最新更新日:2024/06/20 | |
本日:116
昨日:140 総数:768943 |
矢車 新体力テスト6月9日の給食
今日の給食は,味付けコッペパン・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・チーズ・牛乳でした。
4年4組の児童からは「豚肉のケチャップ煮は豚肉がやわらかくて,じゃがいもがホクホクしていておいしかったです。たっぷり野菜のビーフンは色あざやかで野菜がシャキシャキしていておいしかったです。1日分の4分の1の野菜がとれると知って体にとてもいいなあと思いました。」という感想が寄せられました。 6月8日の給食
今日の給食は,ごはん・さわらのたつたあげ・やさいのきんぴら・すまし汁・牛乳でした。2年3組の児童からは「さわらのたつたあげがサクッとやふわっとという食感をたのしめておいしかったです。野菜のきんぴらのこんにゃくがプリプリしていておいしかったです。すまし汁がいろいろなだしのうまみがきいていて,ぐもたくさんあっておいしかったです。」という感想が寄せられました。
2年生でだしのうまみを感じるってすごいですね。今日はこんぶ・けずりぶしにしいたけのもどし汁も加えた3つのだしの相乗効果でいっそうおいしかったです。 6月7日の給食
今日の給食は,麦ごはん・肉みそ炒め・切干大根のごま煮・牛乳でした。肉みそ炒めは,豚肉と大豆,たけのこ,しいたけ,ほうれん草をにんにくやしょうがを使って炒め,八丁味噌と赤味噌で味付けしたものです。
6年4組の児童からは「肉みそ炒めの肉や野菜にみその味がよくしみこんで,ごはんと合いました。切干大根のごま煮はごまが香ばしくておいしかったです。」という感想が寄せられました。 大豆が苦手な人も食べやすかったようです。 空を見上げると…4日(金)は,朝から大雨でしたが,きれいな夕暮れを見ることができました。 6月に入り,気温が高い日が続いています。帽子をかぶったり,水分補給をしっかりしたりして,熱中症対策をしてほしいと思います。 4年 理科 「電気のはたらき」6月3日の給食
今日の給食は,麦ごはん・さばのかわり煮・鶏肉と野菜のにつけ・牛乳でした。
さばの変わりには,酒・さとう・しょうゆ・しょうがと,ごま油・赤みそ・トウバンジャン・米酢も一緒に入れて煮ています。 5年2組の児童からは「けいにくと野菜の煮つけのじゃがいもはホクホクしていておいしかったです。さばのかわりには赤みその味がきいていておいしかったです。」という感想が寄せられました。 6月2日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・ソーセージと野菜のいためナムル・豆腐と青菜のスープ・牛乳でした。
ソーセージと野菜のいためナムルは,輪切りにしたソーセージといちょう切りのじゃがいもを素揚げして,にんじん・キャベツ・きゅうりといっしょにいためて,さとう・しょうゆ・酢で味付けしたものです。 2年3組の児童からは「ソーセージと野菜のいためナムルのきゅうりがシャキシャキでソーセージがやわらかくて,じゃがいもがホクホクしていて春においしい食材を使っていておいしかったです。」という感想が寄せられました。 6月1日の給食
今日の給食は,ごはん・けいにくのあまから煮・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁・牛乳でした。
5年2組の児童からは「こまつなときりぼしだいこんのにびたしのきりぼしだいこんがほんのりあまくておいしかったです。すまし汁のにんじんがきれいでした。」という感想がよせられました。 5月31日の給食
今日の給食は,麦ごはん・おからツナ丼(具)・大根葉のごまいため・もずくのみそ汁・牛乳でした。
もずくは沖縄産のもずくを使っています。 2年3組の児童からは「おからツナどんぶりの具がごはんとよくあい,いろとりどりの具がおいしかったです。だいこん葉のごまいためがシャキシャキしていてにんじんが明るい色で気分が晴れました。もずくのみそ汁のもずくがやわらかく,とうふ・油あげとよく合いみその風味が広がっておいしかったです。」という声が寄せられました。 |
|