![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:36 総数:649977 |
わたしはおねえさん 5組の様子![]() ![]() 紙版画 1組の様子![]() 体育科『ペース走』![]() ![]() 年賀状の書き方![]() ![]() ![]() ようすを思い浮かべよう![]() 冬休みを楽しくすごすために
年末年始に楽しいことがいっぱいの冬休みが近づいてきました。体調を崩さないようにすごしたいものですね。
(た)たべすぎないように気をつけて (の)のびのびと外でからだを動かそう (し)しょくじのあとは,歯をみがこう (い)いっしょうけんめいになれることをみつけよう (ふ)ふだんと同じ時間に起きてみよう (ゆ)ゆぶねにつかって温まろう (や)やっぱり換気が大事だね (す)すいみんをしっかりとろう (み)みつ(密)をさけよう ツルレイシの観察![]() ![]() 版画![]() ![]() 刷った紙の裏から,絵の具で色を塗っていきます。 水加減に苦戦する姿も見られましたが,きれいな配色で塗れている様子もたくさん見られました。 3年生『大豆のみりょく』について学習しました!![]() ![]() ![]() 授業では,大豆のおいしさや食感,栄養のことなどたくさんの魅力を考え,発表してくれていました。 振り返りのプリントには,「大豆を家でも食べてみたいです。」書いている子たちも多かったです。ぜひ栄養たっぷり,みりょくたっぷりの大豆を使った料理をお家でも作っていただければと思います。上には「肉みそいため」のレシピをのせています。 『12月10(金)の給食♪』![]() ![]() メニューは・・・ 「ごはん」 「ゆばあんかけ丼の具」 「小松菜とひじきのいためもの」 「京野菜のみそ汁」 でした。 「ゆばあんかけ丼の具」は,かつおぶしでとっただしで,「ゆば」や「にんじん」,「かまぼこ」,「たけのこ」を煮て,最後に片栗粉でとろみをつけています。子どもたちからも,ごはんととてもよく合っておいしいと好評でした。 「京野菜のみそ汁」は,京の伝統野菜の「金時にんじん」と「聖護院だいこん」が入った白みそ仕立てのみそ汁です。金時人参の赤色や,せりの緑色など見た目も楽しめる献立でした。 ごちそうさまでした。 |
|