最新更新日:2024/11/06 | |
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10月5日(火)の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・野菜のソテー ◆感想◆ 「きょうのごはんはおいしかったです。きゅうしょくつくるのがんばってね❤」(1年生) 「ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生) 「やさいのそてーが一ばんおいしかったですー。」(2年生) 「じゃがいものクリームシチューはほくほくしていて,とてもおいしかったです。やさいのソテーは甘くて,とてもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 「しちゅうがおいしかったよ。またつくってね。」(?年生) 今日はじゃがいものクリームシチューでした。 9月に続いて,2学期2度目の登場でしたね! じゃがいもはホクホクとやわらかく,まっしろでやさしい味のホワイトルウとあいしょうばっちりだったと思います。 みんな今日はよく食べることができたようで,残菜もとても少なかったです。 10月は食品ロス削減月間ということで,給食室上の掲示板には,毎日の残菜量を記録しています。 10月1日(金)8.4kg 4日(月)6.6kg 5日(火)2.7kg 今日までの記録です。 また通ったときは見てみてくださいね。 明日はなごみ献立です!10月になったので牛乳はつきません。 お茶を忘れずに持ってきてくださいね! 学校だより10月号をアップしました!
秋のお彼岸が終わり,吹く風にもどことなくさわやかさを感じさせられます。教室でもエアコンをつけずに学習する時間帯も増えてきて,自然の風の心地よさを感じます。
「読書の秋」「スポーツの秋」「食欲の秋」…『秋』は何をするにも絶好の季節です。子どもたちの頑張りを精一杯引き出しながら,楽しく学習を進めていきたいと思います。 10月も引き続き,ご支援・ご協力,また,ご理解のほど,どうぞよろしくお願いいたします。 学校だより10月号をアップしました。下記よりリンクできます。 ⇓ <swa:ContentLink type="doc" item="128651">学校だより 10月号(表)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="128652">学校だより 10月号(裏)</swa:ContentLink> 10月4日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ひじき豆 ・じゃこ ◆感想◆ 「ごはんがめちゃくちゃおいしかったです。」(1年生) 「じゃこがおいしかったよ。またこんどもだしてほしいです。」(1年生) 「ぜんぶとてもおいしかったです。あげたまにがおいしかったです。またたべたいです。」(2年生) 「あげたまには,私の好きなきゅう食なので食べれてよかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 「今日のじゃこがとてもかりかりしていて,しおがきいていておいしかったです。あとじゃこがごはんと合いました。ひじき豆は,かむごとに甘さが増えていって,すごくおいしかったです。」(6年生) 今日の給食にはじゃこがついていました。 じゃこには,みんなの成長を助けてくれる“カルシウム”がたくさん入っています。 だから給食にときどきつけて,みんなの成長のお助け役をしてもらっています。 またかたいので,食べるときはよくかまないといけません。 あごをしっかり動かしてかむので,みんなのあごをじょうぶにしてくれます。 また,あごをしっかり動かしてかむことで,脳のはたらきも活性化してくれますよ。 あげたま煮はたまごがふわふわで,油あげや野菜にもにもだしの味がよくしみていましたね! 明日もよくかんで,味わって食べてくださいね♪ 10月1日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 ◆感想◆ 「ほうれんそうのおかかにがおいしかったよ。にくみそなっとうもおいしかったよ。ごはんもおいしかったよ。のりはパリパリでおいしかったよ。ぜんぶおいしかったです。ぜんぶたべられたよ。」(1年生) 「ぜんぶおいしかったです。」(2年生) 「すましじるはとうふがやわらかくて,やさしあじでした。あとにくみそなっとうがおいしくて,1か月に1回は出てほしいです。ほうれんそうのおかかにはほうれんそうがやわらかくて,おいしかったです。」(3年生) 「にくみそなっとうは普通のなっとうと違っていて,にくみそが入っているので普段食べているのと違っていて,おいしかったです。ほうれんそうのおかかにはシャキシャキしとしていて,おいしかったです。」(5年生) 今日の給食は1年に1度の肉みそ納豆でした。 ひき肉,納豆,たまねぎ,九条ネギをしょうがやにんにく,ごま油,赤みそ,さとう,料理酒,トウバンジャン,こいくちしょうゆ,米酢で味付けしました。 今日は手巻のりもついていて,自分でのり巻きを作って食べました。 みんなきれいに作ることができていましたね! 今日から10月です! サービスホールには,運動会の飾りがでています! 給食をしっかり食べて,体育発表会の練習がんばってくださいね! 9月30日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・もやしの煮びたし ・しば漬 ◆感想◆ 「きゅうしょくごはんがおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。」(1年生) 「ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生) 「しばづけがしゃきしゃきしていて,いいしょっかんがきました。ちょっとすっぱかったです。にくじゃがはやわらかくて,ちょうど口の中に入る大きさで,たべやすくっておいしかったです。しばづけはちょっとすっぱくて,おいしかったです。」(3年生) 「しばづけがすっぱさがでて,ごはんととてもあいました。おいしかったです。」(3年生) 今日の給食には,京都で有名な“しば漬”が登場しました! しば漬は,千枚漬け,すぐきと合わせて,“京都三大漬物”と呼ばれています。 なすやきゅうり,みょうがなどの野菜を,しそにつけて作ります。 紫の色やすっぱさは,もともとしそが持っていたものです。 今日の給食のしば漬は,なすをしそでつけたものでした。 しゃきしゃきとした食感と,ツーンとするすっぱさが味わえましたね。 京都三大漬物のあと2つ,千枚漬けやすぐきもまた味わってもらえるといいなと思います。 9月29日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・いものこ汁 ◆感想◆ 「ぜんぶおいしかったです。」(2年生) 「いものこじるのにんじん,さといもがやわらかくて好きです。家でも作ってみたくなりました。ほうれんそうとはくさいのごまにがやさしい味でおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(3年生) 「今日のいものこじるのいもがおいしくて,中にはいっているぐざいやみそがうまみをひきだしていました。またつくってください。」(5年生) 「いものこじるのスープがおいしかったです。ほうれんそうとはくさいのごまにのごまがいちょうみりょうになっていました。」(5年生) 今日はこれから冬にかけて旬をむかえるはくさいが登場しました! ひふをじょうぶにしてくれるビタミンCや,きんにくをうごかしてくれるカリウム,おなかの調子を整えてくれる食物せんいなど,たくさんの栄養が含まれています。 実はきのうの給食にも登場していました!気づいた人はいましたか? いわしのしょうが煮は,朝から長い時間大きな釜で煮たので,骨までやわらかくなっていました。骨にはみんなの骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさんふくまれています。 飲み込むと危ないですが,よく噛んで食べるとみんなのからだをじょうぶにしてくれますよ。 明日は京都の三大漬物の1つ,“しば漬け”が登場します! 9月28日(火)の給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・ごぼうのソテー ◆感想◆ 「あじつけこっぺぱんがおいしかたです。」(1年生) 「ごぼうのソテーがおいしかったです。」(1年生) 「あじつけこっぺぱんをにくだんごのスープににつけたら,すごくおいしかったです。」(2年生) 「にくだんごのすーぷにのじゅーしーなところと,きりってしたあじがおいしかったです。にくだんごのすーぷジューシーで,ごぼうのソテーはごぼうがくせになりそうなきゅうしょくでした。にくだんごのすーぷにのにくだんごがやわらかくておおいしかったです。」(3年生) 「ごぼうがおいしかったです。しゃりしゃりしていた。」(3年生) 「今日の給食のごぼうのソテーは,ごぼうがしゃきしゃきしておいしかったです。にくだんごのスープには,にくだんごがホロホロしていてあたたかくておいしかったです。クラスでもにくだんごのスープには大人気でした。」(4年生) 「ごぼうのそてーがカリカリぽくておいしかったです。」(5年生) 「今日の給食では,にくだんごのスープにがおいしかったです。にくだんごを1つ1つてでまるめているのがすごいです。」(5年生) 今日の“にくだんご”は調理員さんたちが1つ1つ手で丸めてくれました。 しょうがもきいていて,やさしい味のスープに良いアクセントになっていました。 ぽかぽかとからだも温まりましたね! またごぼうがこれから冬にかけて旬をむかえる食べ物です。 歯ごたえと良い香りが特徴的でした。 どちらものコッペパンともよく合いましたね!! 秋はたくさんの食べ物が取れる季節です。食欲の秋ともよばれていますね。 また給食でもいろいろな食べ物を紹介していきます♪ ダニ・アレルゲン検査がありました。
9月27日,学校薬剤師の海老池先生が「ダニ・アレルゲン検査」に来られました。
新型コロナウイルス感染症予防のため,保健室は「けがの手当て」だけにし,体調不良の子どもは会議室で休養することにしています。 そこで今回は,保健室のベットと会議室のベットの検査をしてくださいました。 清潔で安全に休養できるよう,今後も環境づくりに気をつけていきたいと思っています。 9月27日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ◆感想◆ 「きゅうしょくおいしかったです。ぎゅうにゅうがおいしかったです。めちゃくちゃおいしかったです。」(1年生) 「ひらてんのにつけがおいしかったです。きゅうしょくはどうしておいしいんですか?」(1年生) 「ひらてんのにつけはわたしのすきなりょう理なので,食べれてうれしかったです。あげ里いものあんかけは,さといもがほくほくしていてとてもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 「あげさといものあんかけはさといもがふわふわしていて,あんはとろけていてとてもおいしかったです。ひらてんのにつけはたけのこがぽりぽりしていて,ひらてんはふわふわして,とにかく全部おいしかったです。」(3年生) 「今日の給食のあげさといものあんかけは,とろとろですごくおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(4年生) 今日の給食には,揚げ里いものあんかけが登場しました。 さといもは,まず朝からこんぶのだしに長い時間つけて味をつけました。 そのあと米粉の衣をつけて,油でサクッとあげました。 あんは,かつおぶしでとっただしに鶏ひき肉,えだまめをいれ,最後に片栗粉でとろみをつけました。 とろとろのあんは,さといもとよくからんで,いっしょにおいしく食べられたのではないかと思います。 明日は季節の野菜“ごぼう”,そして調理員さんが1つ1つ丸めてくれる肉だんごのスープが登場します♪ 9月24日(金)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ツナと小松菜のごまいため ◆感想◆ 「ツナとこまつなのごまいためとぎゅうにゅうとむぎごはんとこうやどうふとやさいのたきあわせおいしかった。どうやってツナとこまつなのごまいためをつくるんですか?」(1年生) 「ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生) 「こうやどうふとやさいのたきあわせは,こうやどうふからだしがでて,しいたけがおいしかったです。和こんだてのクイズもやって,食について知ろうと思います。ツナとこまつなのごまいためは,こまつながシャキシャキしていておいしかったです。」(3年生) 「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。こうやどうふに味がしっかりしみこんでいて,かむとジュワっと口の中に風味が広がり美味しかったです。しいたけもこうやどうふとおなじで味がしっかりしみこんでいておいしかったです。」(6年生) 今日の給食はこうやどうふが登場しました。 高野どうふは一度凍らせたとうふを乾燥させてつくります。 乾燥したままとどくので,給食室ではお湯につけて元の姿に戻したあと,釜にいれてだしで煮ていきます。 高野どうふの中までだしの味がよくしみていて,かむと口の中で味が広がりましたね。 だしにはけずりぶしのだしのほかに,しいたけのだしも使っていました。 来週月曜日にもだしを使った献立が登場します。 月曜日はこんぶからだしをとります。またちがった味わいを楽しんでくださいね♪ |
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