京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/15
本日:count up32
昨日:65
総数:377171
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標:『 里に学び 里を愛し 里を創る 』 〜次代と自らの未来を創造する子〜

重要 疫学調査の結果に関して

いつも上里小学校の教育にご理解,ご協力をいただきありがとうございます。
2月8日(火)及び9日(水)より自宅待機をお願いしていました学級の児童について,京都市教育委員会の指導のもと,疫学調査を実施して参りましたが,濃厚接触者として特定される児童はありませんでした。児童や保護者の皆様には大変なご心配をおかけすることになりました。ご理解ご協力ありがとうございました。なお,10日(木)から自宅待機をお願いしています学級については,疫学調査中のため結果が届き次第学校ホームページにて連絡させていただきます。ご理解を賜りますよう,何卒よろしくお願い申し上げます。

給食ニュース〜2月10日〜

 今日の献立は,ビーフシチュー,小松菜のソテー,麦ごはん,牛乳でした。

 今日のビーフシチューは,ルーから手作りで,子どもたちに大人気の献立の一つです。牛肉や野菜もたっぷり入っていておいしいです。また,ごはんにもよく合う味です。おかわりをしたい子どもたちが,たくさんいました。

 クイズでは,手洗いについて…丁寧に洗っているつもりでも,洗い残しが多い部分が紹介されました。今は,寒い時期で手を洗うのがつらい時もありますが,洗い残しがないようていねいに手を洗っていきたいですね。
画像1
画像2
画像3

3くみ 水書をしたよ

 水書用の紙と水書用の筆をつかって,漢字を書いてみました。2年生で習った漢字,学校の名前などを練習しました。

 筆を上手に立ててもてるようになってきました。筆の運びも少しずつ上手になってきたようです。
画像1画像2

給食ニュース〜2月9日〜

 今日の献立は,ほきのムニエルトマトソースぞえ,野菜のスープ煮,味付けコッペパン,牛乳でした。

 ほきのムニエルは,米粉をつけてスチームコンベクションオーブンで焼かれているため,かりっとしていて,トマトソースとよく合いました。野菜のスープ煮のキャベツがトロトロでとても甘かったです。子どもたちもキャベツたっぷりの野菜スープをたくさん食べていました。

 今日は,ほきという魚について紹介されました。見た目はこわそうですが,たんぱくな味でおいしい白身魚でした。食べられる魚の切り身だけでなく,魚そのものの姿にも興味がわいてきますね。

 
画像1
画像2
画像3

3くみ カッターナイフのつかいかたを がくしゅうしたよ

 2年生は図工の学習で,カッターナイフの使い方を学習しました。初めに画像を使って,カッターナイフの出し方やしまい方,押さえる手の位置などを確認しました。

 早速,線を切る練習をしました。ナイフの角度や押さえる手の位置に常に注意しながら切っていきました。紙を動かしながら少しずつカーブした線も切れるようになってきました。
画像1画像2

緊急 お知らせ

いつも上里小学校の教育にご理解,ご協力をいただきありがとうございます。
 本日(2月9日(水)),本校での新型コロナウイルスの陽性確認に伴い,対象の学級を一定期間閉鎖するなどの措置をとりました。今後,京都市教育委員会の指導のもと,疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。
なお,京都市教育委員会による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,10日(木)からも通常どおり登校してください。
児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。

給食ニュース〜2月8日〜

 今日の献立は,ツナごぼうごはん,みそ汁,牛乳でした。

 今日は,京都市の備蓄米を使ったツナごぼうごはんでした。ご飯にもみそ汁にも乾燥野菜をたっぷり使われていました。
 焼き麩についてのニュースも配信されました。今日のみそ汁にもたくさん入っていました。色とりどりの麩があり,食感もさまざまな麩。お肉の代わりとして使われることもあるそうで,いろいろな料理に活躍しそうですね。
画像1
画像2
画像3

5年生〜掃除の時間〜

画像1画像2
 自分の仕事に一生懸命取り組むだけではなく,時間が余ったら進んで友達を手伝うことができています。みんなできれいにすると,気持ちがいいですね!

3くみ さくひんにいろづけやニスをぬったよ

 紙粘土でつくった実からはじけてできたら,たのしいものの作品に色を塗ったり,ニスを塗ったりしました。
 「どこにどんな色をぬろうかな。」と考えて,塗っていました。
 また,色付けの終わった人は,ニスをていねいに塗りました。ひかって色が鮮やかに見えました。
画像1画像2

3くみ はたけのようすを みにいったよ

 畑の野菜の様子を見に行きました。芽キャベツは少しだけ,できていました。

 夏から11月くらいまで実がたくさんなった,ミニトマトをかたづけました。支柱を抜いたり,ビニールひもを取り除いたり,茎を抜いたりして畑がすっきりしました。

 畑のすみに植えられている金柑の木を発見して,どんな味かなと聞いていました。また,寒い冬ですが,すいせんもきれいに咲いていました。畑では,いつもいろいろなものを発見します。
画像1画像2画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 SC来校
銀行引き落とし日
2/11 建国記念の日
2/14 下校時刻 夏時間
2/15 児童朝会
京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp