京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
本日:count up48
昨日:55
総数:356068
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6/10 全校遠足の延期日です。

2年 道徳科 1月14日

今日の道徳科では「わたしたちの校歌」という教材で学習しました。
学校の校歌にこめられたねがいを考えることを通して,よりよい学校生活について考えました。学習の最後いには校長先生から光徳小学校の校歌にこめられたねがいについてお話してもらいました。
「思いをうかべながらうたいたい」「校歌を大事にしたい」という思いをもつことができました。
画像1

1月14日 5年生 大根の収穫 3

その後,寒い中でしたが協力して,土を落として水洗いをしたり,並べたり,土袋を片づけたりしました。
画像1画像2画像3

1月14日 5年生 大根の収穫 2

画像1画像2
土の中で見えなかった大根も順調に成長し,子ども達は収穫の喜びを感じていました。

1月14日 5年生 大根の収穫 1

画像1
以前から育てていた大根の収穫をしました。

2年 わぁのなかま

今日は3学期最初の読み聞かせの日でした。
子どもたちは「そんなことあるわけない」「え〜!」など,!とても興味深々に聞いていました。
画像1

1年生 身体測定

画像1
3学期の身体測定がありました。測定をする前に,成長に大切な骨の話を聞きました。生活習慣を整えて,健康に成長していこうというお話でした。1年生は,大きくなるのがとっても早いです。一緒に成長を見守っていけたらなと思います。

1年生 図工「うつしたかたちから」

画像1画像2
図工「うつしたかたちから」では,絵の具を使って,いろいろなものの形をうつしました。スタンプの材料を用意していただき,ありがとうございました。うつしたかたちから思いつくものを考えたり,並べてみたりして,楽しそうに活動していました。

1月14日の給食は・・・

画像1画像2
 今日の給食は,「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・黒豆・みそ汁」でした。
 お正月料理のひとつ「黒豆」は,北海道でとれた黒豆を,三温糖と薄口しょうゆで作った煮汁と共にスチームコンベクションオーブンで加熱して作りました。子どもたちは,ふっくらと味を含んだ黒豆を,じょうずにおはしを使って食べていました。
 来週の火曜日からはじまる給食週間では,豆つかみ大会の取り組みがあります。おはしの正しいもち方,使い方についても,気をつけていきたいですね。

1月12日の給食は・・・

画像1画像2
 今日から3学期の給食が始まりました。
 初日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテー」でした。
 各クラスの給食時間,久しぶりの給食を,もりもりとおいしく食べる姿がみられました。感染症の心配が続く中,給食時間の黙食が続いていますが,残菜もほとんどなく,給食室には,「ごちそうさまでした!あたたかくて,おいしかった。」という声がとどいていました。
 今年も,しっかりと食べて,じょうぶな体をつくっていきましょう。
 

3年生  3学期スタート

画像1画像2
3学期の学校生活が始まりました。
子どもたちは学校へ来るなり,冬休みの思い出を嬉しそうに話していました。
始業式では良い姿勢を意識して校長先生の話を聞き,また新たな気持ちで頑張ろうとしている様子でした。
3学期も感染症対策をしっかり行い,元気に過ごしたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

おしらせ

学校経営方針

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動ガイドライン

学校沿革史

京都市立光徳小学校
〒600-8811
京都市下京区中堂寺坊城町26-1
TEL:075-841-3992
FAX:075-841-3978
E-mail: kotoku-s@edu.city.kyoto.jp