京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/16
本日:count up51
昨日:64
総数:377254
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標:『 里に学び 里を愛し 里を創る 』 〜次代と自らの未来を創造する子〜

給食ニュース〜2月22日〜

 今日の献立は,豆乳なべうどん入り,さばのたつたあげ,ごはん,牛乳でした。

 京都は九条ネギで有名ですが,緑のねぎと長ネギのような白いネギでは,栽培の仕方が違うと知っていましたか?
 今日の食材紹介では,白ネギについてのニュースが配信されました。今日の豆乳なべに白ネギが入っていましたが,柔らかく甘かったです。こんぶのだしのうまみと豆乳の甘みが合ったおいしい豆乳鍋でした。

 冬に体があたたまるお鍋。囲炉裏でお鍋・・・日本のよき食卓の風景。今では囲炉裏を使うことは,少ないですが,残っていてほしい食卓の風景ですね。
画像1
画像2
画像3

3くみ みに いろを ぬったよ

 3くみ共同で作っている作品。自分たちが育てた綿の実をイメージして,和紙で実がはじけたようにつくりました。

 今日は,それぞれがすきな色で実をぬりました。「もようもかいてみようかな。」と考えながらぬっていました。
画像1画像2画像3

5年生〜総合「Going my rice!」〜その2

画像1画像2画像3
 来週は,それぞれの地域の特色や学習してきたことについてまとめて発表する予定です。詳しく伝えられるように準備がんばりましょう!

5年生〜総合「Going my rice!」〜その1

画像1画像2
 愛知県の小学校とオンラインでつながり,交流しました。初対面で緊張した様子でしたが,たくさん質問をしてお互いを知ることができました。

5年生〜理科「生命のつながり 人のたんじょう」〜

画像1画像2
 お母さんのおなかの中の様子から,赤ちゃんがどうやって養分を取り入れているかや,どのように守られているかなどについて学習しました。

5年生〜学活「食育」〜

画像1画像2
 栄養教諭の宮本先生から,食料自給率について授業をしていただきました。日本の食料自給率をあげるためにはどうしたらよいか,みんなで話し合いました。

5年生〜国語「この本,おすすめします」〜その2

画像1画像2
 おすすめポイントは,2つに分けて分かりやすく伝えました。お互いのおすすめの本をぜひ手に取ってみてほしいです。

5年生〜国語「この本,おすすめします」〜

画像1画像2
 パワーポイントを使って,おすすめの本を紹介しました。工夫した見出しで,ひきつけられる発表ばかりでした!

給食ニュース〜2月21日〜

 今日の献立は,あげたま煮,ほうれん草の煮びたし,麦ごはん,牛乳でした。

 今日はほうれん草について紹介されました。ほうれん草には,東洋種,西洋種,一代雑種があるそうです。今,よく食べているのは,東洋種に似ていますが,合わせた品種を食べているのですね。

 また,カカオについても紹介されました。古代から食べられていたけれど,時代とともに食べ方も変わってきたことが分かりました。カカオは暑い地域で作られていることが多いですが,現在日本の小笠原諸島で栽培されているそうです。栽培に成功したら,東京産のチョコレートやココアが飲めますね。
画像1
画像2
画像3

3年生〜書写「つり」〜

書写の学習では,ひらがなで「つり」と書くことに挑戦しました。

漢字とは違い,直線ではなく,曲線を意識して書くことになります。

やわらかい線になるように意識して書くことができました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/22 5年代休→中止
2/23 天皇誕生日
2/24 ALT
SC来校
京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp