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最新更新日:2025/06/17 |
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給食室から![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 1月20日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・たたきごぼう ・キャベツの吉野汁 正月料理の「たたきごぼう」は、ごぼうを細く切って茹で、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。ごぼうは細く長く地中深くにしっかりと根をはることから、「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・豚肉と野菜の煮つけ 1月17日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 1月18日(火)の献立 ・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ 防災とボランティアの日の行事献立でした。給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・野菜のソテー 1月13日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・黒豆 ・みそ汁 3学期の給食が始まりました。今月は、紅白なます・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁・たたきごぼう・黒豆のお正月料理が取り入れられています。それぞれの料理のいわれや込められた願いについて、紹介したいと思います。 13日の「黒豆」は、「今年一年まめ(真面目)に働き、豆(健康)に暮らせますように」と言う願いが込められています。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘さが味わえました。 3学期始業式![]() ![]() 始業式は各教室から参加するリモート形式で行いました。校長先生からは「正月かざり」に込められた意味や,「寅年」についてのお話を聞きました。3学期は学年の締めくくりで,次の学年へとつなげていく大切な時期であるというお話もあり,それぞれの目標を考えるきっかけにもなったことと思います。 3学期が始まります![]() 来週1月11日(火)より,3学期が始まります。 新型コロナウイルスの感染状況が心配されるところですが,各ご家庭においても,引き続き基本的な感染拡大防止対策や健康観察等のご協力をよろしくお願いします。 11日の始業式の日に,子ども達が元気に登校して来ることを楽しみに待っています。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・りんごゼリー 本日で今学期の給食は終了です。 サンタさんから「りんごゼリー」が手渡されたました。 2学期終業式![]() ![]() 明日からはいよいよ冬休み。今日のお話を思い出しながら,約束を守って楽しく過ごし,3学期に元気に会えるといいです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 グラタンはフランスで生まれた料理です。ペンネはペンの先の形をしたパスタの一つです。筒のように中が空いているため、ソースが絡みやすく、もちもちとした食感が楽しめました。 12月23日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ…給食の「がんもどき」は、水気をきったとうふに、鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせて一つ一つ心を込めて丸めて、油で揚げて作りました。だしのきいた「あん」をかけて頂きました。 ・豚汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・切干大根のいためナムル 12月17日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・春菊とはくさいのごま煮…冬に美味しい春菊と白菜を使っています。 12月20日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草ともやしのごま煮 |
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