![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:14 総数:265090 |
さすてな京都 社会見学![]() ![]() ![]() ごみ処理の過程について,施設の説明とともに教わりました。 集められたごみの量に驚いていた子どもたちでした。環境のことを考えたごみ処理の工夫やごみ処理からうまれるエネルギーもいかして機械を動かしていることなどわかりやすく教えていただきました。 安全にごみを処理するためやごみを減らすために「分別する」ことの大切さをもう一度考え直すことができました。 煙突にある展望台から京都市内を見たり,エコランド音羽の場所を確認したりしました。京都タワーも見つけることができました。 今の生活が50年後の生活につながっていることも教えていただき,いろいろ考えている子どもたちでした。 また,ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 茶道体験![]() ![]() ![]() 茶筅の使い方は,はじめは難しかったですが,だんだん慣れてくるとうまく回せるようになりました。 苦い中に香りがあっておいしくいただきました。 水溶液の実験![]() ![]() 塩酸に溶けた金属はどうなるのだろう…。 安全めがねをかけてわくわく実験です。 むずかしい指づかい![]() ![]() #が入ったら指づかいは難しいです。 でも,あきらめずにがんばっています。 給食室からこんにちは![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 今日は京野菜の一つである「水菜」を使った献立です。水菜をかむ音が「はりはり」と聞こえることから,「はりはり鍋」という名前がつきました。つみれは,鶏ひき肉・ツナ・細ねぎ・しょうが・料理酒・塩・片くり粉を練って作りました。調理員さんが一つ一つ手作りして作ったつみれは,ふわふわしていておいしかったですね。 3年生は 「今日の京都の伝統野菜の水菜だ!」 と食べる前から楽しみにしてくれていました。 6年生に今日の感想を聞くと, 「つみれから,しょうがの味がしました。とろみのある汁に水菜のシャキシャキとした食感がよくて,おいしかったです。」と答えてくれました。 今日もおいしく食べられましたね。 明日の給食もお楽しみに! 6年 修学旅行のお礼![]() ![]() 6年 児童朝会![]() 6年 球体の体積![]() ![]() ![]() 6年 視力検査![]() ![]() ![]() 6年 思いやり![]() ![]() |
|