最新更新日:2024/10/04 | |
本日:7
昨日:91 総数:550498 |
5月20日(木)の給食
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ ◆感想◆ 「スープのあっさりさがとてもビビンバにあっていたので,とてもおいしかったです。とてもこころがこもったきゅうしょくでした。」(2年) 「ビビンバのぐのにくとたまごをごはんといっしょにたべたら,あじがじゅわじゅわでてきて。とてもおいしかったです。」(3年) 「ビビンバの具ににくとたまごがむぎごはんのあいしょうがよく,にくの肉汁が口の中に広がっておいしかったです。」(5年) 今日はなごみ献立で和食を紹介しましたが,今日は日本の近く,韓国・朝鮮の料理が登場しました。ビビンバという名前は,”まぜる”という意味の”ビビン”,”ごはん”という意味の”バ”をくっつけてつけられました。 みんなじょうずにごはんにまぜて食べることができていましたね。 世界には日本とはまた違ったいろいろな料理があります。 給食にもまた登場するので,楽しみにしていてくださいね!! 5月19日(水)の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・いわしのこはくあげ ・キャベツのごま煮 ・若竹汁 ◆感想◆ 「キャベツのごま煮がシャキシャキしておいしかったです。」(2年) 「いわしのこはくあげは,みがふわふわでおいしかったです。」(5年) 「わかめとたけのこはどちらも好きな人が多いので,おかわりする人がたくさんいました。」(6年) 今日は5月の和(なごみ)献立の日でした。 動画では,”であいもん”ということばを紹介しました。 ”であいもん”とは,同じ季節に出回る食べ物を組み合わせた料理のことで,お互いの味や香りをひきたてて季節感を楽しむことができます。 今日の献立ではわかめとたけのこを組み合わせた「若竹汁(わかたけじる)」が登場しました。 わかめやたけのこを食感やだしの風味を楽しみながら,食べることができました! 1階の食育コーナーには,なごみ献立にちなんだクイズを用意しています。 早速取り組んでくれた人もたくさんいて,とてもうれしく思います。 いつからでもスタートできるので,ぜひ毎月チャレンジしてなごみ名人を目指してください!! 5月18日(火)の給食
◆今日の献立◆
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ◆感想◆ 「たべるとみみでいろいろなおとがきけました。目ではいろいろなことを見つけられました。毎日いろいろなことがひろがってうれしいです。」(1年) 「ミルクコッペパンとじゃがいものクリームシチューは,いっしょにたべたらとってもおいしくて,クリームがこだわってつくっているとわかってすごかったです。」(3年) 「ひじきのソテーでいろいろな豆の味が楽しめておいしかったです。」(5年) 今日のじゃがいものクリームシチューには,調理員さんの愛情たっぷり手作りルーが入っていました❤ 給食前から「いいにおいがする!」「今日の給食何だっけ?」との声がいろいろなところから聞こえてきました。 明日は月に一度の和(なごみ)献立です。日本に伝わる和食を味わって食べましょう! 5月17日(月)の給食
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ ◆感想◆ 「きゅうしょくはせかいいちおいしかったです。」(1年) 「口にいれたら耳をふさいでかんでみると,口の中に食べものの音が大きく聞こえるんですね。じゃこがおいしく食べられたのはこれだからです。(3年) 「しいたけは苦手だけど,あじつけがとってもおいしくて,また食べたくなりました。」(5年) 今日は豚肉ととうふのくず煮が登場しました。くず煮とは近くの奈良県でよくとれるくず(葛)を使ってとろみをつけてたことから,この名前が付けられたといわれています。今ではくず(葛)は多くとれないため,給食では片栗粉を使ってとろみをつけています。 今日のくず煮には,ほかにもしょうが汁やしいたけだしが入っていて,うまみがたっぷりでしたね。 京都も梅雨入りし,じめじめした蒸し暑い日が続きます。 しっかり食べて,元気にすごしてくださいね! 視力が下がっている児童がたくさんいました!「視力検査」
春の視力検査が終わりました。昨年の視力がAだったのに,急にCやDに下がっている子どもがたくさんいました。
「A」から急に「BやCやD」に視力が下がった場合は,再検査をしています。2回検査をした結果を持ち帰っています。B以下の場合は受診のお知らせ用紙をお渡ししています。 子どもたちは自分の視力が下がっていることに気が付かず,視力検査の結果にびっくりすることもありました。 めがねをかけている場合は,矯正視力のみを検査しています。その結果C以下の場合に受診のお知らせをお渡ししています。 昨年度の休校期間は家の中で過ごすことが多く,テレビ・ゲーム・タブレット・スマホ・読書など・・・目を使うことが多かったのかもしれません。ご家庭でもう一度目の健康のためにできることを話し合っていただけたらと思います。 学校での健康診断は「スクリーニング方式」のため,疑わしい場合はすべてチェックすることになっています。そのため受診のお知らせをお渡ししたからといって,確定診断するものではありませんが,早期発見と考えて,なるべく早く受診されることをおすすめします。 A:1.0以上 B:0.7〜0.9 C:0.3〜0.6 D:0.2以下 目の病気はあったかな?「眼科検診」
5月14日,全校の眼科検診がありました。学校医の久保先生が来てくださり,「目の病気」や「眼位の異常」など,一人一人を診てくださいました。
病気が見つかりすぐに受診した方がよい場合は「受診おすすめのお知らせ用紙」を本日持ち帰ります。また症状が軽い場合は「経過観察のお知らせ用紙」を持ち帰ります。 プール学習までに受診しましょう。 気持ちよかったよ〜「心電図検査」1年生
5月10日,1年生の心電図検査がありました。ほとんどの子どもが初めて受ける検査ですが,事前の指導のおかげで,みんな落ち着いて受けることができました。
待っている間,不安でドキドキしていた子どもたちでしたが,一人の子どもが「気持ちよかったで!」と,言ってくれたので,今度は楽しみのドキドキに変わったようでした。 検査の後は全員が「ありがとうございました。」としっかりと挨拶ができました。検査の方からも褒めていただきました。 5月14日(金)の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ◆感想◆ 「こまつなときりぼしだいこんののびたしがシャキシャキしていておいしかったです。」(2年) 「みそしるのだしのにおいが強かったので,においをかぐとすぐに食べたくなります。」(3年) 「さけの骨が少なくて食べやすく,野菜がちょっとあまくておいしかった。」(5年) 今日はスチコン献立で,さけのしおこうじ焼きが登場しました。 スチコンとは「スチームコンベクションオーブン」という先生の身長よりも大きなオーブンです。 塩こうじをつけこんださけは,味がしみ込んでいて,身もふっくらしており美味しく食べることができましたね。「ごはんがすすだよ!」との声も聞こえてきました。 5月13日(木)の給食
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜ソテー ◆感想◆ 「麦ごはんがもちもちしていておいしかったです。」(2年) 「カレーのやさいがやわらかくておいしかったです。」(3年) 「やさいのソテーはやさいがシャキシャキしていて,おいしかったです。色とりどりでおいしかったです。」 今日の野菜のソテーはスチームコンベクションオーブンという大きな機械を使って蒸しています。野菜をやわらかく,あまく仕上げることができます。 チキンカレーは,手作りのルーに鶏肉や野菜のうまみがとけこんでいて,おいしかったですね。 子どもたちはごはんにカレーをかけて,じょうずに食べることができていまいした。 5月12日(水)の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・ごま酢煮 ◆感想◆ 「きょうのきゅうしょくぜんぶおいしかったよ。」(1年) 「ごまずにがさっぱりしていておいしかったです。」(2年) 「他人煮のたまごがふわふわしているところが一番おいしかったです。」(5年) 今日の献立では「たにんにってなに??」という声が聞こえていました。 親子煮ではたまごと鶏肉を使いますが,今日の他人煮ではたまごと牛肉を使っていました。鶏と卵が親子であるのに対して,牛は親ではにことから”他人””という名前が付けられました。 料理の名前について調べてみるのも新しい発見がありますね。 |
|