京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
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学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

給食室からこんにちは

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12月14日(火)
・ごはん
・牛乳
・厚あげの野菜あんかけ
・キャベツのかきたま汁

 給食の配膳中から,「おいしそう!早く食べたい!」と子どもたちがニコニコしていました。いろどり豊かで,おいしそうな香りがしていましたね。
 今日の厚あげの野菜あんかけは,だしのうま味やさわやかなしょうがの香りが楽しめる一品でした。キャベツのかきたま汁は,キャベツと人参がたっぷりと入っていますが,あっさりとした味付けで,子どもたちはおいしく食べきることができていました。
 6年生に感想を聞きました。
「厚あげの野菜あんかけは,味も温度もちょうどよくてごはんが進みました。」
「キャベツのかきたま汁は,たまごがふわふわしていておいしかったです。」
 寒い日には,とろみのある温かい料理は体が温まりますね。
 明日の給食もお楽しみに!

選書会を行いました

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選書会を行いました。言葉の力をつけるため,自立活動の学習の一環として行っています。

表紙に惹かれて本を手に取る児童,ずっと読んでみたかった本を手に取る児童,お家の人と相談して決めた本を手に取る児童など,本の選び方にもそれぞれの子どもたちの個性が溢れていました。

学校に戻ってからの読書タイムでは,どの子もそっとページをめくりながら読んでいました。

子どもたちの心に一つでも多くの言葉が芽吹きますように。

学年が違っても仲良し!

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放課後ふと運動場を見ると,2年生・4年生・3組さんみんなで合わさって遊んでいました。今年度交流が少なかったということもあり,「関わりがなかなか持てないな」と思っていたのですが,子どもたちは自然と仲良くなっていたようでした♪

人権交流2

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楽しめたようでした♪

人権交流(2年・4年)

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人権集会の後に,ペア学年の4年生とお互いのきらきら(良いところ)を交流しました。
4年生にリードしてもらいならが,短い時間ではありましたが楽しく過ごせたようです。
「一緒に遊びたい!」という意見が多かったので,たくさん遊んで仲良くなってほしいです♪

復習をしています!

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 2学期も残すところ,あと十数日…。
 1学期からの学習を復習しています。
 自分の得意なところ,苦手なところが分かってきたかな。

ペア活動

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 ペアそうじを始めて,約1週間。
 「いっしょに活動する」って,楽しい!
 3年生は,そのように思っています。
 でも,なかなか名前と顔が一致しない…。
 どうしよう…。

かがやく「いのち」を守る

 消防署の方に来ていただき,『いのち』を守ることについて学びました。

消防署の方の仕事,自主防災や地域の消防団との連携,『いのち』を守る行動についてお話をしていただいたり,インタビューをしたりしました。

 実際に仕事に使う道具や服装なども見せていただき,体で感じることができました。

考えたことを総合の学習で深めたり,たくさんの方に知ってもらったりしていきます。
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給食室からこんにちは

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12月7日(火)
・ごはん
・牛乳
・きびなごのこはくあげ
・ほうれん草のごま煮
・すまし汁

きびなごは銀色に光る帯模様がきれいな体長10cmほどの魚です。「きび」は帯,「なご」は「小魚」という意味があります。丸ごと食べることのできる小魚なので,骨を強くする「カルシウム」が多く含まれています。きびなごはしょうゆ・料理酒・しょうがで下味をつけ,米粉と片くり粉の衣をつけて揚げました。この衣をつけるとサクサクとした食感を楽しむことができます。
 給食前に3年生に調理をする前のきびなごの写真を見せると,
「これがきびなご?おいしそう!おなかがペコペコだから早く食べたい!」
と給食を楽しみにしてくれていました。給食時間にはごはんと一緒に味わいながら食べることができていました。香ばしくサクサクとした食感で,魚が苦手な子も食べやすかったようです。
 すまし汁は一口飲むと口の中いっぱいにうま味が広がりました。寒い日に温かくておいしいすまし汁を食べられることはとても幸せですね!
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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11月30日(火)

・ごはん
・牛乳
・いわしのかわり煮
・関東煮

 いわしのかわり煮は,赤みそやトウバンジャン,米酢などで作った煮汁にいわしを入れ,じっくりコトコト煮込んで作りました。給食室の釜で時間をかけて煮ることで,骨までやわらかく煮ることができます。調理員さんは,おいしくなるように,と火加減を調整しながら調理をしてくださっていました。こってりと照りのある仕上がりで,食べる前から食欲がそそられます。
 関東煮は「おでん」のことです。具材はちくわ,厚あげ,だいこん,にんじん,こんにゃく,うずら卵です。だしには,こんぶとけずり節をつかい,うま味を感じられるやさしい味に仕上げました。
 子どもたちの中には,
「いわしは骨もとってもおいしいから全部食べたよ!」
といっている子がいました。ごはんが進む味付けで,ぺろりと食べきれている子がとても多かったです。
 体もぐんぐん大きくなってきて,もりもり食べられるようになってきた子どもたちです。朝ご飯も夜ご飯も好き嫌いせずに何でも食べて,元気な体を作りましょう!
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