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最新更新日:2025/06/13 |
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おしらせ
・ 本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,必要な一部の児童等に受検いただきましたPCR検査の結果,新たに児童の陽性が確認されました。
・ そのため,新たに保健所による疫学調査が実施されており,疫学調査が確定するまで,当該学級を学級閉鎖とする措置を講じるとともに,新たに濃厚接触者に特定される可能性のある児童の各ご家庭に自宅待機していただくことなど個別に連絡しております。児童や保護者の皆様には,ご心配とご迷惑をおかけすることとなり,大変申し訳ありません。 ・ なお,この間,校内消毒等を終えていることから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議し,今後の教育活動に影響が生じないと確認されております。そのため,学校から個別に連絡しましたご家庭の児童以外は,21日(月)からも通常どおり登校してください。 ・ 今後,感染拡大防止に向けた取組を一層強化したうえで,引き続き,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいりますので,ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。 ・ 京都市内では新型コロナウイルスの感染者が急増し,さらなる感染拡大が懸念される状況となっております。保護者の皆様におかれては,引き続き,ご家庭での感染拡大防止にお取り組みいただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。 おしらせ
・ 本校での新型コロナウイルスの陽性確認に伴い,当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じておりますが,児童や保護者の皆様に,ご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。
・ この間,京都市教育委員会の指導のもと,継続的に疫学調査を実施しておりますが,今回,同一学級で複数の陽性者が確認された学級の児童及び教職員にPCR検査を受検いただくこととなりました。 ・ 対象となった児童のご家庭には,検査方法や自宅待機していただくことなどについて,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 ・ PCR検査の結果は,2月18日(金)以降に判明する予定です。判明次第,学校ホームページ等でお知らせいたします。 ・ 今回,PCR検査に協力いただく児童が在籍する学級は,結果判明まで学級閉鎖等の措置を講じますが,疫学調査や校内消毒等を行っており,京都市教育委員会と協議のうえ,他学級の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,明日2月17日(木)からも通常どおり登校してください。 ・ 今後とも,児童の健康を守るとともに,感染拡大防止の徹底を図るため,引き続き取り組んでまいります。また,本校関係者の新型コロナウイルスに関する状況等については,必要に応じて学校ホームページを適宜更新してまいりますので,ご理解を賜りますよう,何卒よろしくお願い申し上げます。 ・ 保護者の皆様におかれては,手洗い,マスクの着用,密の回避(1密にも留意)の徹底等,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします 授業研究会![]() ![]() ![]() 1年2組「たすのかな ひくのかな」 4年1組「変わり方」 5年2組「円と正多角形」の学習に取り組みました。 どの学年も,一人ひとりが問題に向かい,一生懸命に解決しようと 考える姿が見られました。また,どのようにすれば友だちに自分の 考えが伝わるか工夫しながら伝え合う姿もありました。 「自ら学び,考え,表現することのできる子の育成」に向けては 1年生のうちから学習を積み重ねていくことが大切だと思います。 一人ひとりの子どもたちが,意欲的に問題に向かい,協働的に学びを 深めていけるように今後も,「分かる楽しさ」を感じられる授業を 子どもたちと一緒につくっていきたいです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 お正月料理の「紅白なます」は、大根の白色と人参の赤色で、紅白の水引を表し、お祝いの時や贈り物をする時に使われる飾りのひものことです。 1月31日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・切干大根の煮つけ ・赤だし 1月26日(水)の献立 ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・小松菜のソテー 1月27日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー チキンカレー・スパゲティのミートソース煮は大人気の献立です。どのクラスも空っぽの食缶で返却されました。 体験入学・入学説明会についてのお知らせ
2月9日(水)に予定しておりました「体験入学・入学説明会」は,新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ,3月4日(金)に延期して実施いたします。
ただし,学用品・体操服販売につきましては,日程の変更は行わず,2月9日(水)に実施いたします。 詳細につきましては,本日配布いたしました「体験入学・入学説明会についてのお知らせ」をご確認いただきますよう,よろしくお願いします。 ご不明な点等がございましたら,学校までご連絡ください。 お知らせ
・本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 ・なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,27日(木)からも通常どおり登校してください。 ・児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 給食室から![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 1月20日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・たたきごぼう ・キャベツの吉野汁 正月料理の「たたきごぼう」は、ごぼうを細く切って茹で、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。ごぼうは細く長く地中深くにしっかりと根をはることから、「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・豚肉と野菜の煮つけ 1月17日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 1月18日(火)の献立 ・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ 防災とボランティアの日の行事献立でした。給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・野菜のソテー 1月13日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・黒豆 ・みそ汁 3学期の給食が始まりました。今月は、紅白なます・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁・たたきごぼう・黒豆のお正月料理が取り入れられています。それぞれの料理のいわれや込められた願いについて、紹介したいと思います。 13日の「黒豆」は、「今年一年まめ(真面目)に働き、豆(健康)に暮らせますように」と言う願いが込められています。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘さが味わえました。 |
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