京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up11
昨日:137
総数:537179
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

1月31日(月)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・切干大根のごま煮

◆感想◆
「こうやどうふおいしかったよ!いつもきゅうしょくつくってくれてありがとう♥きゅうしょくおいしかったよ〜♥」(1年生)

「むぎごはんがもちもちでおもちみたいにもちもちでした。やさいはとてもおいしくてからだにいいと思います。」(2年生)

「こうやどうふのそぼろには,こうやどうふとあんがとてもあっていました。」(2年生)

「こうやどうふのそぼろには,温かくてごはんにもよく合っていて,こうやどうふは」やわらかくてとてもおいしかったです。きりぼし大こんはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生)

「きりぼしだいこんのごまにがシャキシャキしているし,色どりがよかったです。こうやどうふのそぼろにはとろとろしていておいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさんありがとうございます。」(3年生)

今日は高野どうふのそぼろ煮でした。
大豆から作られている高野どうふは栄養がたっぷりです!!

成長にかかせないたんぱく質
脳の発達を助ける鉄
骨や歯を作るカルシウム
おなかの調子をととのえる食物せんい

などの栄養がたっぷり含まれています!

今日は高野どうふをさとう,しょうゆで煮こみ,別で鶏ひき肉や野菜を煮込んでつくったあんの中に入れました。
とろとろのあんが高野どうふにからみ,おいしく食べることができましたね。

明日から2月です。
6年生はあと2か月で給食が終わりますね。1〜5年生も今の学年での給食は終わります。
残り2か月で苦手なものにも挑戦してみたり,時間内に食べ終わることを目指したり,少し量を増やしてみたり,できることに挑戦してみてほしいと思います☺

【緊急】新型コロナウイルスに関するお知らせ

日頃は本校教育にご支援・ご協力いただき誠に有難うございます。

・本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。

・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。

・なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,31日(月)からも通常どおり登校してください。

・児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。

1月28日(金)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
「ほうれん草ともやしのいためナムルはどうつくっているのですか?きゅうしょくがんばっておいしいです。きゅうしょくがだいすきです♥」(1年生)

「ごもくどうふは温かくてごはんにもよく合いました。しいたけはうすく切ってあって食べやすかったです。ほうれん草ともやしのいためナムルはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」(3年生)

「ごもくどうふのあんが具材にからんでおいしかったです。」(5年生)

「しいたけおいしかったですう♥ほうれん草ともやしのいためナムルはシャキシャキしていてすがすっぱくておいしかったです。ごもくどうふはごはんによく合いました。」(6年生)

今日は韓国の家庭料理“ナムル”が登場しました。
ナムルとは野菜や山菜をゆでて,ごま油や酢で味付けをしたものをいいます。
今日はほうれん草ともやしを使いましたが,ほかの野菜でつくってもおいしいですよ。
ぜひ好きな野菜で作ってみてくださいね☺

給食室は寒いので,作っているあつあつの給食からは湯気がたくさん出ています。
温かい給食を,おいしく食べてもらえるように調理員さんが作ってくれているので,しっかり食べて,元気にすごしてくださいね♪

1月27日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆

◆感想◆
「さわらのさいきょうやきとすましじるとむぎごはんとこうはくなますがおいしかったから,またおいしいのをたのみます。」(1年生)

「さわらのさいきょうやきがみそのあじがしっかりしみていて,こうはくなますもあまずっぱくてとてもおいしかったです。すましじるもしっかりあじがでていてとてもおいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。まいにちきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。まいにちのきゅうしょくのメニューをかんがえてくれてありがとうございます。」(3年生)

「さわらのさいきょうやきが白みそでごはんがすすむおかずでおいしかったです。こうはくなますはシャキシャキでおいしかったです。」(5年生)

「今日はさわらのさいきょうやきとごはんがよくマッチしておいしかったです。こうはくなますはすがきいていておいしかったです。」(5年生)

今日はさわらの西京焼きでした。
身はふっくらとやわらかく,白みそのあまみが感じられましたね。
ごはんにもよく合いました。

また,紅白なますは白と赤のめでたい色で,水引をあらわしています。
だいこん,にんじんと根菜を使い,「地に足をつけておだやかにくらせますように」という願いがこめられています。

1月の給食ではさまざまなお正月料理を紹介しました。
みなさんが日本の食文化に興味をもつきっかけになれたら良いなと思います。

緊急 新型コロナウイルスに関するお知らせ

日頃は本校教育にご支援・ご協力いただき有難うございます。新型コロナウイルスに関するお知らせです。

・本校の児童の新型コロナウイルスへの感染確認に伴い,当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じてきました。

・この間,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,疫学調査が実施されてきました。現時点ですべての調査が終了し,濃厚接触者として特定される児童はありませんでした。なお,PCR検査も不要となりました。

・また,自宅待機している一部の児童も,健康観察期間が経過するなど,体調不良等の症状のない児童は,28日(金)から登校を再開します。

・児童や保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけすることとなり,大変申し訳ありません。本校関係者の新型コロナウイルスに関する状況等については,今後も,必要に応じてPTA学校メール配信システムや学校ホームページを適宜更新してまいります。

・教育活動におきましては,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。

・保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。


1月26日(水)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

◆感想◆
「チキンカレーとごはんをいっしょにたべると,おいしかったよ♥ひじきのソテーもおいしかったよ♥チキンがとってもおいしかったよ♥またこのごはんがいいよ♥」(1年生)

「チキンカレーとごはんがめちゃくちゃおいしかったです。またたべたいです。チキンカレーの作り方を教えてください。あとひじきのソテーの作り方を教えてください。」(2年生)

「チキンカレーはとてもいいからさでごはんにもよく合いました。とり肉はちょうどいい大きさに切ってあってとても食べやすかったです。じゃがいもは小さく切ってあって食べやすかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生)

「チキンカレーはじゃっかんからくてでもそこがごはんに合っていたのでとってもおいしかったです。」(5年生)

今日は給食で1番人気,ともいえるカレーが登場しました!
今日はチキンカレーでしたね!
チキン(chicken)はとりにくのことを言います。

牛肉はビーフ(beef),豚肉はポーク(pork)と言いますよ。
給食でもビーフシチュー,ポークビーンズというように献立の名前に英語が登場しています。
献立表にもいろいろな英語がかくれているので,また探してみてくださいね☺

1月25日(火)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・小型コッペパン
・牛乳
・スパゲティのミートソース煮
・小松菜のソテー

◆感想◆
「いいにおいがしました。おいしそうだとおもいました。とてもおいしかったです。またたべたいです。こがたコッペパンがおいしかったです。」(1年生)

「きょうのきゅうしょくのスパゲティのミートソースおいしかったよ🐯」(1年生)

「スパゲティのミートソース煮の作り方を教えてください。コーンがおいしかったです。またたべたいです。ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生)

「スパゲティのミートソースにはパンにもよく合って,とてもおいしかったです。たまねぎは小さく切ってあって食べやすかったです。スパゲティーのミートソースがとてもあじがこくおいしくてあきない味です。おさらをよごさずパンでふきとってきれいにできました。スパゲティーのミートソースはすごくおいしくてほっぺがおちそうでした。」(3年生)

今日はスパゲッティのミートソースにでした。
4月1番初めに食べた給食です。覚えていますか?

ミートソースは日本で生まれました。とても人気がある料理です。

給食のミートソースは,

にんじん10g たまねぎ60g  
牛ひき肉30g 油   0.8g
煮込む用の水35cc 
小麦粉1.5g(水どき用の水 5cc)
トマトケチャップ15g   
トマトピューレ6g  
ウスターソース4g  
塩0.6g   こしょう0.02g※少々

から作っています。

1)にんじんはせんぎり,たまねぎはみじん切りにする。
2)鍋に油をひいてなじませ,肉を色が変わるまでいためる。
3)2に半量の塩こしょうを入れ,たまねぎ,にんじんをいためる。
4)3に水を加え,トマトケチャップ,トマトピューレを加えて煮込む。
5)4に水どきの小麦粉,ウスターソースを入れて煮込み,残りの塩こしょうで味を調える。

このようにとろみのついたおいしいパスタスースができあがります!
ぜひお家でも作ってみてください☺

明日はチキンカレーです!おたのしみに♥

1月24日(月)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・ほうれん草とはくさいのごま煮

◆感想◆
「むぎごはんとこうやどうふのたまごとじをいっしょにたべるとおいしかったよ♥ほうれんそうとはくさいのごまにがおいしかったよ♥あしたのきゅうしょくもたのしみです。」(1年生)

「ほうれんそうとはくさいのごまにの作り方を教えてください。ほうれんそうとはくさいのごまにがめちゃくちゃおいしかったです,またたべたいです。ぜんぶおいしかったです。」(2年生)

「こうやどうふのたまごとじがすごくおいしかったです。またしてください。」(2年生)

「こうやどうふのたまごとじはこうやどうふがやわらかくてふわふわしていてとてもおいしかったです。ほうれんそうとはくさいのごまにはいろいろなあじがいっきにしておいしかったです☺」(2年生)

「こうやどうふのたまごとじはふんわりしていて,とてもやわらかくて口の中でとろけるような味でした。こうやどうふはちょうどよい大きさでした。こうやどうふのたまごとじはごはんにもよく合いました。ほうれん草とはくさいのごまには,シャキシャキしていておいしかったです。はくさいはとてもえいようがあるんだなと思いました。」(3年生)


今日はほうれん草とはくさいのごま煮が登場しました。

1年中給食にも出てき,スーパーなどお店でも見られるほうれん草ですが,旬は12〜12月のまさに今です。
きれいな緑色の見た目もきれいですね。

ほうれん草は血のもとになる鉄の吸収を助けるビタミンCや,血を作る働きをすすめるビタミンBがたくさん含まれています。

特に多く含まれている栄養は“カロテン”という栄養です。
目のはたらきを助けてくれたり,風邪や病気を予防する免疫機能を高めてくれる働きをもっています。
今の時期にぴったりの野菜ですね!

根元の赤い部分は切って捨てがちですが,骨をつくるのをたすける“マンガン”という栄養がたくさんふくまれており,甘みもあります。
根元には土がついていることも多いので,食べるときにはよく洗って食べてみてください!

お店で買うときには,葉の緑色がとくに濃く,ピンとしたみずみずしいものを選ぶのがおすすめです。
お店で見比べてみてくださいね👀

寒い日が続いています。しっかり食べて,食事から病気を遠ざけていきましょう!!

1月21日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・玄米ごはん
・牛乳
・いわしのこはくあげ
・豚肉と野菜の煮つけ

◆感想◆
「きょうたべおわりましたよ!きょうのきゅうしょくおいしかったです!みんなもうれしそうにたべてたです!これからもがんばってください!」(1年生)

「きょうのきゅうしょくぜんぶおいしかったよ。」(1年生)

「ぶたにくとやさいのにつけおいしかったです。ぶたにくとやさいのにつけはどうやってつくったのですか?」(1年生)

「げんまいごはんのあじがおいしかったです。また食べたいです。☺おいし〜。」(2年生)

「あけましておめでとうございます。ぶたにくとやさいのにつけはごはんとよく合っておいしかったです。しいたけが他の具材と合ってすごくおいしかったです。いわしのこはくあげもさくさくしていておいしかったです。」(5年生)

「ぶたにくとやさいのにつけでは,ほししいたけに味がしみこんでいておいしかったです。」(6年生)

今日は玄米ごはんでした。いつもと比べると茶色っぽい米がまじっていましたが,気が付きましたか?

玄米は,いつもの米と比べて,おなかやおはだの調子を整える食物繊維や,つかれた体を復活させてくれるビタミンB1,血のもとになる鉄などの栄養がたっぷり入っています!

いつものごはんに少し混ぜて炊いても,おいしく食べることができるのでぜひお家でも食べてもらえるといいなと思います。

今日は給食室前に雪だるまがいましたよ⛄
給食当番だけが通る道です。気づいた人はいましたか??

雪が降ったり,寒さもきびしいので,しっかり食べて,元気な体をつくりましょう!

1月20日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・黒豆
・みそ汁

◆感想◆
「くろまめがおいしかったから70こくらいたべてすごくあまくておいしかったよ。」(1年生)

「2022ねんのきゅうしょくのひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったよ♥くろまめもおいしかったよ🐯」(1年生)

「ひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんとこんにゃくがぷにぷにしたしょっかんがクセになりそうでした。」(4年生)

今日はお正月料理“黒豆”が登場しました。
「まめに(まじめに)はたらいて,まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。

ふっくらとやわらかく,しるまでやわらかく,あまくておいしかったですね。
たくさん食べられましたか??

明日はいつもとちがう玄米ごはんが給食にでます!
味や見た目,食感のちがいを探しながら食べてくださいね☺


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

お知らせ

『京都市立伏見南浜小学校 「学校いじめの防止等基本方針」』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp