![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:80 総数:725958 |
小さな巨匠展に向けて![]() 今年度は,みんなで集いあえる日を望み「えがお あふれる レストラン」 を南支部テーマとして,「好きな食べ物一品」作りに取り組みます。 思い思いの一品を決めて,参考資料をGIGA端末で集めました。 今週より紙粘土で作り始めます。 ジョイントプログラム 頑張りました 1月17日・18日![]() [1年生] 身体計測![]() 【2年生】 1月14日 算数「九九のきまり」
九九表を見て,「九九のきまり」をさがしています。
これまでに,「かけられる数とかける数を入れ替えても,答えは同じ」であることや,「かける数が1ふえると,答えはかけられる数ずつふえる。」ということを学習しました。 今日は,2つの段の答えをたしてみました。 「1の段と2の段をたすと,3の段の答えと同じになるよ。」 「7の段から3の段をひくと,4の段の答えと同じになるよ。」 たくさんのことに気が付いていました。 ![]() ![]() ![]() 【1年生】図画工作 「みてみてあのね」
図画工作では,冬休みにあったことをお友達につたえられるように絵に表現しました。
出来上がった作品から,楽しかった様子や心に残った様子が伝わりました。 今月に予定している参観で見ていただけたらと思います。 ![]() ![]() ![]() 手洗い場を増設しました![]() 【5年生】学校モード切り替えを!!!![]() 3学期はあっという間に終わっていきます。 1日1日を大切に,全力で遊び,全力で学習に励んでほしいと思います。 少しずつ学校モードに切り替えて頑張っていきましょう! 【5年生】跳び箱運動![]() ![]() 寒さに負けず,力強く踏み切り板を踏んでいる音が体育館に響いていました。 1つでも多くの技ができるようになるために,毎時間目標を確認しながら進んでいきましょう! 素早い準備・片付けすばらしい!!!!★ 給食室より♪3学期給食開始!![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 今日から3学期の給食が始まりました。 給食の再開を楽しみにしていた子も多くいました。 パンこんだてからスタートです。 大豆と鶏肉のトマトには,大豆を1時間ほどゆでてそれから野菜や調味料と一緒にじっくりと煮込みます。 ほうれん草のソテーは,ほうれん草・にんじん・ハムを一緒にいためて作りました。 久々の給食でしたが.変わらず,自分の量をしっかりと食べていましたね。 明日は「いわしのこはくあげ」です。 おたのしみに! 3学期が始まりました。
天候の悪い3学期初日となりましたが、「明けましておめでとうございます。」と大きな声で教室に入る子どもたちがたくさんいました。元気な姿で会うことができて、教員一同嬉しく思います。3学期もコロナウイルス感染防止に気を付けながら、元気に楽しく様々なことを学習していきます。
![]() ![]() |
|