3くみ あいがもに えさを やったよ
寒い朝ですが,合鴨に会いに行くとなると,みんなはりきって教室を出ていきます。
今日は,節分の日の煎り豆を砕いて,合鴨とアヒルにあげました。豆をまくと,すぐによってきてつついて食べていました。「あいがもさん,おいで。」とブロッコリーの葉もちぎってあげていました。
【3くみ】 2022-02-14 18:47 up!
5年生〜国語「この本,おすすめします」〜
おすすめした本を決めて,ノートに構成メモを書きました。メモをもとに,紹介するパワーポイントを作っています。
【5年生】 2022-02-14 18:46 up!
5年生〜理科「電磁石の性質」〜
実験を終えて,まとめの映像をみんなで見ました。練習プリントにも取り組み,いよいよ明日はテストです!
【5年生】 2022-02-14 18:46 up!
5年生〜家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」〜
ランチョンマットの作成に向けて,2枚の布をピタッとつけてしつけをしています。ミシン縫いをしたときにずれてしまわないように,丁寧に縫っていきたいですね!
【5年生】 2022-02-14 18:46 up!
お知らせ
いつも上里小学校の教育にご理解,ご協力をいただきありがとうございます。
新型コロナウイルスへの感染確認に伴い,当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じて参りました。この間,自宅待機にご協力をいただき,ありがとうございます。京都市教育委員会の指導のもと,疫学調査を実施して参りましたが,自宅待機中の児童の健康状態を確認させていただいた結果,体調不良の広がりはみられないことから,教育委員会指導の下,14日(月)からの登校は差し支えないとの連絡がありましたので自宅待機していただいていました学級において14日(月)からいつも通りの時間で登校をしていただきますようお願いいたします。また,引き続き登校時に全校児童,教職員の検温を実施し,児童の健康管理を徹底していきます。いつも通り,ご家庭での健康観察票への記入もよろしくお願いします。教室や校舎内は消毒済みですが,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。色々とご心配とご迷惑をおかけして申し訳ありません。今後とも,児童の健康を守るとともに,感染拡大防止の徹底を図るため,引き続き取り組んでまいりますので,ご理解を賜りますよう,何卒よろしくお願い申し上げます。
【校長室から】 2022-02-13 16:19 up!
疫学調査の結果に関して
いつも上里小学校の教育にご理解,ご協力をいただきありがとうございます。
2月8日(火)及び9日(水)より自宅待機をお願いしていました学級の児童について,京都市教育委員会の指導のもと,疫学調査を実施して参りましたが,濃厚接触者として特定される児童はありませんでした。児童や保護者の皆様には大変なご心配をおかけすることになりました。ご理解ご協力ありがとうございました。なお,10日(木)から自宅待機をお願いしています学級については,疫学調査中のため結果が届き次第学校ホームページにて連絡させていただきます。ご理解を賜りますよう,何卒よろしくお願い申し上げます。
【校長室から】 2022-02-10 19:59 up!
給食ニュース〜2月10日〜
今日の献立は,ビーフシチュー,小松菜のソテー,麦ごはん,牛乳でした。
今日のビーフシチューは,ルーから手作りで,子どもたちに大人気の献立の一つです。牛肉や野菜もたっぷり入っていておいしいです。また,ごはんにもよく合う味です。おかわりをしたい子どもたちが,たくさんいました。
クイズでは,手洗いについて…丁寧に洗っているつもりでも,洗い残しが多い部分が紹介されました。今は,寒い時期で手を洗うのがつらい時もありますが,洗い残しがないようていねいに手を洗っていきたいですね。
【給食室から】 2022-02-10 19:57 up!
3くみ 水書をしたよ
水書用の紙と水書用の筆をつかって,漢字を書いてみました。2年生で習った漢字,学校の名前などを練習しました。
筆を上手に立ててもてるようになってきました。筆の運びも少しずつ上手になってきたようです。
【3くみ】 2022-02-10 19:57 up!
給食ニュース〜2月9日〜
今日の献立は,ほきのムニエルトマトソースぞえ,野菜のスープ煮,味付けコッペパン,牛乳でした。
ほきのムニエルは,米粉をつけてスチームコンベクションオーブンで焼かれているため,かりっとしていて,トマトソースとよく合いました。野菜のスープ煮のキャベツがトロトロでとても甘かったです。子どもたちもキャベツたっぷりの野菜スープをたくさん食べていました。
今日は,ほきという魚について紹介されました。見た目はこわそうですが,たんぱくな味でおいしい白身魚でした。食べられる魚の切り身だけでなく,魚そのものの姿にも興味がわいてきますね。
【給食室から】 2022-02-10 19:57 up!
3くみ カッターナイフのつかいかたを がくしゅうしたよ
2年生は図工の学習で,カッターナイフの使い方を学習しました。初めに画像を使って,カッターナイフの出し方やしまい方,押さえる手の位置などを確認しました。
早速,線を切る練習をしました。ナイフの角度や押さえる手の位置に常に注意しながら切っていきました。紙を動かしながら少しずつカーブした線も切れるようになってきました。
【3くみ】 2022-02-10 19:57 up!