京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/06
本日:count up26
昨日:75
総数:552712
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 新入学児童対象の 就学時健康診断は 11月26日(火)に 実施いたします

10月8日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・和風ドライカレー
・カットコーン
・スープ

◆感想◆
「きゅうしょくおいしかったです。」(1年生)

「カットコーンはなんでおいしくて,しんせんなんですか?ぜんぶおいしかったです。」(1年生)

「ぜんぶとてもおいしかったです。わふうドライカレーがピリからでおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。またたべたいです。」(2年生)

「わふうドライカレーは,いつものカレーとはちがって。パラパラしてかわったしょかんでした。カットコーンはシャキシャキで,いちばん好きでした。スープはもやしのシャキシャキがとてもよかったです。」(3年生)

「コーンはとてもしゃきしゃきで,とてもおいしかったです。スープのもやしもとてもシャキシャキでおいしかったです。」(4年生)

「カットコーンがシャキっと音がしておいしかったです。わふうドライカレーはいろんなぐ材が入っていておいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください!!よろしくおねがいします☹」(5年生)

「スープはたくさんの具材が入っていて,もやしのシャキシャキとした食感が良かったです。全体的にやさしい味がしておいしかったです。わふうドライカレーは少しピリッとしたカレーの味がとてもおいしかったです。味がからみあっておいしかったです。」(6年生)

今日は和風ドライカレーでした。ドライカラーは日本でうまれた料理で,インドのキーマカレーをヒントに作られました。
牛肉のうまみや,ごぼうとにんじんのシャキっとした食感,こんにゃくのプニプニとした食感,ショウガやガーリックの香りなど,たくさんおいしさがありましたね。

またスチコンでは,カットコーンを蒸しました。
あまくてやさしい香りしましたね。かむとシャキっとした食感も感じられました。

来週はいよいよ体育発表会ですね。
土日はしっかり体を休めて,また月曜日元気に学校に来てくださいね☺

10月7日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・りんご

◆感想◆
「むぎごはんおいしかったです。ごもくどうふもおいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルもおいしかったです。ぎゅうにゅうもおいしかったです。りんごはおいしかったです。ぜんぶたべれたよ。ピカピカにたべれたよ。」(1年生)
「ぜんぶとてもおいしかったです。りんごがシャキシャキしていておいしかったです。また出してください☺」(2年生)
「ぜんぶおいしかったです。」(3年生)
「ごもくどうふは温かくて心も体もいやされました。ほうれんそうともやしのいためナムルはちょうどいい味でした。いつもおいしいきゅうしょくを作ってくれてありがとうございます。」(3年生)
「ごもくどうふはプニプニしていてとてもおいしくて,ごはんとよく合いました。」(4年生)

今日は五目どうふでした。6つの食材を使っていましたが,全部見つけることはできましたか?
五目どうふにはぶた肉,とうふ,たまねぎ,にんじん,とうふ,そしてしょうがが入っていました。しょうがはかなり小さくしていたので姿は見えませんでしたが,香りで気づいた人もいたのではないでしょうか。

片栗粉でとろみもつけていたので,ずっと温かいまま食べることもできましたね。

また今日はりんごがついていました。かむとしゃきっと良い音がなりましたね。
今日のりんごは青森県で作られた「ふじ」という品種のものでした。
とっても甘く,おいしく食べられたかなと思います。

来月にも果物の「かき」が登場します。
かきも秋の代表的な果物の1つです。
楽しみにしていてくださいね☺

「令和4年度入学に関わる予定について」配布文書をアップしました!

令和4年度入学予定児童保護者様

 お子たちの小学校ご入学まで,約5ヶ月となりました。お子たちのご入学を心よりお待ちいたしております。
 入学に関わる今後の予定をお知らせいたします。ご家庭でもいろいろとご予定がおありのことと存じますが,参加していただきますよう,よろしくお願いいたします。
 尚,今後の日程の延期や変更などがありましたら,学校HP(ホームページ)にて,お知らせいたします。

 ※「令和4年度入学に関わる予定について」は,右欄下「配布文書」⇒「お知らせ」⇒「令和4年度入学に関わる予定について」をご覧ください。また,下記よりもリンクできます。ご確認ください。
       
       ⇓
令和4年度入学に関わる予定


※ご不明な点,入学に関するご相談がありましたら,ご遠慮なく学校までお申し出ください。


10月6日(水)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・ごはん
・さばのみそ煮
・だいこん葉のごまいため
・五色のすまし汁

◆感想◆
「いつも給食ありがとうございます。なごみこんだてがおいしかったです。五しょくのいろのおしるがあじわってたべたからおいしかったです。」(1年生)
「ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生)
「さばのみそ煮は私の好きなきゅう食なので,食べれてよかったし,ごはんとさばのみそ煮は,口によく合う味でした。五色のすまし汁は温かくて,心も体も温まりました。さばのみそにのあぶらがごはんと食べるとすごくおいしかったです。」(3年生)
「五色のすまし汁は,すっきりしているけど,まろやかでおいしかったです。」(5年生)
「さばのみそにはすごくみそのいいにおいがして,おいしかったです。骨もきれいにとれて,ごはんにあいました。」(5年生)
「さばのみそには,さばがみその香りや味をより引き立ててくれて,おいしかったです。ごしきのすましじるはとても色があざやかで,えのきだけがつるつるしていて,おいしかたです。」(6年生)

今日は10月のなごみ献立でした。

さばのみそ煮は,さばを野菜やたくさんの調味料で朝からコトコト煮ました。
いろいろなおいしさが混じって,ごはんもよくすすみましたね。

五色のすまし汁は,色鮮やかで,目でも楽しめましたね👀
和食で大切にしている五色とは,赤,黄,緑,白,黒の5つです。
今日は,赤のにんじん,黄のえのきだけ,緑の細ネギ,白のとうふ,黒のわかめを使っていました。
ぜんぶ見つけることはできましたか?

今月からなごみ献立には牛乳はつかなくなります。
必要な人は,お茶を忘れずに持ってくるようにしてくださいね。

10月5日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・野菜のソテー

◆感想◆
「きょうのごはんはおいしかったです。きゅうしょくつくるのがんばってね❤」(1年生)
「ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生)
「やさいのそてーが一ばんおいしかったですー。」(2年生)
「じゃがいものクリームシチューはほくほくしていて,とてもおいしかったです。やさいのソテーは甘くて,とてもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生)
「しちゅうがおいしかったよ。またつくってね。」(?年生)


今日はじゃがいものクリームシチューでした。
9月に続いて,2学期2度目の登場でしたね!

じゃがいもはホクホクとやわらかく,まっしろでやさしい味のホワイトルウとあいしょうばっちりだったと思います。

みんな今日はよく食べることができたようで,残菜もとても少なかったです。

10月は食品ロス削減月間ということで,給食室上の掲示板には,毎日の残菜量を記録しています。
 10月1日(金)8.4kg
    4日(月)6.6kg
    5日(火)2.7kg   今日までの記録です。

また通ったときは見てみてくださいね。

明日はなごみ献立です!10月になったので牛乳はつきません。
お茶を忘れずに持ってきてくださいね!

学校だより10月号をアップしました!

 秋のお彼岸が終わり,吹く風にもどことなくさわやかさを感じさせられます。教室でもエアコンをつけずに学習する時間帯も増えてきて,自然の風の心地よさを感じます。
「読書の秋」「スポーツの秋」「食欲の秋」…『秋』は何をするにも絶好の季節です。子どもたちの頑張りを精一杯引き出しながら,楽しく学習を進めていきたいと思います。
 10月も引き続き,ご支援・ご協力,また,ご理解のほど,どうぞよろしくお願いいたします。

 学校だより10月号をアップしました。下記よりリンクできます。
       ⇓
<swa:ContentLink type="doc" item="128651">学校だより 10月号(表)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="128652">学校だより 10月号(裏)</swa:ContentLink>

10月4日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・ひじき豆
・じゃこ

◆感想◆
「ごはんがめちゃくちゃおいしかったです。」(1年生)
「じゃこがおいしかったよ。またこんどもだしてほしいです。」(1年生)
「ぜんぶとてもおいしかったです。あげたまにがおいしかったです。またたべたいです。」(2年生)
「あげたまには,私の好きなきゅう食なので食べれてよかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生)
「今日のじゃこがとてもかりかりしていて,しおがきいていておいしかったです。あとじゃこがごはんと合いました。ひじき豆は,かむごとに甘さが増えていって,すごくおいしかったです。」(6年生)

今日の給食にはじゃこがついていました。
じゃこには,みんなの成長を助けてくれる“カルシウム”がたくさん入っています。
だから給食にときどきつけて,みんなの成長のお助け役をしてもらっています。

またかたいので,食べるときはよくかまないといけません。
あごをしっかり動かしてかむので,みんなのあごをじょうぶにしてくれます。
また,あごをしっかり動かしてかむことで,脳のはたらきも活性化してくれますよ。

あげたま煮はたまごがふわふわで,油あげや野菜にもにもだしの味がよくしみていましたね!

明日もよくかんで,味わって食べてくださいね♪

10月1日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・手巻のり
・ほうれん草のおかか煮
・すまし汁

◆感想◆
「ほうれんそうのおかかにがおいしかったよ。にくみそなっとうもおいしかったよ。ごはんもおいしかったよ。のりはパリパリでおいしかったよ。ぜんぶおいしかったです。ぜんぶたべられたよ。」(1年生)
「ぜんぶおいしかったです。」(2年生)
「すましじるはとうふがやわらかくて,やさしあじでした。あとにくみそなっとうがおいしくて,1か月に1回は出てほしいです。ほうれんそうのおかかにはほうれんそうがやわらかくて,おいしかったです。」(3年生)
「にくみそなっとうは普通のなっとうと違っていて,にくみそが入っているので普段食べているのと違っていて,おいしかったです。ほうれんそうのおかかにはシャキシャキしとしていて,おいしかったです。」(5年生)

今日の給食は1年に1度の肉みそ納豆でした。
ひき肉,納豆,たまねぎ,九条ネギをしょうがやにんにく,ごま油,赤みそ,さとう,料理酒,トウバンジャン,こいくちしょうゆ,米酢で味付けしました。

今日は手巻のりもついていて,自分でのり巻きを作って食べました。
みんなきれいに作ることができていましたね!

今日から10月です!
サービスホールには,運動会の飾りがでています!
給食をしっかり食べて,体育発表会の練習がんばってくださいね!

9月30日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・もやしの煮びたし
・しば漬

◆感想◆
「きゅうしょくごはんがおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。」(1年生)
「ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生)
「しばづけがしゃきしゃきしていて,いいしょっかんがきました。ちょっとすっぱかったです。にくじゃがはやわらかくて,ちょうど口の中に入る大きさで,たべやすくっておいしかったです。しばづけはちょっとすっぱくて,おいしかったです。」(3年生)
「しばづけがすっぱさがでて,ごはんととてもあいました。おいしかったです。」(3年生)

今日の給食には,京都で有名な“しば漬”が登場しました!

しば漬は,千枚漬け,すぐきと合わせて,“京都三大漬物”と呼ばれています。

なすやきゅうり,みょうがなどの野菜を,しそにつけて作ります。
紫の色やすっぱさは,もともとしそが持っていたものです。

今日の給食のしば漬は,なすをしそでつけたものでした。
しゃきしゃきとした食感と,ツーンとするすっぱさが味わえましたね。

京都三大漬物のあと2つ,千枚漬けやすぐきもまた味わってもらえるといいなと思います。

9月29日(水)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・ほうれん草とはくさいのごま煮
・いものこ汁

◆感想◆
「ぜんぶおいしかったです。」(2年生)
「いものこじるのにんじん,さといもがやわらかくて好きです。家でも作ってみたくなりました。ほうれんそうとはくさいのごまにがやさしい味でおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(3年生)
「今日のいものこじるのいもがおいしくて,中にはいっているぐざいやみそがうまみをひきだしていました。またつくってください。」(5年生)
「いものこじるのスープがおいしかったです。ほうれんそうとはくさいのごまにのごまがいちょうみりょうになっていました。」(5年生)

今日はこれから冬にかけて旬をむかえるはくさいが登場しました!
ひふをじょうぶにしてくれるビタミンCや,きんにくをうごかしてくれるカリウム,おなかの調子を整えてくれる食物せんいなど,たくさんの栄養が含まれています。

実はきのうの給食にも登場していました!気づいた人はいましたか?

いわしのしょうが煮は,朝から長い時間大きな釜で煮たので,骨までやわらかくなっていました。骨にはみんなの骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさんふくまれています。
飲み込むと危ないですが,よく噛んで食べるとみんなのからだをじょうぶにしてくれますよ。

明日は京都の三大漬物の1つ,“しば漬け”が登場します!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp