![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:65 総数:416922 |
4年生 図工「ほって すって 見つけて」![]() ![]() 初めて使う彫刻刀については,特徴を理解し,安全第一で使用するように伝えています。 題材は,みなスポで披露したエイサーにしました。 それぞれお気に入りのポーズを決めて,写真におさめ,下絵を描きました。 冬休み前までに,ある程度彫れるところまで目指しています。 慎重に集中して彫り進めてほしいと思います。 1年生 ゆっくりかけあし![]() ![]() 長い距離を走れるように,お友だちと一緒に同じペースで走ることを目標にしています。 普段,速く走ることに慣れている1年生は 「いつも最後しんどくなってしまう!」 と,戸惑っていた様子。 何度か練習していると,グループのお友だちと同じくらいの速さで,ゆっくりと走れるようになってきました。 「前と後ろの人に合わせると,ゆっくり走れます。」 と,気付いたことをみんなに伝えていました。 同時に,大縄跳びも頑張っています。 お休みの日にも,ぜひ縄跳びをしてみてくださいね。 【2年☆生活】あそんでためしてくふうして〜遊びの交流会〜![]() ![]() ![]() 子どもたちは,とても張り切って準備をしていました。実際に1年生やくすのき学級のお友だちにルールを説明したり,遊びを教えたりするのは緊張したようですが,みんなが楽しんで笑顔になる様子を見て,2年生の子どもたちもとても嬉しそうでした。 自分たちで考えた遊びが,他学年のお友だちにも楽しんでもらえてよかったです。他学年と交流する機会も多くはないので,よい経験になったと思います。 【2年☆体育】パスゲーム![]() ![]() パスゲームを始める前には,パスをつなぐ練習をしました。相手がキャッチしやすい場所に投げたり,ボールが飛んでくる場所に移動したりと気をつけながらボールを投げました。実際に試合するときにも,練習したことを確かめながら学習に取り組んでいます。中には,休み時間にチームの仲間と誘い合って練習をするチームもあり,学習への高い意欲に感心しました。 外はとても寒くなってきましたが,「パスゲーム」で思いっきり体を動かして,チームで協力する良さを味わってほしいと思います。 ★くすのき学級★ 〜クリスマスオーナメント〜![]() クリスマスオーナメントを作りました。 折り紙を切って作った,雪の結晶と一緒に 渡り廊下に掲示をしています。 冬の寒空にキラキラと輝いている様子がとてもきれいです。 体育〜サッカー〜![]() ![]() ![]() 子どもたちは男女関係なくチームメイトと協力し合って, ボールを追いかけている姿がかっこいいです。 準備もてきぱきと行っています。 回を重ねるごとに戦略的にも技術的にもパワーアップしており, いろんな人がゴールを決めたり,パスが狙ってつながるようになったり, 白熱する試合が増えてきています。 たくさん点を取りながら,ゲームを楽しんでほしいと思います。 【5年】 学校をよりよくするために
学校をよりよくするために 5年生が主体となって
取組を進めていることが2つあります。 1つ目は 「交流清掃」 正しい掃除の仕方や 時間配分など 5年生が見本となって 下級生に教えながら 一緒に掃除をしています。 2つ目は 「特別教室の正しい使い方を考えよう」 です。 3・4年生の児童にも呼び掛けて 実行委員を立ち上げました。 11名の子ども達が実行委員となり 話し合いをしています。 話し合ったことを ポスターなどにまとめて 全校に広げていく予定です。 ![]() ![]() ![]() 【5年】 体育の時間
体育の時間は ジョギングとなわとびの学習に入りました。
ジョギングは 6分間自分の力に合わせて 一定の速さで走り通すことを めあてに取り組んでいます。 寒くなってきましたが みんな元気に運動しています。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・こんぶ豆…スチームコンベクションオーブンで作りました。ふっくらとした大豆やこんぶのうま味が味わえました。 ・はくさいの吉野汁 12月14日(火)の献立 ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 給食室のお釜で炊きこみ五目ごはんを炊きました。 12月15日(水)の献立 ・メロンパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ…ベーコンや玉ねぎ・人参・ミックスビーンズ・ホールトマト・マカロニを使っています。イタリアの家庭料理の一つです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・カリフラワーのホットマリネ ・型チーズ 12月9日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 12月10日(金)の献立 ・ごはん ・ゆばのあんかけ丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 和(なごみ)献立でした。金時にんじんや聖護院大根、京の伝統野菜が使われました。 |
|