![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:30 総数:378099 |
1年生 〜おいしいごはんのたべかた〜![]() 給食で,最後にご飯を残さないように,また,最後の一粒まで食べるには どうしたらいいか話し合いました。 「口中調味をすればいいんや」「さんかくたべじゃなくて,イナズマたべにしよう」 「お味噌汁にお箸をつけてからご飯を集めると粒が集めやすいよ」等, 色々な意見が出ました。 その後の給食では,ご飯を残す子が少なく,学んだことがが生かされていました。 1年生 図画工作科「ぺったんコロコロ」![]() ![]() ![]() プリンカップ,段ボールのぼこぼこ,ローラー等に絵の具をつけて, 思い思いに写しました。 「こうしたらお花に見える!」「面白い形になってきた!」と, 楽しみながら活動していました。 6年生 「科学センター学習」
珪藻について学習しました。
小さな珪藻が大きな役割を果たしていることについて実際に調べました。とても意欲的に頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 体育「とび箱運動」
開脚跳びや抱え込み跳び,台上前転などの技に挑戦しています。
![]() 4年生♪ 彫刻刀に挑戦!!![]() ![]() 4年生♪ プレジョイントプログラム対策![]() 4年生♪ タグラグビー![]() ![]() 給食ニュース〜12月21日〜
今日の献立は,がんもどきのあんかけ,豚汁,ごはん,牛乳でした。
今日は,がんもどきのあんかけについて紹介されました。がんもどきは,給食室で作られています。市販のものより,豆腐の味がしっかりしていて,歯ごたえもあり,とてもおいしかったです。あんは,だしの味がしっかりしていて,がんもどきとよく合い,おいしかったです。 また,味噌にまつわるクイズが出題されました。いろいろな種類の味噌が給食のお味噌汁には,使われています。味噌によって,お味噌汁の味もかわるので,どんなお味噌を使っているかも調べてみると面白そうですね。 ![]() ![]() ![]() 3年生〜道徳〜
道徳では「耳をかたむけて」という学習をしました。
これまでの自分をふり返ってみると,話を聞かなくて困ってしまったり,聞いてもらえなくていやな気持ちになったことがありました。 そこで,あえて「よくない聞き方」と「よい聞き方」を考えて,どちらも体験してみました。 たった30秒間でしたが,「よくない聞き方」をされると,とてもいやな気持ちになったようです。 それに対して,「よい聞き方」をすると,とても嬉しくていい気持ちになり,仲良くなれるなと感じる人もいました。 今回の学習を生かして,明日からも話を聞くときには,目を合わせたり,あいづちをうったり,笑顔で聞いたりしてほしいなと思います。 ![]() ![]() 3年生〜いろいろうつして〜
図工の「いろいろうつして」では,版を使って刷った作品に背景を描いていきました。
自分の刷った生き物の親子がどのような場所にいるかを想像しながら絵の具で描くことができました。 ![]() ![]() |
|