![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:27 総数:378053 |
3くみ きゅうしょくに かんしゃして・・・
今日は,動画や写真をつかって,栄養教諭の先生に給食調理員さんの一日について,教えていただきました。
野菜に傷みがないかなどをていねいにチェックしてから,野菜を大きなシンクに移しながら3回ていねいに洗っていることなど,調理以外の仕事についても知りました。給食調理員さんの一日を教えてもらったあと,お手紙を書きました。自分たちが作った便せんをつかって,給食でがんばっていることなどを書きました。来週,配達したいと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食ニュース〜2月24日〜
今日の献立は,プルコギ,豆腐と青菜のスープ,麦ごはん,牛乳でした。
今日のプルコギには,ニラや舞茸などの野菜もたくさん入っていました。給食ニュースでニラの花が紹介されると,子どもたちも「こんな花なんだ。」とびっくりしていました。花を見る機会はないので,植物としてのニラも興味深いなと思いました。 クイズは,舞茸について・・・。漢字で書かれていると,まいたけの名前の由来が分かったかもしれませんね。 今日もご飯もおかずもすべて完食で,残菜が一つもありませんでした。 ![]() ![]() ![]() 4年生♪ 生活調査隊結成!!![]() ![]() 4年生♪ My favorite place is ・・・![]() 4年生 サッカー![]() ![]() 4年生♪ ギコギコクリエーター![]() 3くみ どうがで かがくセンターがくしゅうを したよ
今年度も学校から科学センターへ行けなかったため,動画を使って,科学センターがどんなところか学習しました。
蝶の家や展示コーナー,実験室,プラネタリウムなどが紹介され,時折クイズがありました。影絵を使った物の影クイズでは,じっくりと考えて答えていました。また,化石にも興味を示していました。 ![]() ![]() ![]() 給食ニュース〜2月22日〜
今日の献立は,豆乳なべうどん入り,さばのたつたあげ,ごはん,牛乳でした。
京都は九条ネギで有名ですが,緑のねぎと長ネギのような白いネギでは,栽培の仕方が違うと知っていましたか? 今日の食材紹介では,白ネギについてのニュースが配信されました。今日の豆乳なべに白ネギが入っていましたが,柔らかく甘かったです。こんぶのだしのうまみと豆乳の甘みが合ったおいしい豆乳鍋でした。 冬に体があたたまるお鍋。囲炉裏でお鍋・・・日本のよき食卓の風景。今では囲炉裏を使うことは,少ないですが,残っていてほしい食卓の風景ですね。 ![]() ![]() ![]() 3くみ みに いろを ぬったよ
3くみ共同で作っている作品。自分たちが育てた綿の実をイメージして,和紙で実がはじけたようにつくりました。
今日は,それぞれがすきな色で実をぬりました。「もようもかいてみようかな。」と考えながらぬっていました。 ![]() ![]() ![]() 5年生〜総合「Going my rice!」〜その2![]() ![]() ![]() |
|