お知らせ
いつも上里小学校の教育にご理解,ご協力をいただきありがとうございます。
本日(2月8日(火)),本校での新型コロナウイルスの陽性確認に伴い,対象の学級を一定期間閉鎖するなどの措置をとりました。今後,京都市教育委員会の指導のもと,疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。
なお,京都市教育委員会による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,9日(水)からも通常どおり登校してください。
児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。
【校長室から】 2022-02-08 20:55 up!
お知らせ
いつも上里小学校の教育にご理解,ご協力をいただきありがとうございます。
本日(2月7日(月)),本校での新型コロナウイルスの陽性確認に伴い,対象の学級を一定期間閉鎖するなどの措置をとりました。今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。
なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,8日(火)からも通常どおり登校してください。
児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。
【校長室から】 2022-02-07 19:35 up!
お知らせ
新型コロナウイルスへの感染確認に伴い,当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じて参りました。この間,自宅待機に協力をいただき,ありがとうございます。京都市教育委員会の指導のもと,疫学調査を実施して参りましたが,濃厚接触者として特定される児童はありませんでした。自宅待機中の全児童の健康状態を確認させていただいた結果,体調不良の広がりはみられないことから,教育委員会指導の下,7日(月)からの登校は差し支えないとの連絡がありましたので自宅待機していただいていました学級において7日(月)からいつも通りの時間で登校をしていただきますようお願いいたします。また,引き続き登校時に全校児童,教職員の検温を実施し,児童の健康管理を徹底していきます。いつも通り,ご家庭での健康観察票への記入もよろしくお願いします。教室や校舎内は消毒済みですが,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。色々とご心配とご迷惑をおかけして申し訳ありません。今後とも,児童の健康を守るとともに,感染拡大防止の徹底を図るため,引き続き取り組んでまいりますので,ご理解を賜りますよう,何卒よろしくお願い申し上げます。
【校長室から】 2022-02-06 15:18 up!
給食ニュース〜2月4日なごみ献立〜
今日の献立は,豚肉とレンコンの煮つけ,おから,はななのすまし汁,ごはんでした。
今日は,月1回のなごみ献立の日です。
京都には,おきまり料理というのがあり,月末にはおからを食べる習慣があるそうです。商売をしていた京都,縁を大切にという思いもこめられているそうです。ほかにも1日,8のつく日,15日にもおきまり料理がありますので,取り入れてみてもいいかもしれませんね。
また,今日は2種類のだしがつかわれました。おからとすまし汁,それぞれに違うだしがつかわれていましたね。味のちがいを楽しんで給食を食べたのではないかと思います。
【給食室から】 2022-02-04 19:57 up!
6年〜版画のミニギャラリー♪
多色刷り版画の完成作品。
今日は,みんなで鑑賞会を開きました。色鮮やかに歴史の人物が表現できました。
【6年生】 2022-02-04 19:56 up!
6年〜どんな姿になるのか?
図工の学習で,針金でつくられた人形を,自分のなりたい姿を表すために動きをつけます。ポーズが決まったら,粘土の肉付け。
いったい,どんな姿になるのでしょうか?完成が楽しみです!
【6年生】 2022-02-04 19:56 up!
3年生〜図工〜
図工の「くぎうちトントン」では,自分で作りたい作品を考えて木材に釘を打ち込みます。指に気をつけながら,密にならないようにも気をつけながら進めました。どんな作品が出来上がるか楽しみです。
【3年生】 2022-02-04 19:56 up!
3年生〜体育〜
コロナ過の中,学校でも感染拡大に備えて色々な取り組みをしています。その中で,体育の学習でも密にならないように人と距離を取りながら進めています。本日のエンドボールも試合をすると密になるので,グループでの練習をしました。グループで仲良く楽しそうに練習ができました。
【3年生】 2022-02-04 19:56 up!
3年生〜給食週間の取組〜
2月2日(水)に栄養教諭の宮本先生から「給食週間の取組」の授業を受けました。3年生は,給食に関する標語を作りました。日頃の給食への感謝や自分の好きなメニューのことなど,自分なりの給食標語ができました。全員の標語が集まりましたら,給食調理委員さんに優秀作品を選んでいただきます。
【3年生】 2022-02-04 19:55 up!
2月3日〜給食ニュース〜
今日の献立は,関東煮,いわしのしょうが煮,むぎごはん,いり豆,牛乳でした。
今日は,節分にちなんだ献立でした。
豆を食べたり,いわしを食べたりするほかに,恵方巻きを食べることも増えてきましたね。
今年は,北北西微北の方角だということです。今年の干支が壬寅なので,その方角を向いて食べるとよいそうです。地方によってもいろいろな節分の風習があるので,調べてみてもおもしろいですね。
今日のクイズは給食委員さんが作成したものでした。いわしの稚魚を何というか知っていましたか?成長するにつれて名前がかわるので,魚はおもしろいですね。
【給食室から】 2022-02-03 19:17 up!