最新更新日:2024/09/19 | |
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給食室からこんにちは。
2月1日(火)
・ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・おから ・花菜のすまし汁 本日は和(なごみ)献立でした。なごみ献立では,和食の良さの1つである,だしを味わってもらいたいと思っています。本日は,煮干し,かつおぶし,こんぶを使って作りました。 おからは,にぼしのだしで味を煮ふくめました。にぼしやねぎの香りがよく,子どもたちはパクパクと食べていました。 花名のすまし汁は,かつおぶし,こんぶを使ってだしをとりました。複数の種類のうま味成分を掛け合わせることで,より,うま味を感じやすくなります。京都でとれた花菜を入れ,少し苦味のある汁物に仕上がりました。 2年生のある子が 「花名のすまし汁がおいしかった!花名の味がよかった!」 と言ってくれました。 苦味も楽しめるもたちに育っているようです。これからもおいしさを見つけていきましょう! もうすぐ春今日の書写の学習は『行書』で書いてみました。 「いつも書く春と比べると柔らかい感じの字ですね。」 「確かに。でも難しいな。」 「リラックスして書いてみましょう。」 卒業に向けて思い出や将来の夢をカードに書きました。 やっぱりみんなと一緒の時の思い出が心に残っています。 教室の花も,もうすぐ咲きそうです。 いろいろな春…楽しみです。 言われなくても自分から
難聴学級の教室の横の階段掃除を頑張っています。
毎日,誰かに言われなくても進んで掃除をしています。 「ぼく,ここやりましょうか?」 「〇〇はぼくがやります。」 いつも変わらず素晴らしい6年生! オンラインで交流 ♪
対面で交流できないので,オンラインで交流しました。
朝の会では,あいさつ,日直の話,健康観察…。 給食時間は,互いの教室を見ながら『一緒に』給食をいただきました。 画面に友達の顔が見えた時の嬉しい顔は印象的でした。 「そうだよね。一緒にいたいよね。」 教室のなかま
教室のガラス越しの日差しで植物がとても元気です。
1月に入ってからぐんぐん育っています。 後ろに見えるのは「電気を使わないエコ加湿器ネコ」です。 みんな大切な6年3組の仲間です。 学校評価(前期)給食室からこんにちは・ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・春菊とはくさいのごま煮 他人煮は,牛肉・卵・玉ねぎ・にんじん・細ねぎを使って作りました。3年生の教室では「親子」と「他人」の意味について考える機会となったそうです。うま味たっぷりの他人煮はごはんがよく進み,ごはんをぺろりと食べきることができていました。 春菊は菊菜ともいわれます。冬においしい葉物野菜で,独特の香りがあります。その香りが苦手だという子もいましたが,昼休みにあったときには 「全部食べられたよ!」 と笑顔で教えてくれました。12月は冬においしい野菜がたくさん出ましたね。 明日は冬においしい大根を使ったクリームシチューです。お楽しみに! もうすぐ冬休みになります。早寝・早起き・朝ご飯を心掛け,毎日3食しっかりと食べて健康な体づくりに励んでもらえたらと思います。1月には元気な姿を見せてくださいね。 ふれあいタウンにむけて
難聴学級では,「補聴器について」をテーマにいろいろと学習しています。
自分たちの「きこえ」を意識して多くの人に正しく知ってほしいという思いをもっています。 1月のふれあいタウンにむけて,4年生と6年生で協力してCM作りに取り組んでいます。 どんな時でも『なかよし』『真剣』な仲間です。 書初め
慎重に!
手本を見ながら,字のバランスに注意して心を込めて書きました。 書初めというには少し早いですが,気を引き締めて書けました。 「真剣やね。」「はい!」 今日は教室で音楽の授業
いつもは音楽室ですが,今日は教室で授業です。
「花」の歌詞を読んで,風景を想像して歌のイメージを広げていきました。 牧野先生といろいろな話をしながら,自分が考えたことを絵にしたり話したりしました。 楽しい授業です。 |
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