京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/01
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令和7年度「入学届」受付は、10月24日から11月5日です。受付に来られる方は、各日17時までにご来校ください。

4年生 国語科「調べて話そう,生活調査隊」

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国語科では,「調べて話そう,生活調査隊」という学習を進めています。
生活に関するアンケートをロイロノートで作成し,クラスの友達に回答してもらいます。
その回答を整理し,自分の考えをまとめて発表します。

ロイロノートの扱いにもずいぶん慣れ,文字の色を変えたり,イラストを挿入してわかりやすくしたりするなど,色々な工夫が見られます。

5年生でもタブレットを使用した学習がたくさんあります。
4年生で学習したことをいかし,さらにレベルアップしてほしいと思います。

★くすのき学級★  〜食の学習・京野菜マスターになろう〜

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 栄養教諭の先生と京野菜について学習しました。

 くすのき学級では「水菜」「聖護院大根」「聖護院かぶ」「賀茂茄子」を

 育てたことがあるので,「知ってる!」「給食にも出てたよ!」と

 興味深々で授業に参加していました。

 野菜の「旬」や野菜のもつ「パワー」,「みんなに伝えたいこと」を

 ホワイトボードやタブレット端末を使ってまとめ,発表しました。

給食室から

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 3月2日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン
 ・野菜のスープ煮
  「ペンネの豆乳グラタン」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。焼き目が香ばしく大人気のでした。


 3月3日(木)献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さわらのたつたあげ
 ・キャベツのごま煮
 ・赤だし


給食室から

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 2月28日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・ふりかけ(しそ)


 3月1日(火)の献立

 ・ごはん
 ・ちらしずし(具)
 ・さばそぼろ
 ・菜の花のすまし汁
 ・三色ゼリー
  和(なごみ)献立でした。三月三日のひなまつりは、子供たちの健康や成長を願う行事です。色鮮やかな「ちらしずし」と、ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いしました。

1年生 英語活動 ちょうちょをつくろう!

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1年生の英語活動では,色について学んでいます。
毎時間,歌を聞いたり,ゲームをしたりしながら,色を表す英語について学習してきました。

「日本語と似ている言い方だね。」
「初めて聞いた!」
と,たくさんの気づきがあったようです。

今回は,学習した英語を使って,自分だけのちょうちょをつくっています。
「Thank you!」
と,笑顔でやり取りをすることができました。

出来上がったちょうちょは,みんなにしょうかいする予定です。
どんなちょうちょになるのか,楽しみですね!

図工〜流れる水のように〜

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図工では,「流れる水のように」という単元で,

粘土を使った工作をしています。

この単元では,色水を粘土で作った作品に流し込み,

その流れる様子の面白さを味わうというもので,

今日はその土台となる,粘土工作に取り組みました。

子どもたちは久々に粘土に触れるので,

初めは興奮気味な様子でしたが,

途中からは陶芸家のように集中して製作していました。

次回は完成したものに色水を流し込むので,

どのような流れが生まれるのか,今から楽しみです。

★くすのき学級★  〜乗ろう!自転車〜

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自転車の安全な乗り方について学習をしました。

自転車に乗る時のきまりについて確認をした後,

KYT(危険予測トレーニング)の教材を使って,

自転車に乗っている時,どのようなことに

気を付ければよいのかをみんなで考えました。

しっかりルールを守って,安全に自転車に乗ってくださいね。

【5年】 音楽の時間

 音楽の時間に 合奏をしています。

 久しぶりの楽器の演奏 みんな楽しそうです!

 威風堂々 リズムにのって力強く演奏しています。
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中学校給食試食会

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2月25日(金)給食の時間に,中学校給食の試食会がありました。

メニューは,ほかほかの鳥めしに鰆の梅照り焼きなど,

季節を感じるおかずが盛りだくさんでした。

子どもたちは中学校給食にあまりいいイメージを

もっていなかったようでしたが,

実際に食べてみると,「おいしい」と言って

完食している児童がほとんどでした。

量は人によって多いと感じる子,少ないと感じる子,様々でした。

「中学校は給食にしようかなぁ」と悩んでいる様子も見られ,

貴重な機会となったようでした。

給食室から

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 2月24日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プルコギ
 ・とうふと青菜のスープ

 
 2月25日(金)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン…アメリカ南部テキサス州で生まれた料理です。豆とひき肉・玉ねぎ・トマトなどを煮込んで作ります。給食では牛ひき肉と大豆を使って、カレー粉などで味つけをしています。
 ・ほうれん草のソテー
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