習係の方の解説や写真,動画などが活用され,大変分かり易く様々な内容を教えていただきました。 運動会に向けて
高学年の子どもたちは,10月13日(火)に実施する『運動会』に向けて,係活動を始めました。
昨年度は,感染症拡大防止の観点から実施を見送りましたが,本年度は出来る範囲で運動会を実施します。 保護者の皆様には,参観者の人数制限や参観場所の指定等,ご不便をかけると思いますが,ご協力をお願いいたします。 あさがおの 観察子どもたちは,花を咲かせ青々としていた以前の『あさがお』の様子と比べながら,気づいたことを絵や言葉で記録しています。 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」でした。
揚げ里いもは,昆布だし,みりん,しょうゆで里芋を煮てから,米粉をつけ,油で揚げました。教室で揚げ里いもの上にそぼろあんをかけて食べます。里芋を一度煮ているので,もちもちとした食感を楽しむことができ,そぼろあんとよく合います。 |
|