京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/04
本日:count up8
昨日:91
総数:550499
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 新入学児童対象の 就学時健康診断は 11月26日(火)に 実施いたします

5月11日(火)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・ほうれん草のソテー
・チーズ

◆感想◆
「ほうれんそうのソテーがおいしかったよ。」(1年)
「コッペパンのきじがすごくふわふわでとてもおいしかったです。」(3年)
「大豆と牛肉のトマトにがおいしかったです。なぜなら,大豆や牛肉などがぎっしりにこんでいたからです。」(3年)

今日のコッペパンは国内産小麦100%でした。みなさんはいつも食べている食べ物がどこで作られているか知っていますか?給食には日本のいろいろなところで作られた野菜や魚,お肉が登場します。スーパーを見てみると,日本だけではなく,外国の国で作られたものもたくさんありますね。
みなさんの好きな食べ物はどこから来ているのか,ぜひ調べてみてください!

5月10日(月)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしの煮びたし
・パインゼリー

◆感想◆
「パインゼリーが苦手だったけどがんばって食べたよ。」(1年)
「もやしのにびたしがさっぱりしていて,とてもおいしかったです。」(3年)
「じゃがいものそぼろにのじゃがいものホクホク感や,肉とのおいしさがひきたっておいしかったです。」(6年)

今日のそぼろ煮に使っていたじゃがいもは,”新じゃが”といって春にとれるじゃがいもです。皮がうすく,みずみずしい特徴があります。
じゃがいもにはしっとしとした食感でくずれにくい”メークイン”や,ホクホクとした食感でくずれやすい”だんしゃく”といった種類があります。

5月7日(金)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふとあおなのスープ

◆感想◆
「とうふとあおなのスープがとてもおいしかったので,またたべたいです。」(2年)
「プリプリ中華いためのうずらのたまごが,外はプリプリ,中はふわふわでかみごたえもあっておいしかったです。」(3年)
「チンゲン菜がふんわりしていておいしかったです。」(3年)

今日は給食の中でも人気メニューの”プリプリ中華いため”が登場しました。
給食前からゴマ油やにんにく,しょうがなどの良いにおいが校舎に漂い,「今日はプリプリ中華だ!」と喜ぶ声も聞こえてきました。

伏見南浜だより 5月号をアップしました!

新年度が始まり,1か月が過ぎました。いたるところで,子どもたちの笑顔輝く素敵な姿が見られます。学校においては,新型コロナウイルス感染拡大防止と新しい生活スタイルの下での教育活動を進めてまいります。各ご家庭や地域の皆様には,今後とも本校教育活動継続のため,ご理解とご協力をお願いします。
        ⇓
<swa:ContentLink type="doc" item="123252">伏見南浜だより(5月号表)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="123254">伏見南浜だより(5月号裏)</swa:ContentLink>

耳をすまして聴いたよ「聴力検査」

画像1
画像2
画像3
 つくし学級,1,2,3,5年生の聴力検査が終わりました。学校中で一番静かな「ランチハウス」で実施しました。

 専用のヘッドフォンをつけて,目をつむって,小さな音を一生懸命に聞きました。聞こえた時にはうれしそうな表情をする子どもも多く,とてもかわいらしかったです。

 新型コロナの感染予防のために,クラスの半分の人数で検査を行いました。待っている時も前の人との距離を保って静かに待っていました。ヘッドフォンも1人ずつアルコール消毒をしました。

 安心して検査できるように取り組んでいます。

5月6日(木)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・だいこん葉のいためもの
・みそ汁

◆感想◆
「だいこんばのいためものがおいしかったよ。まいにちおいしいきゅうしょくつくってくれてありがとう。」(1年)
「みそしるのなかに入っているいもがやわらかくておいしかったよ。」(3年)
「さばのしょうがにのほねをとるのが,むずかしかったけど,さばの食べ方を見て上手にとれました。」(5年)

今日は煮魚が給食に登場しました。給食時間にはパワーポイントを用いて,骨の外し方の説明を行いました。なかなか苦戦している子もいましたが,じょうずに骨をとれるように頑張っている様子が伺えました。

4月30日(金)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじき豆

◆感想◆
「おいしいきゅうしょくのかんそうです。おやこにがおいしかったです。」(1年)
「ひじき豆の豆がやわらかくておいしかったです。」(3年)
「おやこにのたまごがふわふわで,あたたかくておいしかったです。」(4年)

今日の親子煮にには全校で約600個の卵を使っています。調理員さんが朝から1つ1つ「きれいなたまごかな」と確認しながら割ってくれました。

明日からゴールデンウィークです。ゆっくり体を休めて,5月6日元気に学校に来てくださいね!

4月28日(水)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・チキンライス(具)
・粉ふきいも
・スープ

◆感想◆
「チキンライスはごはんがとてもすすみました。」(2年)
「今日の粉ふきいものじゃがいもがふわふわでかみごたえがよかったです。」(4年)
「チキンライスのぐとごはんがあって,色どりもよかったです。」(5年)
「スープはやさいがしゃきしゃきしておいしかったです。」(6年)

5月5日は学校がお休みのため,今日は「端午の節句(こどもの日)」の行事献立でした。給食にはこどもに大人気のチキンライスが登場しました。子どもたちは具を上手にごはんにまぜながら食べることができていました。

4月27日(火)の給食

画像1画像2画像3
◆今日の献立◆
・味つけコッペパン
・牛乳
・キャベツのクリーム煮
・ツナともやしのカレーソテー

◆感想◆
「ツナともやしのカレーソテーの音がごりごりしていました。」(2年)
「キャベツのクリーム煮のキャベツがとろとろでおいしかったです。」(3年)
「キャベツのクリーム煮が温かくて,いろいろな具がまざっていておいしかったです。家でも作ってみたいです。」(4年)

クリーム煮はルーから給食室で手作りしました。クリーム煮に入っていたキャベツは春キャベツといって,やわらかく,あまみがあって栄養もたっぷりです。
他にも新たまねぎ,新じゃがいもなど春の野菜がたくさん入っていました。
食事からも季節を感じながら食べてもらえればと思います。


4月26日(月)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・春野菜のかきあげ
・小松菜と切り干し大根の煮びたし
・ゆばのすまし汁

◆感想◆
「はるやさいのかきあげがおいしかったよ。またつくってね。」(1年)
「きりぼしだいこんのにびたしがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(3年)
「ゆばのすまし汁はだしの味がきいていておいしかったです。」(5年)

今日は今年1回目の和(なごみ)献立の日でした。
和(なごみ)献立では,「だしのうまみ」「季節感や旬の食べ物」「伝統食や行事食」の3つを特に大切にしています。今日はだしを生かしたすまし汁と煮びたし,旬の食材を使ったかきあげやすまし汁などが給食に出ました。
和(なごみ)献立を通して,和食の良さをより感じてもらえればと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp