京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up2
昨日:65
総数:416922
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
2学期開始は、8月26日(月)です。28日まで4時間授業13:30下校になります。

4年生 図工「ほって すって 見つけて」

画像1
画像2
4年生は,初の木版画に取り組んでいます!
初めて使う彫刻刀については,特徴を理解し,安全第一で使用するように伝えています。

題材は,みなスポで披露したエイサーにしました。
それぞれお気に入りのポーズを決めて,写真におさめ,下絵を描きました。

冬休み前までに,ある程度彫れるところまで目指しています。
慎重に集中して彫り進めてほしいと思います。

1年生 ゆっくりかけあし

画像1
画像2
体育科の学習で「ゆっくりかけあし」を頑張っています。

長い距離を走れるように,お友だちと一緒に同じペースで走ることを目標にしています。

普段,速く走ることに慣れている1年生は
「いつも最後しんどくなってしまう!」
と,戸惑っていた様子。

何度か練習していると,グループのお友だちと同じくらいの速さで,ゆっくりと走れるようになってきました。

「前と後ろの人に合わせると,ゆっくり走れます。」
と,気付いたことをみんなに伝えていました。

同時に,大縄跳びも頑張っています。
お休みの日にも,ぜひ縄跳びをしてみてくださいね。

【2年☆生活】あそんでためしてくふうして〜遊びの交流会〜

画像1
画像2
画像3
 今回の生活科の時間では,2年生の考えた遊びを1年生やくすのき学級のお友だちに紹介し,遊んでもらいました。

 子どもたちは,とても張り切って準備をしていました。実際に1年生やくすのき学級のお友だちにルールを説明したり,遊びを教えたりするのは緊張したようですが,みんなが楽しんで笑顔になる様子を見て,2年生の子どもたちもとても嬉しそうでした。

 自分たちで考えた遊びが,他学年のお友だちにも楽しんでもらえてよかったです。他学年と交流する機会も多くはないので,よい経験になったと思います。

【2年☆体育】パスゲーム

画像1
画像2
 2年生の体育の学習では,「パスゲーム」が始まりました。

 パスゲームを始める前には,パスをつなぐ練習をしました。相手がキャッチしやすい場所に投げたり,ボールが飛んでくる場所に移動したりと気をつけながらボールを投げました。実際に試合するときにも,練習したことを確かめながら学習に取り組んでいます。中には,休み時間にチームの仲間と誘い合って練習をするチームもあり,学習への高い意欲に感心しました。

 外はとても寒くなってきましたが,「パスゲーム」で思いっきり体を動かして,チームで協力する良さを味わってほしいと思います。

★くすのき学級★ 〜クリスマスオーナメント〜

画像1
丸めた新聞紙とラッピング用紙で,

クリスマスオーナメントを作りました。

折り紙を切って作った,雪の結晶と一緒に

渡り廊下に掲示をしています。

冬の寒空にキラキラと輝いている様子がとてもきれいです。

体育〜サッカー〜

画像1
画像2
画像3
体育では,寒さに負けず「サッカー」に取り組んでいます。

子どもたちは男女関係なくチームメイトと協力し合って,

ボールを追いかけている姿がかっこいいです。

準備もてきぱきと行っています。

回を重ねるごとに戦略的にも技術的にもパワーアップしており,

いろんな人がゴールを決めたり,パスが狙ってつながるようになったり,

白熱する試合が増えてきています。

たくさん点を取りながら,ゲームを楽しんでほしいと思います。

【5年】   学校をよりよくするために

 学校をよりよくするために 5年生が主体となって

 取組を進めていることが2つあります。

 1つ目は 「交流清掃」 正しい掃除の仕方や 時間配分など

 5年生が見本となって 下級生に教えながら 一緒に掃除をしています。

 2つ目は 「特別教室の正しい使い方を考えよう」 です。

 3・4年生の児童にも呼び掛けて 実行委員を立ち上げました。 
 
 11名の子ども達が実行委員となり 話し合いをしています。

 話し合ったことを ポスターなどにまとめて 全校に広げていく予定です。
 

  
画像1
画像2
画像3

【5年】 体育の時間

 体育の時間は ジョギングとなわとびの学習に入りました。

 ジョギングは 6分間自分の力に合わせて 

 一定の速さで走り通すことを めあてに取り組んでいます。
 
 寒くなってきましたが みんな元気に運動しています。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
 12月13日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・こんぶ豆…スチームコンベクションオーブンで作りました。ふっくらとした大豆やこんぶのうま味が味わえました。
 ・はくさいの吉野汁


 12月14日(火)の献立

 ・炊きこみ五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・みかん
  給食室のお釜で炊きこみ五目ごはんを炊きました。


 12月15日(水)の献立

 ・メロンパン
 ・牛乳
 ・スパイシーチキン
 ・ミネストローネ…ベーコンや玉ねぎ・人参・ミックスビーンズ・ホールトマト・マカロニを使っています。イタリアの家庭料理の一つです。


 

給食室から

画像1
画像2
画像3
 12月8日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・カリフラワーのホットマリネ
 ・型チーズ


 12月9日(木)の献立
  
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・きびなごのこはくあげ
 ・ほうれん草のごま煮
 ・すまし汁


 12月10日(金)の献立

 ・ごはん
 ・ゆばのあんかけ丼(具)
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・京野菜のみそ汁
  和(なごみ)献立でした。金時にんじんや聖護院大根、京の伝統野菜が使われました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp