最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:47 総数:260117 |
理科 水溶液の実験
水溶液を試験管に入れるときは慎重にゆっくり入れます。
スポイトの使い方も先生に教えてもらいます。 実験の結果をノートにまとめておきます。 実験は楽しいです。 難聴学級 劇団とのワークショップ
「東京演劇集団 風」のみなさんとのワークショップがありました。
「星の王子さま」のクライマックスの場面を,一緒に表現しました。 劇団員の方々の発声や姿勢,表現力に引き付けられたひとときでした。 特に印象的だったのが,劇団の方が「役に入る」ときの,空気がピン!と変化する瞬間です。とても貴重な経験に鳥肌が立ちました。 子どもたちは,台本もいただいてやる気まんまんでした。大道具・小道具にも触らせてもらい,「星」にも上らせてもらって大喜びでした。 2月18日の本番をとても楽しみにしている3人です。 茶道体験
抹茶をたてていただきました。
心を落ち着けて,ていねいに茶せんを回しました。 一口飲んで「苦い・・・。」 けれど香りがよくてすっきり。 全部いただきました! ごちそうさまでした。 リコーダーはむずかしい
音楽の時間は先生と合奏します。
指遣いを確認するけれど,きれいな音を出すのは難しいです。 さすてな京都 社会見学ごみ処理の過程について,施設の説明とともに教わりました。 集められたごみの量に驚いていた子どもたちでした。環境のことを考えたごみ処理の工夫やごみ処理からうまれるエネルギーもいかして機械を動かしていることなどわかりやすく教えていただきました。 安全にごみを処理するためやごみを減らすために「分別する」ことの大切さをもう一度考え直すことができました。 煙突にある展望台から京都市内を見たり,エコランド音羽の場所を確認したりしました。京都タワーも見つけることができました。 今の生活が50年後の生活につながっていることも教えていただき,いろいろ考えている子どもたちでした。 また,ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 茶道体験
自分でお抹茶をたてていただきました。
茶筅の使い方は,はじめは難しかったですが,だんだん慣れてくるとうまく回せるようになりました。 苦い中に香りがあっておいしくいただきました。 水溶液の実験
理科で「水溶液の性質」の学習をしています。
塩酸に溶けた金属はどうなるのだろう…。 安全めがねをかけてわくわく実験です。 むずかしい指づかい
音楽のリコーダーの学習をがんばっています。
#が入ったら指づかいは難しいです。 でも,あきらめずにがんばっています。 給食室からこんにちは・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 今日は京野菜の一つである「水菜」を使った献立です。水菜をかむ音が「はりはり」と聞こえることから,「はりはり鍋」という名前がつきました。つみれは,鶏ひき肉・ツナ・細ねぎ・しょうが・料理酒・塩・片くり粉を練って作りました。調理員さんが一つ一つ手作りして作ったつみれは,ふわふわしていておいしかったですね。 3年生は 「今日の京都の伝統野菜の水菜だ!」 と食べる前から楽しみにしてくれていました。 6年生に今日の感想を聞くと, 「つみれから,しょうがの味がしました。とろみのある汁に水菜のシャキシャキとした食感がよくて,おいしかったです。」と答えてくれました。 今日もおいしく食べられましたね。 明日の給食もお楽しみに! 6年 修学旅行のお礼
修学旅行は1泊2日であっという間でしたが,楽しい修学旅行になりました。それには,子ども達が決めた「めあて」を自分たちで達成したことはもちろん,陰で支えてくださったたくさんの人のお陰でもあります。そこで,手紙に感謝の気持ちを込めて,お世話になった先生方に渡しに行きました。自分たちの楽しみだけでなく,周りにも思いを馳せることのできる素敵な6年生です。
|
|