『お知らせ』
本校の児童の新型コロナウイルスへの感染確認に伴い,当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じて参りました。この間,自宅待機にご協力をいただき,ありがとうございます。継続的に疫学調査が実施されてまいりましたが,一部の学級においては自宅待機中において新たに2名の陽性者と3名の発熱された方がおられたため,濃厚接触者の有無について調査が長引きご迷惑をおかけしました。新たな陽性者の方と発熱者の方及び自宅待機中の全児童の健康状態を確認させていただいた結果,体調不良の方がおられず,教育委員会指導の下,31日(月)からの登校は差し支えないとの連絡がありましたので,自宅待機していただいていました学級において31日(月)からいつも通りの時間で登校をしていただきますようお願いいたします。
また,来週から当面の間,登校時に全校児童,教職員の検温を実施し,児童の健康管理を徹底していきます。いつも通り,ご家庭での健康観察票への記入は,引き続きお願いします。教室や校舎内は消毒済みですが,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。
色々とご心配とご迷惑をおかけして申し訳ありません。今後とも,児童の健康を守るとともに,感染拡大防止の徹底を図るため,引き続き取り組んでまいりますので,ご理解を賜りますよう,何卒よろしくお願い申し上げます。
【校長室から】 2022-01-28 19:32 up!
給食ニュース〜1月27日〜
今日の献立は,チキンカレー,ひじきのソテー,むぎごはん,牛乳でした。
今週は,給食週間のため,給食調理員さんがチキンカレーの中にハッピーキャロット(ハート型のにんじん)をクラスに2個ほど入れてくださいました。カレーの中にハッピーキャロットを見つけた子どもたちは,「入ってる!」と大喜びでした。
今日も給食委員が作成した給食の歴史ニュースが配信されました。昭和後期には,主食にパンが登場しました。日本人の食生活が変わってきました。米飯給食が導入されるまで,主食として定着してたそうです。現在は,米飯給食の方が多くなっていますね。
【給食室から】 2022-01-28 09:28 up!
5年生〜大原野学園オリジナルキャラクターを選ぼう〜
小中学校合同で,オリジナルキャラクターを決める取組をしています。クラスからも,たくさんの応募がありました。素敵な作品ばかりでしたね。
【5年生】 2022-01-28 09:28 up!
5年生〜理科「電磁石の性質」〜その2
できたコイルと乾電池をつなぎ,くぎに近づけてみると…たくさんのくぎが付きました!
【5年生】 2022-01-28 09:27 up!
5年生〜理科「電磁石の性質」〜
【5年生】 2022-01-28 09:27 up!
3くみ ゴムでうごくおもちゃを つくったよ
2年生は,ゴムで動かすおもちゃを作りました。ゴムの力でとんでいくロケットを作りました。
型紙を丁寧に切ったり,マジックで色を付けたりしました。
あまり勢いよくは飛んでいきませんでしたが,少し飛びました。
【3くみ】 2022-01-28 09:27 up!
給食ニュース〜1月26日〜
今日の献立は,スパゲティのミートソース煮,小松菜のソテー,こがたコッペパン,牛乳でした。
今日は,子どもたちが大好きなスパゲティのミートソース煮でした。甘めのソースで,麺とうまく絡んで,とてもおいしいです。おかわりをする子もたくさんいました。
ミートソースは,日本で誕生した料理だそうです。日本人に合う味に作られたように,学校給食のミートソースも小学生好みの味にアレンジされているのでしょうね。
大正から昭和にかけての給食が紹介されました。おかずの品は少ないですが,明治のころより栄養面を考えて提供されているようでした。
【3くみ】 2022-01-27 08:53 up!
3くみ はたけをイメージして つくったよ
箱を畑に見立てるために,紙を貼りました。ボンドを付けてていねいに色画用紙を貼っていきました。
また,落ち葉も作りました。葉っぱの絵を形どり,切り取っていきました。
【3くみ】 2022-01-27 08:53 up!
3くみ かみねんどに いろづけしたよ
前に紙粘土で作った作品に絵の具で色付けしました。ていねいに筆で塗っていました。
次は,細かいところにも色を塗って,ニスも塗って完成させていきます。
【3くみ】 2022-01-27 08:52 up!
給食ニュース〜1月25日〜
今日の献立は,鮭と大根葉の混ぜご飯の具,切り干し大根の煮つけ,赤だし,ごはん,牛乳でした。
今日も給食委員会のメンバーが作った明治時代の給食史についてのニュースが配信されました。おにぎりとお味噌汁から始まっていった給食が,戦後には,脱脂粉乳とみそ汁などのスープ類のみとなりました。これからどのように変遷していくのでしょうか?明日からのニュースも楽しみにしていてほしいです。
【給食室から】 2022-01-26 08:44 up!