最新更新日:2024/10/04 | |
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12月16日(木)の給食
◆今日の給食◆
・麦ごはん ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 ◆感想◆ 「きびなごのこはくあげおいしかったよ。どうやったらおいしいきゅうしょくをつくれるんですか?」(1年生) 「ほうれんそうのごまにがめっちゃおいしかったです。作り方をおしえてください。すましじるがめっちゃおいしかったです。」(2年生) 「すましじるが温かくて,心も体もポカポカになりました!きびなごのこはくあげもご飯とあっていてとてもおいしかったです。」(5年生) 今日は“きびなご”という魚が登場しました。 10cmほどのとても小さな魚です。 “きびなご”の“きび”は帯,“なご”は小魚という意味をもっています。 帯のような黒いもようがあったのですが,食べるときに気が付きましたか? また1本まるまる食べられるので,カルシウムという栄養がたっぷりです! みんなの骨を強くしてくれますよ! 1年生の質問にあった「どうやったらおいしいきゅうしょくをつくれるんですか?」に調理員さんたちがこたえてくれました♥ 「わたしたちは,まいにちみんなにおいしかったよといってもらえるように1つ1つていねいにきもちをこめながらつくっています。」 とのことです♥ 調理員さんのきもちがたくさんこもったおいしい給食,これからも味わってたくさん食べてくださいね♥ 教室内空気検査と照度検査がありました。
学校薬剤師の海老池先生が来てくださり,空気検査と照度検査が行われました。
昨日は暖かかったので,教室の窓も開けて,十分換気していました。そのため「空気はとてもきれいです。」と,褒めていただきました。 これから寒さが厳しくなってきた時こそ,換気が大切です。授業中も窓を少し開けて換気をしたり,換気扇をつけたりしています。学校に来るときは,3つの首(首・手首・足首)を温める服装をお願いします。 照度検査もしていただき,目の健康のためにも照度の大切さを実感しました。 ご家庭でも,本を読んだり,スマホを見たり,ゲームをしたり・・・明るさについても意識してほしいと思います。 12月15日(水)の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかn ◆感想◆ 「いつもありがとうございます。みかんがおいしかったです。みそしるもおいしかったです。たきこみごもくごはんもおいしかったです。」(1年生) 「たきこみごもくごはんにはツナがはいっていました。」(2年生) 「2つともおいしかったです。どっちもとまらないからまた食べたいです。」(2年生) 「たきこみごもくごはんはとてもおいしくて,ほっぺがおちそうなくらいおいしかったので作り方を知って家族に作ってあげたいと思いました。みそ汁は温かくて,たきこみ五目ごはんにもあいました。みそ汁につかっていたきりふはふわふわしておいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」(3年生) 「みかんを親指なしで食べられました。」(5年生) 今日は台風献立の日でした。台風献立とは台風などの災害で,食材が届かないときでも,備えてある食材で作ることのできる給食です。今日はアルファ化米といって,炊いた米を乾燥させたものも使いました。 ほかにも今日は乾燥した野菜(にんじん,キャベツ,ごぼう),缶詰のたけのこ,干しシイタケ,ツナなど,どれも長く保存できるものを使っていましたよ。 学校では台風や地震などの災害に備えて,食材を備蓄しています。ですがずっと備蓄していて使いたいときに期限が切れてしまってはいけないので,今日のように使って,新しいものと入れ替えています。 みなさんのお家には災害時のための備えはしていますか?これを機にお家でも話し合ってもらえるといいなと思います。 12月14日(火)の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ツナとひじきのソテー ◆感想◆ 「だいこんのクリームシチューとひじきのソテーがおいしかったです。」(1年生) 「大きなだいこんがやわらかくておいしかったです。ツナとひじきのソテーはツナがはいっていておいしかったです。」(2年生) 「ミルクコッペパンとだいこんのクリームシチューをいっしょにたべたらおいしかったです。だいこんのクリームシチューとパンがあいました☺」(2年生) 「今日の大根のクリームシチューがおいしかったです。大根のクリームシチューはなめらかでおいしかったです。」 今日は冬が旬のだいこんがクリームシチューに入っていました! 大きな野菜ですが,シチューで煮込むとやわらかく,あまさもありましたね。 たくさん食べられましたか? 今日のホワイトルウはバターと油をとかしたと,小麦粉を入れてかき混ぜながらそこにお湯でとかした脱脂粉乳を少しづつ加えて作ります。 パンともよくあったかと思います。 パンは1口サイズに手でちぎって,食べてくださいね♪ ツナとひじきのソテーもツナのうまみが感じられたかと思います。 明日は台風献立といって,もしものときのために備えている食材を使って給食を作ります。みかんもつきますよ。 どんな給食か,楽しみにしていてください! 12月13日(月)の給食
◆今日の給食◆
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・切干大根のいためナムル ◆感想◆ 「きょうのきゅうしょく,マーボどうふがおいしかったよ。ありがとう。」(1年生) 「マーボどうふとごはんをいっしょにたべるとおいしかったよ♥きりぼしだいこんもおいしかったよ♥」(1年生) 「マーボどうふおいしかったです。もういっかい食べたいです。またつくってください。」(2年生) 「マーボどうふの作り方を教えてください。ぜんぶめちゃくちゃおいしかったです。」(2年生) 「きりぼしだいこんのいためナムルのいしょっかんがとてもおいしかったです。マーボどうふのふわふわ感としゃきしゃき感がよく合います。」(3年生) 「目では色味がよかったです。耳では無理でしたが,鼻ではいいにおいでした。口,舌ではめっちゃおいしかったです。心では好きになりました。もっとおいしい給食をつくってください!!」(5年生) 今日は中華料理,マーボどうふが登場しました。 中華料理は世界三大料理のうちの1つです。 トウバンジャンを使い,ピリッと辛い味つけに仕上げました!ごはんがよくすすみましたね。 今日のナムルには切干大根が入っていました!しゃきしゃきとした食感がよく,お箸が進みましたね。 明日は火曜日パン献立です🍞クリームシチューには冬が旬のだいこんが入っていますよ!おたのしみに☺ 12月10日(金)の給食・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ◆感想◆ 「カレーうどんがおいしかったよ。」(1年生) 「きょうのだいこんばのごまいためおいしいです。まいにちきゅうしょくありがとう。」(1年生) 「カレーうどんがおいしかったです。つぎ金曜日またたべたいです。ぜんぶめちゃめちゃおいしかったです。」(2年生) 「カレーうどんはあたたかいから冬にぴったりでおいしいです。またカレーうどんを食べたいです。りょうも多くてあたたかくて,さむいとおきやはだざむいときにぴったりです。めんのもちもちさがカレーうどんのしるによくあいます。」(3年生) 「だいこんばはシャキシャキとした食感がおもしろく,おいしかったです。ご飯はホクホクモチモチでした。カレーうどんは汁がさらさらで食べやすく,麺がモチモチでおいしかったです。給食LOVE♥いつもおいしい給食ありがとうございます。」(6年生) 「だいこんばのごまいためにカルシウムが入っているのに初めて知りました。骨のためにもいっぱい食べます!!」(6年生) 「カレーうどんも大根葉のごまいためもご飯によく合ってすぐに食べ終わってしまいました。いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。」(6年生) 今日はカレーうどんでした。寒い日でしたが,体があたたまりましたね☺ 給食では「干うどん」といって,一度乾かした麺を使っています。 細いですが,熱湯のなかで麺をゆがくと,1.5倍ほどの太さになります。 だしをきかせたカレーのつゆとよくからんで,すっと食べることができましたね。 めんはつるつる,もちもちでした。 今週6年生は約2年ぶりにランチハウスで学習を行ったあと,給食を食べました。 黙食を守り,パーテーションごしではありましたが,友達の顔を見ながら食べる給食は特別おいしかったのではないでしょうか。話すことはできませんが,食べている子どもたちは自然と笑顔になっており,見ていてうれしく思いました☺ まだまだ寒い日が続くので,休日しっかり休んで体調を整えて,また月曜日元気に学校に来てくださいね☺ 12月9日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉とごぼうの煮つけ ・ほうれん草のソテー ・フルーツ寒天 ◆感想◆ 「ふるーつかんてんおおかったよ。おかわりできました。まいにちおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(1年生) 「きょうのきゅうしょくあじがおいしかったです。またたべたいです。つぎのきゅうしょくもたべたいです。」(2年生) 「ふるーつかんてんがプルプルしていてとてもおいしかったです。また食べたいです。フルーツ寒天がおいしかったです。また作り方を教えてください。」(2年生) 今日はデザートがつきました。手作りのフルーツ寒天です🍎🍑🍍 給食室では寒天の粉を水にいれ,沸騰するまで約50分間も混ぜ続けています。 寒天は時間がたつとかたまるので,みなさんの器に入ってから,ごはんやほかのおかずを食べている間にプルプルにかたまりましたね☺ お家では量も給食よりかなり少ないので,簡単につくることができますよ。 好きな果物やグミを入れるのがおすすめです★ また水ではなく,牛乳やサイダーで作ってもまたちがったおいしさがありますよ! いれる器の形も,ハートや星形のお皿をつかうとかわいくできあがります♥ クリスマスのデザートにもピッタリだと思うので,ぜひつくってみてくださいね☺ 給食室にはクリスマスの飾りがでていますよ🎄 12月8日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・キャベツのかきたま汁 ◆感想◆ 「あつあげのやさいあんかけおいしかったです。またあしたのきゅうしょくたのしみにしています。」(1年生) 「キャベツのかきたまじるがおいしかったです。きょうのきゅうしょくがおいしかったです。」(1年生) 「きょうのきゅう食とってもおいしかったです。あつあげのやさいあんかけがとってもとろとろしていて,やさいたちやキャベツがとっても合いました。こんどのきゅう食もたのしみにしています☺」(2年生) 「あつあげのやさいあんかけは,とろとろしていてすごくおいしかったです。はじめて食べてみてこんなにおいしい料理だったんだな,作り方を知ってお家でも作ってお母さんによろこんでもらいたいなと思いました。キャベツのかきたまじるはいつものかきたまじるとは,ちょっとちがったのでとてもおいしかったです。」(3年生) 「あつあげのやさいあんかけはとろみがあっておいしかったです。」(3年生) 「あつあげのやさいあんかけがおいしかったです。あつあげ以外でもしいたけ,こまつなのあいしょうがよかったです。一つのしなだけで,いろいろなかんしょくが味わえておいしかったです。」(5年生) 今日は片栗粉が大活躍でした! あつあげのやさいあんかけは,だしや調味料で作った調味液に水でといた片栗粉をとかしました。とろとろで温かく,ごはんともよく合いましたね♪ かきたま汁のたまごがふわふわなのも,片栗粉のおかげです。 今日はキャベツも入っていたので,たまごのふわふわと,キャベツの少しシャキッと感の両方が味わえましたね。 明日の給食はデザートがつきますよ。 給食室で手作りの“フルーツ寒天”です!おたのしみに!!! 12月7日(火)の給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ 「すぱいしいちきんがおいしかった。だからまたつくってください。いつもつくってくれてありがとうございます。」(1年生) 「ぜんぶもっと食べたいくらいおいしかったです。またたべたいです。スパイシーチキンがおいしかったです。」(2年生) 「ミネストローネは温かくて,私の好きなマカロニが入っていたので,うれしかったです。スパイシーチキンはちょっとからかったけど,すごくおいしかったので,作り方を知って家でも作ってみたいと思いました。」(3年生) 「ミネストローネのさっぱりとした味とスパイシーチキンの少しピリッとした感じがとてもおいしかったです。ミネストローネの色合いもよかったです。」(6年生) 「ミネストローネは,とまとの味がしっかりとしていておいしかったです。あまずっぱかったです。また,その中に入っている野菜はシャキシャキしていて音楽のようでした。スパイシーチキンはスパイスの香りと,お肉のジューシーさが合っていたりして,とてもおいしかったです。目,鼻,口で味わえました。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(6年生) 「スパイシーチキンは,あのパリッとしたかんじがくせになり,とてもおいしく,おおきさもちょうどよかったです。ミネストローネは,あのうすいトマトの味もぜつみょうにあっていておいしかったです。」(6年生) 今日はイタリアの家庭料理“ミネストローネ”が登場しました。 ぐだくさんで,体もあたたまりましたね。 ミネストローネとは,イタリア語で「具だくさんスープ」という意味です。 家庭でよくでる身近な料理であることから,日本では「イタリアのみそ汁」ともよばれているそうですよ。 今日はベーコン,ミックスビーンズ,たまねぎ,にんじん,トマト,マカロニが入っていました。またちがう食材で作ってみても,おいしく食べられますよ☺ スパイシーチキンはみんなに大人気の味つけでしたね。 各クラスでは食缶にあまったチキンをじゃんけんしている様子が見られました。 スパイシーチキンの味つけはにんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆでしました。(写真2枚目) そのあと油でカリッと揚げています。(写真3枚目) おなかいっぱい食べられましたか?また明日もたくさん食べて,元気にすごしてくださいね☺ 12月6日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・こんぶ豆 ・はくさいの吉野汁 ◆感想◆ 「さばのしょうがにがおいしかったです。」(1年生) 「はくさいのよしのじるがおいしかったです♥★これからもおねがいします✉」(2年生) 「はくさいのよしのじるがさくさく,ふわふわでとってもおいしかったです。むぎごはんもとってももちもちと,ふわふわでおいしかったです。いちばんおいしかたのは,はくさいのよしのじるがおいしかったです。」(2年生) 「白菜のよしのじるのおだしがすごくきいていて,おいしかったです。あとおだしのにおいがたまりませんでした。」(3年生) 今日は日本の食事の形,“一汁三菜(二菜)”を意識した献立でした。 一汁三菜(二菜)とは主食のご飯に,汁物とおかずを2〜3品を加えた形で,いろいろな食材を使うので,栄養のバランスもとりやすくなっています。 今日は主食に麦ごはん 汁物にはくさいの吉野汁 主菜にさばのしょうが煮 副菜にこんぶ豆 という組み合わせでした。 今月の給食目標は“世界の食べものを知ろう”ですが,世界の食べものを知ると同時に,私たちの住む日本の料理についても,くわしくなりたいですね☺ |
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