最新更新日:2024/06/07 | |
本日:31
昨日:77 総数:538456 |
耳をすまして聴いたよ「聴力検査」専用のヘッドフォンをつけて,目をつむって,小さな音を一生懸命に聞きました。聞こえた時にはうれしそうな表情をする子どもも多く,とてもかわいらしかったです。 新型コロナの感染予防のために,クラスの半分の人数で検査を行いました。待っている時も前の人との距離を保って静かに待っていました。ヘッドフォンも1人ずつアルコール消毒をしました。 安心して検査できるように取り組んでいます。 5月6日(木)の給食
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のいためもの ・みそ汁 ◆感想◆ 「だいこんばのいためものがおいしかったよ。まいにちおいしいきゅうしょくつくってくれてありがとう。」(1年) 「みそしるのなかに入っているいもがやわらかくておいしかったよ。」(3年) 「さばのしょうがにのほねをとるのが,むずかしかったけど,さばの食べ方を見て上手にとれました。」(5年) 今日は煮魚が給食に登場しました。給食時間にはパワーポイントを用いて,骨の外し方の説明を行いました。なかなか苦戦している子もいましたが,じょうずに骨をとれるように頑張っている様子が伺えました。 4月30日(金)の給食
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ◆感想◆ 「おいしいきゅうしょくのかんそうです。おやこにがおいしかったです。」(1年) 「ひじき豆の豆がやわらかくておいしかったです。」(3年) 「おやこにのたまごがふわふわで,あたたかくておいしかったです。」(4年) 今日の親子煮にには全校で約600個の卵を使っています。調理員さんが朝から1つ1つ「きれいなたまごかな」と確認しながら割ってくれました。 明日からゴールデンウィークです。ゆっくり体を休めて,5月6日元気に学校に来てくださいね! 4月28日(水)の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・チキンライス(具) ・粉ふきいも ・スープ ◆感想◆ 「チキンライスはごはんがとてもすすみました。」(2年) 「今日の粉ふきいものじゃがいもがふわふわでかみごたえがよかったです。」(4年) 「チキンライスのぐとごはんがあって,色どりもよかったです。」(5年) 「スープはやさいがしゃきしゃきしておいしかったです。」(6年) 5月5日は学校がお休みのため,今日は「端午の節句(こどもの日)」の行事献立でした。給食にはこどもに大人気のチキンライスが登場しました。子どもたちは具を上手にごはんにまぜながら食べることができていました。 4月27日(火)の給食
◆今日の献立◆
・味つけコッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー ◆感想◆ 「ツナともやしのカレーソテーの音がごりごりしていました。」(2年) 「キャベツのクリーム煮のキャベツがとろとろでおいしかったです。」(3年) 「キャベツのクリーム煮が温かくて,いろいろな具がまざっていておいしかったです。家でも作ってみたいです。」(4年) クリーム煮はルーから給食室で手作りしました。クリーム煮に入っていたキャベツは春キャベツといって,やわらかく,あまみがあって栄養もたっぷりです。 他にも新たまねぎ,新じゃがいもなど春の野菜がたくさん入っていました。 食事からも季節を感じながら食べてもらえればと思います。 4月26日(月)の給食
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・春野菜のかきあげ ・小松菜と切り干し大根の煮びたし ・ゆばのすまし汁 ◆感想◆ 「はるやさいのかきあげがおいしかったよ。またつくってね。」(1年) 「きりぼしだいこんのにびたしがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(3年) 「ゆばのすまし汁はだしの味がきいていておいしかったです。」(5年) 今日は今年1回目の和(なごみ)献立の日でした。 和(なごみ)献立では,「だしのうまみ」「季節感や旬の食べ物」「伝統食や行事食」の3つを特に大切にしています。今日はだしを生かしたすまし汁と煮びたし,旬の食材を使ったかきあげやすまし汁などが給食に出ました。 和(なごみ)献立を通して,和食の良さをより感じてもらえればと思います。 学校の水道水は大丈夫?容器に入れた水道水は,東山区にある薬剤師会館まで運ばれ,「PH」「色度」「濁度」「塩化物イオン」「全有機酸素」「大腸菌群」「一般細菌」など,詳しい検査が行われます。 子どもたちが安全な学校生活を送るためには,学校環境が大切です。海老池先生には,1年間を通して11項目の検査をお世話になります。 令和3年度の学校教育目標と学校経営構想令和2年度 学校評価4月23日(金)の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・かきたま汁 ◆感想◆ 「かきたまじるがおいしかったよ。」(1年) 「さかなが小さくてたべやすかった。かきたまじるをのんだらこころがあたたまった。」(2年) 「とろとろのたまごがおいしかったので,うちでもつくってみたいです。」(4年) 今日のお魚は”なま節”といって,かつおから作られた食材でした。おいしく食べることはできましたか。 今日は【6年生の目標】を紹介します。 「最高学年なので新一年生に食のことを教えてあげたい。」 「毎日,給食の感想を思いうかべながら食べる。」 「いただきますに感謝をこめていう。」 「とにかく30回以上かんでたべる!」 来週の月曜日は今年1回目の”なごみ献立”の日です。 楽しみにしていてくださいね。 |
|