最新更新日:2024/10/04 | |
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7月2日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ◆感想◆ 「みそをおはしですくってごはんにかけたらとってもとってもおいしかったです。ほっぺたがおちそうでした。」(3年) 「ひらてんがもちもちでおいしかったです。」(5年) 「ひらてんのにつけと京野菜のごまみそかけはいろいろな野菜がはいっていて,シャキシャキしていておいしかったです。」(6年) 今日は”万願寺とうがらし”と”加茂なす”の2種類の京野菜が登場しました。 野菜が苦手な子も多いですが,今日はごまみそだれがあったので,いつもより少し食べやすかったのではないでしょうか。みそだれは八丁みそと信州みその2つをまぜ,そこにごまを入れて作りました。みその風味やごまの香りが感じられましたね! 万願寺とうがらしは6月にも登場しましたが,加茂なすは今年初登場でした! 加茂なすは写真のように,大きくて丸い形をしています。 この見た目から「なすの女王」とも呼ばれています。 京野菜はまだまだあります。今月15日の和献立には,伏見南浜小学校のあるここ伏見で昔から作られてきた”伏見とうがらし”が登場します!! 楽しみにしていてくださいね!! プール水質定期検査がありました。
今週からプール水慣れが始まっています。プール学習がある日は,子どもたちは朝からうきうきしてとてもうれしそうです。今年度は新型コロナウイルス感染予防もしながらのプール学習のため,気をつけることもたくさんあります。担任の先生の話をみんな真剣に聞いていました。
木曜日,学校薬剤師の海老池先生が「水質検査」に来てくださいました。検査項目は,PH,濁度,過マンガン酸カリウム消費量,総トリハロメタン,大腸菌,一般細菌などです。 プールから採取した水は,京都府薬剤師会試験研究センターで詳しく検査されます。たくさんの子どもたちが入るため,子どもたちの健康を守るためにも「水質管理」はとても大切です。 プールに入る日の健康観察は特に丁寧にお願いします。安全で楽しい学習のために,ご協力をお願いします。 7月1日(木)の給食
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・みかん ◆感想◆ 「とうふのしせんふうとごはんをまぜたらとてもおいしかったです。」(2年) 「きょうのきゅうしょくおいしかったよ。」(1年) 5年生からの「れいとうみかんはいえでもつくれるのでしょうか?」という質問に,給食調理員さんがこたえてくれました❤ 〜れいとうみかんのつくりかた〜 1,あまいみかんをかるく水洗いして,水気をふいてれいとうこにいれてこおらせる。 2,一度こおらせたみかんをとりだし,水にくぐらせてもう一度こおらせる。 3,できあがり🍊 2回こおらせるのは,みかんの表面にこおりの膜を2重に作り,おいしさがでていくのを防ぐため,だそうです! おうちでつくってみて,また感想聞かせてね! 夏期健康学園(喘息)のご案内この学園では「自分で直そう,ぜん息!」を合言葉に,ぜん息に関する様々なことを,他の学校の友達と共に学ぶことができます。 令和3年7月28日,9時〜16時30分,京都市教育相談総合センター(こども相談センターパトナ)。締め切り7月14日までです。 「ぜん息について正しい知識を身に付けたい!」 「ぜん息を治したい!」と思っている方は,ぜひ参加してください。 詳しい内容や申込は,学校までお知らせください。 伏見南浜だより7月号をアップしました!
今年度,伏見南浜小学校では,1・2年生の「英語活動」3・4年生の「外国語活動」,5・6年生の「外国語科」の研究を進めています。グローバル化した現在の世の中を生き抜くために、英語は,コミュニケーションツールとして必要なものとなってきます。
「I like English!」まずは,環境から! 伏見南浜だより7月号をアップしました!下記よりリンクできます。 ⇓ <swa:ContentLink type="doc" item="126138">伏見南浜だより 7月号(表)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="126139">伏見南浜だより 7月号(裏)</swa:ContentLink> 6月30日(水)の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 ◆感想◆ 「いつもおいしいごはんありがとう。これからもおいしいごはんつくってください。」(1年) 「きりぼしだいこんのさんばいずがさっぱりしていてとってもおいしかったです。」(3年) 「さばのつけやきは少ししょうがの香りがしておいしかったです。」(5年) 今日の切干大根の三杯酢には,しょうゆ(こいくち・うすくち)とさとう,すを混ぜて味を付けました。3種類の調味料を使っているので,三杯酢と言われています。 ”す”のすっぱいあじつけは,食欲をそそる効果があります。 明日から7月に入り,どんどん暑くなりますが,食べやすい献立を食べてもらえるように考えているので,しっかり食べてパワーをつけてくださいね! 6月29日(火)の給食
◆今日の給食◆
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ◆感想◆ 「バターうずまきパン,ほうれんそうのソテー,ポークビーンズぜんぶたべられたよ。」(1年) 「ポークビーンズのまめがいっぱいあって,バターうずまきパンとあって,すごくおいしかったです。」(3年) 「ほうれんそうのソテーはにおいがいいかおりで,歯ごたえがシャキシャキしていて,おおいしかったです。」(5年) 今日はアメリカの家庭料理,”ポークビーンズ”が登場しました。 ポーク=豚肉,ビーンズ=まめ,ということで,給食では角切りに切られた豚肉と,やわらかくにた大豆,そこににんじん,たまねぎを加えて,トマトで煮込みました。 トマトの味がよくしみていて,パンともよくあう味付けだったと思います。 来月にはオリンピックが行われる予定ですね。 給食にもいろいろな国の料理が登場するので,また楽しみにしていてください! 6月29日(月)の給食
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 ◆感想◆ 「けいにくのさっぱりにのうずらたまごのきみがおいしかったです。とりにくのかわもおいしかったです。」(1年) 「いものこじるはさといもがやわらかくて,おいしかったです。」(3年) 「やさいのきんぴらの味がよかったし,こんにゃくのかんしょくがよかったです。」(5年) 今日の鶏肉のさっぱり煮には,にんにくとしょうがを使っていました。 しょうが(2枚目)やにんにく(3枚目)のように,香りが特徴的な野菜をなんというか覚えていますか? 香味野菜(こうみやさい)といいます。 香味野菜は良い香りで,食欲をそそるはたらきがあります。 ついつい暑さにやられてしまい,食欲が落ちがちな夏にはぴったりですね! このように工夫もしながら,おいしい給食を毎日作っているので,暑さに負けず,しっかり食べてくださいね! 6月25日(金)の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー ◆感想◆ 「きょうのきゅうしょくおいしかったよ。またたべたいよ。」(1年) 「ハッシュドビーフがまろやかで,口の中でとけて美味だったです。ジャガイモのソテーに塩を使っているらしく,味を引き立てていました。」(4年) 「今日の給食もとってもおいしかったです。じゃがいものソテーは,じゃがいもはほくほくやわらかいと思っていたけど,いがいとしゃきしゃきしていていしかったです。ハッシュドビーフはおにくがやわらかくてとってもおいしかったです。」(5年) 今日は人気メニューのひとつ,ハッシュドビーフが登場しました。 みんなごはんにかけて,じょうずに食べられていましたね! ハッシュドビーフとは,刻まれたという意味の”ハッシュ”,と牛肉の”ビーフ”が合わさった言葉です。名前の通り,今日の給食には薄く切られた(スライスされた)牛肉がたくさん入っていましたね。 1学期の給食も残り1か月をきっています。 みんなでたくさん食べて,暑い毎日をのりきりましょう! 6月24日(木)の給食
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根のごま煮 ◆感想◆ 「だいずがふわふわしていておいしかったです。」(2年) 「にくみそいためがとってもおいしくて,ずーっと食べられました。」(5年) 「きりぼしだいこんのごまにがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。」(6年 今日の肉みそいためには,八丁(はっちょう)みそを使っていました, 愛知県の岡崎市の八丁村で作られていることから,この名前が付きました。 みそはこうじきんというよい菌の働きにより作られます。 こうじきんを使った食品は他にもしょうゆやかつおぶし,納豆などがあります。 こうじきんをつかって作る食品を”発酵食品(はっこうしょくひん)”といいます。 長い時間をかけてつくるので,栄養を多く含むことがとくちょうです! 他にも発酵食品はいろいろあるので,また調べてみてくださいね! |
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