![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:80 総数:541984 |
【緊急】新型コロナウイルスに関するお知らせ
日頃は本校教育にご支援・ご協力いただき誠に有難うございます。
・本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。 ・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 ・なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,31日(月)からも通常どおり登校してください。 ・児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 1月28日(金)の給食![]() ![]() 「ほうれん草ともやしのいためナムルはどうつくっているのですか?きゅうしょくがんばっておいしいです。きゅうしょくがだいすきです♥」(1年生) 「ごもくどうふは温かくてごはんにもよく合いました。しいたけはうすく切ってあって食べやすかったです。ほうれん草ともやしのいためナムルはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」(3年生) 「ごもくどうふのあんが具材にからんでおいしかったです。」(5年生) 「しいたけおいしかったですう♥ほうれん草ともやしのいためナムルはシャキシャキしていてすがすっぱくておいしかったです。ごもくどうふはごはんによく合いました。」(6年生) 今日は韓国の家庭料理“ナムル”が登場しました。 ナムルとは野菜や山菜をゆでて,ごま油や酢で味付けをしたものをいいます。 今日はほうれん草ともやしを使いましたが,ほかの野菜でつくってもおいしいですよ。 ぜひ好きな野菜で作ってみてくださいね☺ 給食室は寒いので,作っているあつあつの給食からは湯気がたくさん出ています。 温かい給食を,おいしく食べてもらえるように調理員さんが作ってくれているので,しっかり食べて,元気にすごしてくださいね♪ 1月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ◆感想◆ 「さわらのさいきょうやきとすましじるとむぎごはんとこうはくなますがおいしかったから,またおいしいのをたのみます。」(1年生) 「さわらのさいきょうやきがみそのあじがしっかりしみていて,こうはくなますもあまずっぱくてとてもおいしかったです。すましじるもしっかりあじがでていてとてもおいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。まいにちきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。まいにちのきゅうしょくのメニューをかんがえてくれてありがとうございます。」(3年生) 「さわらのさいきょうやきが白みそでごはんがすすむおかずでおいしかったです。こうはくなますはシャキシャキでおいしかったです。」(5年生) 「今日はさわらのさいきょうやきとごはんがよくマッチしておいしかったです。こうはくなますはすがきいていておいしかったです。」(5年生) 今日はさわらの西京焼きでした。 身はふっくらとやわらかく,白みそのあまみが感じられましたね。 ごはんにもよく合いました。 また,紅白なますは白と赤のめでたい色で,水引をあらわしています。 だいこん,にんじんと根菜を使い,「地に足をつけておだやかにくらせますように」という願いがこめられています。 1月の給食ではさまざまなお正月料理を紹介しました。 みなさんが日本の食文化に興味をもつきっかけになれたら良いなと思います。
|
|